比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月6日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在12月6日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2503例累计,确诊病例589942例。

11月26日-12月2日,7天日均新增2171.6例,比前一个统计周期下降13%­。

过去2周,每10万人口有284例新增病例,感染率下降51%。

11月29日-12月5日,7天日均住院187.7例,目前共3163人,在住院重症监护室753人,累计住院人数为43488人。

11月26日-12月2日,7天日均死亡数113.4例,累计新冠死亡病例17254例。

过去一周日均检测3万次(+2%),检测阳性率为8.9%(-2%)。

自疫情爆发以来总共检测608.2万次,过去一周基本传染率(R值)为0.87。


二、您需要知道的关于新冠疫苗的十大问题:要打几针,副作用,有效期…

如果一切顺利,比利时从1月5日开始接种疫苗,但是关于新冠疫苗,民众仍有很多疑问,比利时法文媒体RTBF做了一些汇总,供大家参考:

1.比利时当局将来的疫苗清单

阿斯利康/牛津大学:必须分两次注射,至少间隔四周;二期临床试验显示药效不受年龄段影响;三期临床试验显示平均有效性在70%;疫苗可在2°~ 8°之间的温度下保存。

BioNtech/辉瑞:也必须分两次注射,时间间隔20天左右。三期临床试验显示有效性 95%(对65岁以上有效性94%以上);但有一个限制条件:必须在-75°以下的温度下保存。

Moderna:三期临床试验仍在美国进行中,根据11月中旬发布的信息,有效性为94.5%。必须在-20°的温度下保存。

Eurogentec:前列日大学分公司,2010年被日本Kaneka公司收购,正在参与美国Inovio公司开发的新冠疫苗临床试验,目前处于第二阶段,这种疫苗预计可以在常温下保存一年,其商业化生产即将开始。

2.新冠疫苗有副作用吗?

答案是肯定的。鲁汶大学免疫学教授Pierre Coulie解释:所有的疫苗都有副作用,包括:

可以忽略的副作用:通常都是局部性的,比如注射部位的疼痛,肿胀,因人而异但完全正常,打了流感疫苗也会有这些反应。

普通副作用:这些副作用是免疫反应的一部分,比如发烧、发冷、疲劳、头痛或全身肌肉酸痛,有这些反应是正常的,但是如果没有出现这种副作用,也不意味疫苗没有效果。

严重副作用:这也是不愿接种疫苗的人最担心的副作用,不过专家解释,这种情况非常罕见。过去许多被认为是由于疫苗造成的副作用,比如多发性硬化症或自闭症,已经被临床研究证明,与接种疫苗完全无关。

长期影响:专家明确表示现阶段还没有长期影响的资料,但从全世界长期接种疫苗的经验来看,严重的、长期的影响极为罕见。

3.为什么比利时当局建议民众注射新冠疫苗?

比利时疫苗接种是免费和自愿的,不会强迫接种。比利时当局的目标是实现70%的人口,即800万人完成疫苗接种。比利时政府高层都在鼓励接种疫苗,却没有明说,之所以将人群的疫苗接种率定在70%,是因为这是实现集体免疫力的预估比率。

接种疫苗除了保护不要出现感染症状,还可以确保病毒在人群中的传播减少,从而大幅降低比利时的感染、住院和死亡人数。打疫苗不仅仅是为了保护自己,也可以保护他人。

4.是否应该担心疫苗研发速度过快?世界各地的制药公司和科学家用了不到一年的时间,就研制出了新冠疫苗。但是,通常疫苗的研究开发需要10到15年,这似乎太快了。要知道迄今为止,研发速度最快的疫苗是埃博拉疫苗,花了5年时间。

专家解释,新冠疫苗的开发和常规疫苗开发流程是一样的,不同的是,这次新冠疫苗开发不同阶段的临床试验同时进行,缩短了时间;与此同时全球包括欧盟卫生药品管理局的审查流程也会加快速度,获得数据会优先进行审核。

所以不用担心速度过快的问题,因为新冠疫苗和其他疫苗一样,采用了同样的验证和批准程序。

5.之前感染过新冠,还有必要接种疫苗吗?这个问题很复杂,感染后确实有可能产生抗体,但抗体的保护时间还有待证实。根据预估,比利时1%的民众已经产生抗体,最新研究表明抗体可能会持续6个月,但仍有很多不确定性。

专家解释:如果已经感染,不用马上接种疫苗,而且比利时也不会马上拿到需要的疫苗数量。届时要通过抗体检测确定什么时候需要接种疫苗。

6.是否要持续接种疫苗?

有些疫苗要注射两次才有效,但是否需要持续接种,维持最佳免疫力?Pierre Coulie指出:1月份接种的疫苗,可能要到夏季和2021年底之间,才能知道他们是否需要再次接种,仍有不确定性。

专家认为:很可能需要定期接种疫苗,更何况病毒还会持续传播。

7.如果病毒发生变异,疫苗会不会失效?

大家都知道流感病毒变异很快,所以每年冬季开始都需要进行疫苗接种活动,新冠病毒也会发生这种变化。Saint-Luc的传染学家Leïla Belkhir指出:我们已经发现有不同的新冠病毒源在传染,但并不意味着疫苗很快会过时。好消息是目前抗体所针对的S蛋白还没有受到突变的影响,这也是目前所有疫苗研究中的目标蛋白,所以疫苗还会继续发挥作用。

Pierre Coulie证实:新冠病毒变异程度要小很多,不排除可能在某些时候发生变化,这个时候就需要更改疫苗,但频率和方式和流感疫苗不一样。

8.疫苗接种后,病毒会消失吗?

我们都希望如此,但无论是比利时专家还是世界卫生组织,都指出接种疫苗会减少病毒的存在,但是新冠病毒可能不会消失。

9.疫苗到底能给我们提供什么保护?

根据已经公布的实验结果,接种疫苗后可以使我们预防感染,减少病毒携带者,减少重症发病率,减少重症监护人数,进而有希望降低死亡人数。

但是是否能防止接种者传染接触对象,还有待观察。换句话说,我们还不知道疫苗是否能够避免无症状(表面身体健康)患者的传染,这还是一个未知数。

10. 什么时候可以接种疫苗?

比利时1月5日开始接种疫苗。接种计划分几个月,并按照优先顺序进行。BioNtech/辉瑞的疫苗将率先上市:60万剂,给30万人接种疫苗。

比利时联邦卫生部长Frank Vandenbrouck已经指出:比利时民众会收到一封邀请函,这份文件会按照一定的顺序发给属于目标群体的人。

按照时间顺序,大部分人要等到明年第二或第三季度接种疫苗。


原文链接:https://www.rtbf.be/info/dossier/epidemie-de-coronavirus/detail_effets-secondaires-immunite-developpement-voici-les-reponses-aux-questions-que-vous-vous-posez-sur-le-vaccin-anti-covid?id=10646386


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月03日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月3日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2050例,累计确诊病例77万4344例。 2月21-27日,7天日均新增2393例,比前一个统计周期上升9%。 ­过去2周,每10万人口有279.2例,新增病例感染率上升13%。 2月24-3月1日,7天日均住院151.6例,目前共1903人在住院,重症监护室425人,累计住院人数为57

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved