比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月4日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在12月4日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2605例,累计确诊病例584857例。

11月24日-30日7天日均新增2208.4例,比前一个统计周期下降24%。

­过去2周每10万人口有312.3例新增病例,感染率下降55%。

11月27日-12月3日,7天日均住院188.1例,目前共3427人在住院。重症监护室788人,累计住院人数为43045人。

11月24日-30日7天,日均死亡数116例。累计新冠死亡病例17033例。

过去一周日均检测2.9万次(+2%),检测阳性率为9.3%(-3.3%)。

自疫情爆发以来总共检测601.2万次,过去一周基本传染率(R值)为0.80。


二、首相肯定:圣诞节不会放松措施

12月3日,在公布疫苗接种战略后,比利时首相Alexander De Croo 接受了媒体的采访,回答了关于疫苗接种和圣诞节措施的问题。

疫苗到来,是否意味着走出疫情危机?

比利时首相表示:“这是一个好消息,我们都希望能走出疫情危机。”

如果一切进展顺利,比利时第一批应该可以为30万人接种。但是现阶段还不能完全保证1月5日开始接种疫苗,因为需要欧盟先通过欧洲药品管理局对现有疫苗进行测试,进而授权销售,然后制药公司还需要时间进行生产。

首相表示:无论如何,为比利时70%的人口完成疫苗接种是需要时间的。预计需要等到2021年第二和第三季度才能完成。

比利时是否能够避免疫苗接种出现问题?

比利时自疫情开始,由于国家的复杂性,卫生管理就不是一件容易的任务。出现过追踪系统建立困难,取样棉签短缺等各种问题。

关于疫苗接种活动,比利时首相表示:“我们没有犯错的余地。”过去两周,疫苗接种工作小组一直在努力制定接种战略,如果顺利的话,比利时最早1月5日开始接种疫苗,民众对我们有期待,我们有责任在1月5日做好最积极的准备。”

要说服民众接种疫苗

比利时当局的目标是在自愿的基础上实现70%人口的疫苗接种。要做到这一点,就需要民众的支持,以及让民众相信疫苗的有效性。

首相表示:不打算做过多解释,因为这是科学家负责答复的问题。

与此同时,首相表示自己也会接种疫苗,但是要遵循比利时疫苗接种战略的优先顺序。他证实并不是所有人都能在夏天之前接种疫苗,要取决于疫苗供应的速度。不过他认为,如果未来几周疫情数字继续下降,有可能进入下一个阶段,会有更加灵活的措施。

节日期间不会放松措施

最近有比如来自PS或者MR政党的传言,指出如果数据不错,圣诞节有可能放松措施。

德克罗首相认为,即使到达每日新增确诊不超过800人,住院人数不超过75人的目标,也不存在放松措施的可能性。

首相解释,到了这个阶段是会重新评估措施,但是所有科学模型都指出,如果继续维持现有措施,到1月中旬左右,会实现低于这个数字。但是我们的决定是,维持这个数字之下必须持续三个星期,才有可能放松措施。所以坦诚来讲,不会放松措施。

有人呼吁节日期间要有更多人性,首相认为:真正的人性是要改变自己的行为,避免危害到最脆弱的群体,这才是圣诞节应该传达的信息。

有人想要聚在一起庆祝圣诞节:首相表示,我们会有检查,不要等到警察检查才知道,在病毒还在蔓延时聚众庆祝是不责任的,我们要依靠大多数人的明智行为。

有人呼吁12月理发店重开:首相表示不会重开,科学家的建议告诉我们,重开理发店这种密切接触的行业不是好主意。

有人想要去滑雪:比利时首相认为去滑雪是个坏主意,法国已经决定1月中旬前关闭滑雪缆车,奥地利滑雪场不会对外国人开放。另外安特卫普大学的研究也表明,只有0.4%的比利时人打算去滑雪。

比利时首相最后说:民众明白我们对他们的期望,绝大数人都会这样做,我要感谢他们。


二、比利时首相和卫生部长表示带头接种疫苗,让民众放心

随着新冠疫苗问世给民众带来希望,也让一些人担心疫苗的有效性及其副作用。

据CNN 12月3日报道,三位美国前总统奥巴马(2009-2017年)、布什(2001-2009年)和比尔-克林顿(1993-2001年)都自愿公开接种疫苗。目的是让美国民众放心,加强美国民众对新冠疫苗的信心。因为在10月初公布的一项民意调查中,42%的人宣称不想接种疫苗。

那么比利时领导人是否愿意公开接种疫苗?

比利时首相Alexander De Croo发言人指出:"如果能帮助强调疫苗接种的重要性,首相对这种做法(公开接种疫苗)持开放态度。不过,大家要轮流进行接种。最弱势和高风险群体享有最高优先权。每个人都要尊重疫苗接种战略的优先顺序。"

比利时卫生部长Frank Vandenbroucke也持同样的观点,其发言人证实:"如果大家要求,卫生部长会在公开场合接种疫苗。"

比利时12月3日刚刚公布了疫苗接种战略,政府目标是在自愿和免费的基础上,为70%的比利时人接种疫苗。


三、比利时人比以前更愿意节日期间遵守疫情措施

根据安特卫普大学12月3日公布的新冠研究结果,愿意节日期间遵守疫情措施的比利时人数量正在上升。

两周前,在2.6万名受访者中,有32%的人表示不会在小圈子过圣诞节,即只有1个亲密接触对象。后来,比利时咨询委员会放宽了对单身人士的规定,他们可以在圣诞节期间,在遵守相关规定的条件下接待两人。

安特卫普大学最新研究有2.3万名参与者,其中“想要多人一起庆祝”的民众比例在下降。虽然在18-35岁年龄段,仍有35.8%的表示不会遵守措施(两周前为40.8%),但只有18.7%的36-65岁年龄段表示会违反规定(之前为19.7%)。在65岁以上年龄段中也出现了下降(现在8.1%,以前是9.6%)。

大多数受访者还表示,他们计划与家人或朋友到户外散步或进行视频。只有一小部分受访者(主要是老年人)表示会独自庆祝圣诞节。


(来源:比利时华商时报