top of page

时讯速递

※ 日经新闻:在中国双边结算中人民币占比首超美元


日经新闻7月25日报道,在以中国为交易方的双边结算领域,中国货币人民币的使用正在扩大。统计企业和机构投资者等的结算货币,人民币的比例在2023年4至6月为49%,首次超过了美元。资本市场的开放和与俄罗斯的交易增加影响较大。在全球整体的结算中,人民币的比率仅为不到3%,但由于“去美元化”的趋势,正在发生货币的分割。

根据中国国家外汇管理局公布的统计资料,对企业、个人和投资者的跨境交易按货币进行了统计。中国政府2009年解禁了人民币贸易结算。除了由货物、服务和经常转移等构成的贸易结算之外,还包括股票和债券的买卖等资本交易结算。

此次的统计不包括不直接经由中国的第三国之间的贸易和资本交易的人民币结算。环球银行金融电信协会(SWIFT)的数据显示,截至2023年6月,在包括第三国之间在内的全球结算额份额中,美元以42.02%排在首位,人民币以2.77%排在欧元、英镑和日元之后,位居第五。

与中国占全球国内生产总值(GDP)的比例相比,人民币结算的全球份额仍然很小。不过,与约5年前的1.81%相比有所上升,存在感正在逐渐提高。其驱动力就是以中国经济实力为背景的双边结算。

中国人民银行统计显示,截至2022年,人民币跨境结算总额为42.1万亿元。其中,资本交易额为31.6万亿元,占到7成。贸易等经常交易为10.5万亿元。

2023年4至6月,人民币的跨境结算额同比增长11%,达到1.5104万亿美元,美元计价同比减少14%(1.3997万亿美元)。从有可比数据的2010年以来数据来看,按季度计算,人民币首次超过美元。

来源:https://cn.nikkei.com/china/cfinancial/53030-2023-07-25-09-06-29.html



※ 德国之声:国际货币基金组织上调全球经济成长预期,中国维持5.2%


德国之声7月26日报道,国际货币基金组织(IMF)周二发布《世界经济展望》报告,上调了2023年的全球经济成长预测,从4月份的2.8%调升至3%。

报告指出,全球经济成长预期有小幅回升,原因是今年第1季服务业出现复苏,加上劳动市场表现强劲。此外,通胀稍有缓和,2023年全球整体通胀率预计为6.8%。比4月的预期稍低。

国际货币基金全球经济研究部门主管指出,这主要是因为IMF将中国的通胀数字大幅下调了约0.9个百分点,并降至1.1%。

然而,虽然今年7月的经济成长预期略高于4月,“但从历史标准来看仍然低迷”。由于全球经济风险持续存在,2024年的全球经济增长的预期平平,同样大约是3%。跟2021年6.3%的整体经济增长率,以及去年的3.5%相比,2023年和2024年成长预期迟缓。

报告写道:“全球经济成长面临的风险平衡,仍然偏向下行。如果出现进一步的冲击,例如俄乌战事加剧,或是极端天气事件等因素,而触发更严格的货币政策,那么通胀仍可能继续居高不下、甚至上升。”

“我们正在步入正轨,但还没有走出困境。”IMF首席经济学家指出,放眼未来5年,整体经济成长可能接近或稍高于3%,这跟新冠疫情之前相比,成长明显放缓。从2000年到2019年,平均每年经济成长预期为3.8%。

IMF预期,2023年和2024年新兴经济体将有4%至4.1%的经济成长,主要驱动力来自亚洲,特别是中国与印度。相较之下,发达国家的整体经济成长预期,在今年和明年分别是1.5%和1.4%。

从国别看,IMF预期印度今年经济成长6.1%,对中国的预期则维持不变,仍然是5.2%。虽然中国自去年底松绑防疫政策后,经济有了复苏,但从今年第2季数据看来有放缓迹象。专家指出,其中一个原因是中国的房地产市场仍不景气,影响消费者信心;此外,全球经济表现不振,也代表对中国产品的需求减少。

近期北京政府推出一连串振兴民营经济、增强内需的政策。对此,专家表示乐见,但若要进一步强化成长动力,“还有很多可以做的”,特别是“保障预售的房产确实交付,并为家庭提供针对性的支持”,以提高市场信心、促进消费。

来源:https://www.dw.com/zh/imf%E4%B8%8A%E8%AA%BF%E5%85%A8%E7%90%83%E7%B6%93%E6%BF%9F%E6%88%90%E9%95%B7%E9%A0%90%E6%9C%9F-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%B6%AD%E6%8C%8152/a-66349730


※ 欧洲理事会批准《芯片法案》


7月25日,欧洲理事会批准了加强欧洲半导体生态系统的法规,即更广为人知的《芯片法案》。这是决策程序的最后一步。

《芯片法案》旨在为在半导体领域发展欧洲工业基地创造条件,吸引投资,促进研究和创新,并为欧洲应对未来的芯片供应危机做好准备。该计划应调动430亿欧元的公共和私人投资(33亿欧元来自欧盟预算),目标是到2030年将欧盟在半导体领域的全球市场份额从现在的10%增加到至少20%。

西班牙工业、贸易和旅游部长埃克托尔·戈麦斯·埃尔南德斯(Héctor Gómez Hernández)表示,“有了《芯片法案》,欧洲将成为世界半导体竞赛的领跑者。我们已经可以看到它在行动:新的生产工厂,新的投资,新的研究项目。从长远来看,这也将有助于我们行业的复兴和减少我们对外国的依赖。

在欧洲理事会批准欧洲议会的立场后,该立法法案获得通过。

该法案经欧洲议会主席和欧洲理事会主席签署后,将在《欧盟官方公报》上公布,并于公布后第三天生效。

欧洲理事会还通过了一项关于在“地平线欧洲”下建立合资企业的条例修正案,允许建立芯片合资企业,该企业建立在现有关键数字技术合资企业的基础上并重新命名。该修正案在与欧洲议会协商后于今天获得欧洲理事会批准。这两个文本将同时发表在《欧盟官方公报》上。

《芯片法案》旨在减少欧盟脆弱性和对外依赖,同时加强欧盟的芯片工业基础,最大限度地增加未来的商业机会,创造高质量就业机会,提高欧盟在芯片领域的供应安全、韧性和技术主权。

来源:https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2023/07/25/chips-act-council-gives-its-final-approval/


※ 路透社:全球经济衰退,欧洲银行提示不良贷款风险

路透社7月26日报道,德意志银行和劳埃德银行集团等欧洲主要银行周三指出,随着全球经济在缓慢增长和高通胀中挣扎,不良贷款风险正在上升。

金融监管机构和投资者正密切关注银行如何应对不确定的经济环境,并特别关注银行贷款账簿中的任何压力迹象。

欧洲银行业的最新财报凸显了全球银行业的大趋势,即投资银行因交易荒而面临压力,而利率上升则有助于零售银行的盈利能力。

劳埃德银行为陷入困境的贷款计提了更高的费用,上半年利润未达预期,原因是英国的经济寒流对其财务造成了压力,并增加了管理层的压力,要求他们采取更多措施帮助储蓄者。

鉴于第一季度经济活动的弹性,国际货币基金组织本周小幅上调了2023年全球经济增长预期,但表示持续存在的挑战正在抑制中期前景。

国际货币基金组织表示,通胀正在回落,银行业的严重压力已经消退,但全球经济面临的风险平衡仍偏向下行,信贷紧缩。

欧洲中央银行本周也发布报告称,欧元区企业的贷款需求在上一季度降至历史最低水平,随着银行继续收紧信贷,贷款需求可能在夏季进一步下降。

来源:https://www.reuters.com/markets/europe/european-banks-flag-bad-loan-risks-global-economy-falters-2023-07-26/


※ 欧洲动态:欧盟国家同意扩大电动汽车充电站网络


欧洲动态(Euractiv)7月25日报道,本周二,欧盟理事会通过了《替代燃料基础设施条例》(AFIR),该条例将于夏季过后在欧盟官方公告上公布,并在二十天后生效。在当地,新规则将在生效之日起六个月后适用。

虽然消费者仍然对完全电动化犹豫不决,但该法律将解决“先有鸡还是先有蛋”的问题,即充电桩数量少导致消费者采用率低,反过来又减少了对充电桩的需求。

但根据新规定,欧盟国家现在有义务增加电动汽车和氢动力汽车充电站的数量,并简化充电流程。

更具体地说,新通过的规定要求所有欧盟国家从2025年起在主要道路上至少每隔60公里提供一个充电站。

此外,还必须为卡车每60公里提供一个充电站,每200公里提供一个加氢站,但各国需要更长的时间来落实这些要求。

充电基础设施的扩展必须与电动汽车的扩展同步进行,欧盟国家必须为每辆售出的电动汽车提供1.3千瓦的额外公共充电能力。采用插电式混合动力技术的汽车每售出一辆的目标则降低为0.8千瓦。

智库国际清洁交通理事会(ICCT)认为,这意味着每售出33辆电动汽车,就将增加一个充电点。

该智库表示,如果达到国际能源署(IEA)对电动汽车销量的预测,那么到2025年,欧盟将需要大约60万个充电点。2022 年,欧盟的公共充电点数量约为 45 万个。

如果一个欧盟国家的电动汽车达到总保有量的15%,就可以申请减免。目前,欧盟电动汽车占总保有量的比例为2.3%。

来源:https://www.euractiv.com/section/electric-cars/news/eu-states-agree-to-expand-blocs-ev-charging-station-network/



Recent Posts

See All

时迅速递2024年第20期(总第91期)

2023年欧盟环保投资670亿欧元 6月5日欧盟统计局公布数据,据估算,2023年欧盟国家投资约670亿欧元用于提供环境保护服务所必需的资产。这些服务包括污水处理厂、垃圾运输车辆车辆、购置土地以建立自然保护区,或生产清洁设备。 约400亿欧元(占环保投资总额的60%)用于企业,包括环保服务的专业提供商(如处理废物收集、处理以及污水处理的私营公司)和专业生产商以外的企业,这些企业购买技术和设备,以减

时讯速递2024年第18期(总第89期)

2023年欧盟可回收原材料出口增加 欧盟统计局5月22日公布数据,2023 年,欧盟向非欧盟国家出口的可回收原材料(包括可回收废物和废料以及其他二次原材料(副产品))达到3930万吨。 自2004年以来,可回收原材料的出口量一直呈上升趋势,增长了74%(1670万吨)。 同时,2023年,欧盟从非欧盟国家进口的可回收原材料达到3980万吨,比2004年减少380万吨(-8.6%)。 可回收原材料中

时迅速递2024年第17期(总第88期)

2023年第四季度欧盟温室气体排放量下降4% 欧盟统计局5月15日公布数据,2023年第四季度,欧盟温室气体排放量估计为8.97亿吨二氧化碳当量,与 2022 年同期(9.35亿吨二氧化碳当量)相比下降了4.0%。欧盟的国内生产总值略有增长(2023年第四季度与 2022年同期相比增长0.2%)。 与2022年第四季度相比,2023年第四季度减排量最大的经济部门是电力和天然气供应(-17.2%)和

Comments


bottom of page