top of page

时讯速递

※ POLITICO:冯德莱恩将对中国电动汽车发起反补贴调查


POLITICO 9月13日报道,欧盟委员会主席冯德莱恩周三宣布,她将对中国电动汽车发起反补贴调查,以回应法国对中国电动汽车进口激增的反击。

此前数月,法国政府及其在工业界的代理人和欧盟委员会一直在施压,要求对造势的中国电动汽车制造商展开调查。这些汽车制造商抢在欧洲制造商前面。

冯德莱恩在她的年度欧盟盟情咨文中表示,“全球市场现在充斥着廉价的中国电动汽车。由于国家的巨额补贴,它们的价格被人为地压低了。这正在扭曲我们的市场,”

“因此,我今天可以宣布,欧盟委员会将对来自中国的电动汽车展开反补贴调查。欧洲对竞争持开放态度。而不是为了逐底竞争。”

这样的调查可能为欧洲对中国汽车征收额外关税铺平道路,欧洲认为中国汽车以不公平的低价销售,打压欧洲竞争对手。更广泛地说,这标志着欧洲在去全球化时代从全球最大的自由贸易集团转向建立贸易防御的又一步。

欧盟-中国高层贸易对话暂定于9月25日在北京举行,此次调查很可能是对话的首要议题,之后将于今年晚些时候举行双边峰会。

冯德莱恩在演讲中表示,尽管欧洲需要保护自己免受不公平贸易行为的侵害,但与中国保持对话同样至关重要。“降低风险,而不是脱钩——这将是我在今年中欧领导人会晤上对中国领导层的态度。”

来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/speech_23_4426

https://www.politico.eu/article/von-der-leyen-hits-china-with-electric-vehicle-subsidy-probe/


※ 欧盟委员会发布2023年夏季经济预测:通胀下降、劳动力市场强劲,经济增长势头放缓


欧盟委员会9月11日发布了《2023 年夏季经济预测》。

欧盟经济继续增长,尽管增长势头有所减弱。预测将欧盟经济增长率从春季预测的1%下调至2023年的0.8%,从 1.7%下调至2024年的1.4%。预测还将欧元区的经济增长率从1.1%下调至2023年的0.8%,从1.6%下调至2024年的 1.3%。

通货膨胀率预计将继续下降。欧盟的统一消费物价指数(HICP)通胀率目前预计将在2023年达到6.5%(春季为 6.7%),2024 年达到3.2%(春季为3.1%)。在欧元区,2023 年的通胀率预计为5.6%(相比之下为5.8%),2024年为2.9%(相比之下为2.8%)。

经济增长势头减弱

最新数据证实,由于欧盟经受了巨大的冲击,2023 年上半年欧盟的经济活动受到抑制。国内需求疲软,尤其是消费疲软,表明大多数商品和服务的消费价格居高不下且仍在上涨,造成的损失超出了春季预测的预期。尽管能源价格不断下降,劳动力市场异常强劲,失业率创历史新低,就业人数持续增加,工资水平不断提高。与此同时,银行向经济提供的信贷急剧放缓,这表明货币紧缩政策正在经济中发挥作用。目前的调查指标显示,尽管欧洲许多地区迎来了旅游旺季,但夏季和未来几个月的经济活动仍将放缓,工业将继续疲软,服务业的发展势头也将减弱。

今年上半年,尽管中国经济表现疲软,但全球经济的表现略好于预期。然而,与春季相比,全球经济增长和贸易前景大致未变,这意味着欧盟经济无法指望外部需求的有力支持。

总体而言,欧盟较弱的增长势头预计将持续到2024 年,紧缩货币政策的影响将继续抑制经济活动。不过,随着通胀持续缓解、劳动力市场保持强劲以及实际收入逐步恢复,预计明年经济增长将温和反弹。

通货膨胀将进一步下降

2023 年上半年,由于能源价格下降以及食品和工业品通胀压力减缓,通胀继续放缓。欧元区的通胀率在7月份达到5.3%,正好是2022年10月10.6%最高水平的一半,8月份保持稳定。

能源价格在2023 年剩余时间内将继续下降,但速度将放缓。在油价上涨的推动下,预计2024年能源价格将再次小幅上涨。迄今为止,服务业通胀的持续性高于之前的预期,但随着需求在货币政策收紧的影响下趋于疲软,以及“后消费电子化”的提振作用逐渐减弱,服务业通胀将继续放缓。在预测期内,食品和非能源工业产品的价格将继续有助于缓解通胀,这也反映了投入价格的下降和供应链的正常化。

前景面临风险和不确定性的挑战

俄乌冲突仍然是不确定性的来源。此外,货币紧缩可能会对经济活动造成比预期更严重的影响,但也可能导致通胀加速下降,从而加快实际收入的恢复。相比之下,价格压力可能会更加持久。

夏季的极端天气状况以及前所未有的野火和洪水表明,气候风险日益加剧,这也对前景构成了压力。

来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_23_4408


※ 欧洲太阳能行业:库存压力以及中国竞品将带来破产风险


金融时报9月12日报道,欧洲太阳能行业警告称,大量廉价进口中国产品已将一些制造商推向破产的边缘,阻碍了欧盟提振本地绿色技术生产的努力。

行业组织欧洲光伏产业协会周一致信欧盟委员会,称飙升的库存和中国制造商为抢占欧洲市场份额而展开的“激烈竞争”,自今年年初以来已将太阳能组件的价格平均压低了四分之一以上。

信中说:“这给企业带来了实实在在的破产风险,因为它们的大量库存将不得不贬值。”

信中补充称,生产用于太阳能电池的硅锭的Norwegian Crystals已于上月申请破产。另一家挪威太阳能公司Norsun本月表示,将暂停生产至年底。

欧盟希望太阳能成为欧盟内最大的能源来源。目前,欧盟正在努力实现到2030年可再生能源占总能源供应45%的目标——欧洲议会将于本周对这一目标进行投票表决。

但中国在太阳能供应链中的主导地位意味着中国产品约占欧盟太阳能产品进口的四分之三。这令人们担心欧盟正在对中国形成依赖,就像在俄罗斯全面入侵乌克兰之前对俄罗斯天然气的依赖一样。

欧洲光伏产业协会表示,欧洲的太阳能组件制造成本是目前现货价格的逾两倍。

在中国政府向其太阳能产业投入巨额补贴后,欧盟已于2012年对进口中国产品征收关税,以限制来自中国的不公平竞争。但就在欧盟委员会宣布中国是“系统性竞争对手”的一年前,欧盟为促进可再生能源装机于2018年取消了关税。

自那以来,布鲁塞尔方面一直没有恢复关税,尽管最近在地缘政治紧张局势加剧的背景下,作为制造业回流的广泛努力的一部分,布鲁塞尔方面敦促欧洲企业为供应链“去风险”,降低对中国的依赖。

欧盟委员会发言人没有立即回复置评请求。

信中表示,价格的大幅降低意味着,欧盟的目标——到2030年欧洲在太阳能发电供应链上达到30吉瓦的制造能力——现在“面临严重风险”。风电行业也向布鲁塞尔方面发出了类似呼吁,担心风力涡轮机制造商也被中国竞争对手以低价抢走生意。

西方企业高管还警告称,中国正在大规模补贴和建设电动汽车电池厂,远超满足其国内需求所需水平——这一趋势也可能破坏欧洲扩大电动汽车电池生产的雄心。

周一,另一封由40多家太阳能公司签署的信件,应和了欧洲光伏产业协会的声明,其中包括瑞士的Meyer Burger公司以及德国的光伏制造商Heckert Solar。

第二封信中写道,欧洲在太阳能发电组件上的支出已从2016年的60亿欧元增至去年的逾250亿欧元,导致大量的中国太阳能电池板目前正堆放在欧洲的仓库里。信中称,库存的中国光伏电池的数量足以满足欧洲全年总需求两次。

中国企业现在采取了“在欧洲市场倾销的立场”,提供为期两年的合同,价格“一致低于”现货市场价格。信中补充称,此类交易通常包括要求最低订货量和排他性的条款。

这两封来自太阳能行业的信件都建议欧盟委员会紧急收购欧洲太阳能制造商的库存,并加快制定计划中的监管规定,禁用使用强迫劳动生产的产品。

欧洲光伏产业协会的首席执行官沃尔布加•赫梅茨伯格表示,她知道该行业的其他企业也将向欧盟委员会请愿。她表示:“我们都同意,未经约束的价格下跌对本行业构成了重大风险,欧盟领导人必须采取紧急行动。

来源:https://www.ft.com/content/8885e301-0956-44f1-bb5c-9141d0c7be9c


※ 欧洲光伏产业协会:太阳能光伏价格创历史新低,危及欧盟的开放战略自主权


9 月11日,欧洲光伏产业协会(SolarPower Europe)首席执行官沃尔布加·赫梅茨伯格(Walburga Hemetsberger)致函欧洲议会主席罗伯塔·梅索拉(Roberta Metsola)、欧委会主席冯德莱恩、欧盟轮值主席国西班牙代表特里萨·里贝拉部长(Teresa Ribera)称,太阳能进口价格创下历史新低,有可能损害欧盟的开放战略自主目标。

她在函中表示:“虽然成本下降对于加速具有成本效益的能源转型来说通常是好消息,但如果不加以控制,它们将对我们开放的战略自主产生严重影响。

她表示,“在短期内,这已经对内部竞争力和欧盟太阳能制造业的复兴构成了真正的挑战。我们紧急呼吁欧盟领导人拯救欧洲的战略技术供应线。”

她表示,“自今年年初以来,光伏组件的价格下降了25%以上,低成本产品的价格降至0.15欧元/瓦以下,现在甚至达到了新冠疫情前的水平,这使得欧洲制造公司很难销售他们的产品。这给企业破产带来了实实在在的风险,因为它们的大量股票将贬值。锭生产商挪威水晶公司于2023年8月21日申请破产。如果不立即采取行动,这种情况将使欧洲在太阳能光伏等关键领域建立开放战略自治的雄心壮志变得极其难以实现”。

她在函中说,“最近太阳能光伏组件价格的下降可以用全球太阳能光伏行业的“完美风暴”来解释。疫情期间全球需求信号强劲,导致对太阳能光伏供应链进行新的大规模投资,中国供应商之间为获得市场份额而展开激烈竞争。这导致整个价值链的产能严重过剩,从而导致硅模块、逆变器和电池的价格迅速下降。与2022年能源危机引发的强劲需求相比,第三季度欧洲太阳能市场略有暂时放缓,加剧了这种情况。比预期更快的电价下降、利率上升、电网接入和项目许可瓶颈收紧等综合影响都导致了需求放缓,而批发商和开发商大量订购光伏设备时低估了这一影响。

她呼吁,“尽管这些市场动态对全球大宗商品市场来说并不陌生,但如果欧盟领导人想要实现欧洲开放战略自治议程和欧洲太阳能制造业的重生,需要采取紧急行动”。

函中提出7项政策建议,包括:快速紧急收购欧洲光伏制造商组件库存;建立欧盟层面的太阳能制造银行;解决国家援助临时过渡和危机框架的不足之处,允许与欧洲的全球竞争对手相匹配的援助,但未充分允许为弥补结构性能源成本劣势的运营支出提供援助;加快采用净零工业法案,包括在拍卖中采用强有力的可持续性和弹性非价格标准;通过支持太阳能管理倡议推进欧盟禁止强迫劳动法规的效果;促进成员国项目之间的合作,支持在欧洲建立光伏制造业价值链,并确保出现重要的泛国家光伏制造业集群;促进欧洲太阳能光伏需求。

函中最后表示,“不采取行动将危及绿色交易行业计划的实施。现在,我们面临着失去欧洲一个关键战略产业的风险,而此时正是能源转型地缘政治需要供应链多元化和欧洲太阳能制造业复兴的时刻。”

赫姆茨伯格说:“这是难得的第二次机会。欧洲最初的太阳能制造基地在十年前就失去了。如果我们不能对这次价格危机做出迅速而适当的反应,我们将面临另一波破产浪潮,这将是欧盟开放战略自主议程的一个错误开端。”

来源:https://www.solarpowereurope.org/press-releases/record-low-solar-pv-prices-risk-eu-s-open-strategic-autonomy

https://api.solarpowereurope.org/uploads/Solar_Power_Europe_Price_Crisis_Letter_11_September_2023_16ce4c88fa.pdf?updated_at=2023-09-11T08:02:41.696Z


※ 经合组织:2023年第二季度国内生产总值增长放缓至0.7%

经合组织9月14日发布数据显示,G20集团2023年第二季度国内生产总值(GDP)环比增长0.7%,低于上一季度的1.0%

G20商品贸易的下降是二十国集团经济放缓的原因之一。巴西的增长也有所放缓(第二季度为0.9%,而第一季度为1.8%),印度的增长也有所放缓(1.9%,而第一季度为2.1%)。加拿大和欧盟的国内生产总值在上一季度分别增长0.6%和0.2%,第二季度则为零增长。此外,意大利(-0.4%)和沙特阿拉伯(-0.1%)的国内生产总值也有所下降。

尽管G20整体增长放缓,但土尔增长强劲(+3.5%,第一季度为-0.1%)。法国、日本、韩国、南非和英国的增长也有所上升。在德国,国内生产总值在经历了两个季度的萎缩后, 2023年第二季度出现了零增长。与第一季度相比,印度尼西亚和墨西哥(均为0.8%)、美国 (0.5%)和澳大利亚(0.4%)的增长保持不变。

2023年第二季度,G20的国内生产总值超过疫情前(2019 年第四季度)的水平8.8%。然而,英国的国内生产总值仍低于疫情前水平的0.2%。

来源:https://www.oecd.org/newsroom/g20-gdp-growth-second-quarter-2023-oecd.htm



Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page