比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月13日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月13日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2807例,累计确诊病例605966例。

12月3日-9日,7天日均新增2196.6例,比前一个统计周期上升1%­。

过去2周,每10万人口有266.5例新增病例,感染率下降35%。

12月6日-12日,7天日均住院179.6例,目前共2781人,在住院重症监护室627人,累计住院人数为44745人。

12月3日-9日,7天日均死亡数91例,累计新冠死亡病例17902例。

过去一周日均检测3.1万次(+6%),检测阳性率为8.3%(-0.6%)。

自疫情爆发以来,总共检测630.9万次。过去一周基本传染率(R值)为0.94。


二、辉瑞第一批疫苗交货延迟,但比利时疫苗接种计划不变。

辉瑞制药集团推迟向比利时交付疫苗的消息一经公布,第一时间引起了负责人和专家们的担心。

按照原计划,比利时第一批会收到大约60万支疫苗,但目前原定期限内无法提供这么多疫苗,甚至可能不到原计划的一半。

辉瑞保证

辉瑞集团解释说:"原材料的供应时间比预期要长;另外临床试验结果也比原计划稍晚,所以我们不得不把更多的精力放在为临床试验生产疫苗上。"

辉瑞公司表示:"这样的全球性行动是前所未有的,确实带来了物流问题。原计划中的一定数量的疫苗确实会在比利时生产(在安特卫普附近的Puurs市有一个生产工厂),不会影响疫苗接种活动的开始日期。虽然最开始可能会慢一些,但按照目前的情况,疫苗接种战略可以按计划在1月初开始。"

疫苗接种是否会被打乱?

但比利时的整个疫苗接种战略有可能被打乱,尤其是已经计划开展宣传活动。比利时首相Alexander De Croo之前宣布,1月5日比利时第一批人群会接种疫苗。这个承诺还有效吗?

比利时政府已经宣布,继续维持这一期限。

12月12日下午1点,法语布鲁塞尔自由大学(ULB)疫情专家Yves Coppieters在接受采访时表示:"这不是一个好消息,会耽误我国对疫情的正确管理,会影响疫苗接种策略。"

负责协调未来疫苗接种活动的Yvon Englert医师认为,2月份可以弥补1月份的延迟。他还表示,届时比利时也应该会有Moderna公司研发的疫苗,以及后续阿斯利康的疫苗。

关于未来疫苗接种的技术汇报会上,专家们保证,2月底前会消化掉1月份延迟的时间。

Englert医师还确认,疫苗接种活动安排不会有任何特权。会从40个医院中心进行组织分配,每个医院中心要管理大约30个左右的养老院,会有一个时间表,在短时间内逐一进行疫苗接种。许多养老院将由不同的团队同时进行疫苗接种,每个团队将从他们对应的医院获得疫苗物资。

瓦隆卫生部长Christie Morreale (PS)指出,现阶段的初步目标仍然是:在2月底前为养老院和护理院的所有居民和工作人员接种疫苗。

卫生部长Frank Vandenbroucke也表示,1月份积压的疫苗接种工作可以到2月份基本消化完毕。他还强调,整个欧洲都需要面对这个问题。

Frank Vandenbroucke的发言人France Dammel表示:"根据辉瑞集团的承诺,疫苗交货延迟会在2月份赶上,会弥补大部分,但不会是全部。"

"我们正在与各个大区和语言区的同僚们全力以赴,如果届时我们已经收到疫苗,要从1月5日起做好准备。辉瑞集团的消息不会妨碍我们按计划在1月初启动1a阶段的疫苗接种计划。"

于此同时,比利时还会面向广大民众开展广泛的宣传活动。


三、国家间疫苗分配制度是否公平?

比利时媒体从联邦药品管理局获悉,比利时1月初预计收到30万支辉瑞疫苗,而不是原定的60万支,这意味着第一阶段,只能为15万名养老院居民接种疫苗,而不是计划的30万人。

比利时病毒专家Emmanuel André就疫苗分配方式提出了疑问。他认为:“国家间疫苗分配的紧张局势正在加剧。现在掌控权已经落在了跨国公司手中。当我们问谁排在前面的时候,不能忘谁排在后面。这个制度是否真的公平?”


四、圣尼古拉老人探访Mol养老院后,发生聚集性感染:59人确诊

据比利时法文媒体SUDINFO报道,比利时北部城市Mol养老院在圣尼古拉老人探望居民活动后发生聚集性感染。根据该养老院管理机构Armonea 12月12日公布的检测结果,感染病例已经上涨到59人。

该集团发言人表示:“现在我们已经知道哪些人被传染,可以采取进一步的行动。”

在圣尼古拉老人访问养老院的照片传出后,当地的市政府强烈批评了养老院的管理部门,认为这场组织活动完全不负责任。

但Armonea方面坚持认为,圣尼古拉老人只在公共区域进行了停留,一直戴着口罩,而且绝没有进行礼物派发。

该机构还指出:“扮演圣尼古拉老人的是一名跟养老院很亲近的志愿者。有一些人扮成Fouettard老爹的样子到老人的房间分发礼物,但他们都是养老院的工作人员。”


五、布鲁塞尔进行一项研究训练狗检测新冠病毒

12月12日,在布鲁塞尔Ixelles区有40多人分成两组,参加一项研究,训练狗检测新冠病毒。研究使用的汗液样本都是在当地一所学校采集的。

继法国和芬兰之后,比利时也在进行这方面的研究,看看狗能不能检测出新冠病毒。

在第一波疫情中,巴黎Alfort学院兽医系的Dominique Grandjean教授与巴黎消防队合作,研究是否可以用狗来甄别人,识别新冠病毒携带者。他们考虑到病毒并非通过汗液途径排出,但在病毒的影响下,身体会产生一些物质。初步研究结果非常惊人,甚至比已知的实验室检测更准确。

在取得上述令人信服的研究结果后,比利时成立了一个专门小组,以便开展同类型的研究。


(来源:比利时华商时报