比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月23日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月23日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2198例,累计确诊病例629109例。

12月13日-19日,7天日均新增2523.1例,比前一个统计周期上升7%­。

过去2周,每10万人口有297.9例,新增病例感染率上升9%。

12月16日-22日,7天日均住院182.1例,目前共2560人在住院,重症监护室539人,累计住院人数为46566人。

12月13日-19日,7天日均死亡数91例,累计新冠死亡病例18760例。

过去一周,日均检测3.9万次(+17%),检测阳性率为7.6%(-0.6%)。

自疫情爆发以来总共检测665.6万次,过去一周基本传染率(R值)为0.99。


二、谁将是比利时第一个接种疫苗的人?

比利时已经确定了12月28日是哪3家养老院第一批开始接种。具体流程安排如何呢?

据比利时法文媒体RTBF报道,继12月21日欧盟药品管理局授权辉瑞-BioNtech疫苗上市之后,比利时公布了首批疫苗接种时间和地点:12月28日,将在三家养老院开始,一个在弗兰德斯大区,一个在瓦隆大区,一个在布鲁塞尔大区,分别是:

-弗兰德斯大区:位于安特卫普Puurs-Sint-Amands的Sint Pieter养老院(距离辉瑞疫苗工厂只有一步之遥)

-瓦隆大区:位于Mons地区的La Bonnemaison de Bouzanton养老院

-布鲁塞尔大区:位于Woluwé saint-Pierre的Notre-dame de Stockel养老院

原则上讲,第一批接种的还应该有德语区的一家养老院,但是媒体消息称,由于为这家养老院预留的疫苗数量不足(只有70剂),无法为整个养老院接种,为此该养老院的疫苗接种推迟到1月5日进行。

当天预计270人接种。谁将是比利时第一个接种疫苗的人?

12月28日上午11点左右开始接种工作,当天共有270名养老院居民接种第一剂疫苗,在21天后,他们要接种第二剂疫苗,这样才算完成了整个接种。

瓦隆区接种名单上,排在第一位的是Josepha Delmotte,现年102岁,出生于1918年,即西班牙流感之年。

弗兰德斯接种名

为了测试后勤物流流程

12月28日启动的疫苗接种工作,也是为了测试辉瑞-BioNtech疫苗管理需要的后勤物流程序,这是比利时订购的五种不同疫苗中第一批到达的疫苗。

首先,由辉瑞公司安排把疫苗送到 "医院转运中心" - 有41家医院被比利时联邦药品管理局指定为疫苗接收和配送平台,因为这些医院有超低温(-75度)冰箱和冰柜,还为工作人员准备了防水绝缘手套和护目镜。

其次,医院完成疫苗接收和储存后,工作人员除了负责保存外,还要进行细致的解冻步骤:在产品使用前4天必须进行解冻。

最后,由医疗设备经销商Medista负责将疫苗运送到接种地点。他们还要提供接种疫苗所需的材料:棉花、注射器、针头、稀释用氯化钠。

在接种现场,配送的疫苗要放在传统型冰箱里,温度设置在2-8度之间。

需要接种对象口头同意

当所有这些步骤顺利完成后,终于可以开始实际接种的关键阶段。每个养老院具体有两个人负责:一个 "工作准备员 "和一个 "接种员"。稀释疫苗后,医生会给老人们进行手臂注射,并记录每次接种的情况。注射前只需简单的口头同意,跟接种流感疫苗的做法一样。

经过这次 "试点接种",1月5日,养老院的疫苗接种活动可以正式开始。第一轮应该在1月底前完成,因此,所有养老院居民和工作人员将在2月底左右接种。但这是布鲁塞尔大区希望的时间表,一切都还要取决于各大制药公司的疫苗剂量供应。

辉瑞公司承诺圣诞节后象征性地交付1万剂疫苗,供5000人接种。预计还要交付32.5万剂,供1月5日开始的疫苗接种活动使用。


三、BioNtech:如果新冠病毒发生变异,能够在“六周内”提供新疫苗

英国出现新冠病毒新毒株,引起了全世界的恐慌,也引起了人们对新冠疫苗有效性的担忧。欧洲药品监管机构12月21日还保证,"没有证据 "表明辉瑞-BioNTech疫苗无法防止新冠病毒新毒株。

随后BioNTech负责人Ugur Sahin 12月22日表示,如果像英国那样发现病毒变异,能够在 "六周内 "提供新疫苗。他保证说:"我们在技术上有能力在六周内提供新疫苗。"

现有疫苗极有可能对病毒变异有效

在获得欧盟授权后的第二天,他在Mayence(德国西部)参加新闻发布会上补充说:"RNA技术的好处是,原则上我们可以直接开始设计一种完全模仿病毒新变异的疫苗。"

不过他还表示,目前的疫苗 "极有可能 "对英国发现的新毒株有效。他解释说:"从科学上讲,疫苗诱导的免疫反应极有可能也能管理病毒的新变种。"

他与妻子Özlem Türeci是BioNTech的联合创始人,他非常乐观公司和辉瑞集团联合开发的疫苗针对病毒变异会有效,原因是:新冠病毒含有1000多个氨基酸,只有9个氨基酸发生了变异,意味着99%的蛋白质还是一样的。

Ugur Sahin指出BioNTech应该能够在两周内公布其新冠病毒新变体的测试结果。


四、Moderna和辉瑞测试疫苗对新冠病毒变异的有效性

12月22日,美国制药集团Moderna和辉瑞发表声明指出,正在测试各自的疫苗,以确定它们是否能有效对抗在英国和其他一些国家出现的新冠病毒变种。

Moderna公司表示,预计公司研发的疫苗对变异病毒同样有效。该公司声明:"我们将在未来几周内,进行进一步的测试,看看是否能确认这一点。"

辉瑞公司正在使用已经接种过疫苗的群体的血液样本,来测试疫苗对病毒新变种的有效性。


五、周末比利时人赶着出国度假沙,勒罗瓦机场候机厅人山人海

在刚刚过去的这个周末,比利时社交媒体上流传的照片显示,沙勒罗瓦(Charleroi)机场候机厅人山人海,挤满了赶着出国度假的旅行者。

几天来,在社交媒体上,一片批评之声。针对照片显示的旅行者毫不遵守安全距离规则的情况,人们批评机场方面自私,管理不善。

有推友讽刺说:“#Charleroi机场大楼可以在新年夜出租吗?我仍在寻找封锁派对的地点...”

许多人不理解,为什么一方面理发店被关闭,餐厅关闭,必须戴口罩,不可以聚会,不能进行“有趣的购物”,有些父母(老人)不能与自己的孩子一起共度圣诞节,宵禁,增加罚款……,而另一方面,允许这样的事情发生!

沙勒罗瓦机场的首席执行官Philippe Verdonck在接受荷文媒体HLN采访时承认,流传最广的两张照片,一张是上周六的,一张是周一的。他辩解说,站在一起的都是一个家庭的,一般的社交距离为1.5米。我们的工作人员在航站楼维持秩序,向乘客提出社交距离和正确佩戴口罩的要求。每位乘客都会检查温度,不发烧的人才能登机。

候机厅这么拥挤,为什么不让乘客排队排到室外?PhilippeVerdonck解释说,因为当时外面在下雨,而且其实队伍已经排到了外面。一切都在可控状态。沙勒罗瓦机场市场总监介绍,上周末的旅客人数比11月份多了三倍。在星期五,星期六和星期日,有16000名乘客在沙勒罗瓦出发。但是相比去年,去年圣诞假期开始的这个周末,从该机场出发的则有37000多人。


六、餐饮业最早于三月重新开放?

昨天,比利时荷文媒体HLN报道说,佛拉芒餐饮协会(HorecaVlaanderen)认为,如果一切顺利,餐馆和咖啡馆酒吧可以在三月份再次开放。但是,也有很大的可能,餐饮业可能要等到复活节前后才会重新开放。“有太多因素可以使疫情曲线改变方向。”佛拉芒餐饮协会表示,正在制定一项计划,希望能够安全地重新开放餐饮业。水龙头还要再继续关几个月吗?专家认为:是的。


(来源:比利时华商时报