top of page

时讯速递

※ 2022年,美国、中国、英国外国直接投资存量排名全球前三

7月19日,金融时报旗下fDI Intelligence 报道,2022年,全球外国直接投资存量的下降,与过去30年的快速增长形成了鲜明对比。过去30年的快速增长使各国积累了巨额海外投资储备。

根据联合国贸发会议最新的年度世界投资报告,截至2022年底,全球外国直接投资存量市值为44.3万亿美元,同比下降6%。这与1990年以来的显著增速背道而驰,当时全球外国直接投资存量为2.2万亿美元。

随着跨国公司通过在本国市场以外投资来追求增长,热门投资目的地积累了大量外国直接投资。根据联合国贸发会议对198个国家的数据,2022年,共有13个经济体的外国直接投资存量至少达到1万亿美元。

到目前为止,外国直接投资存量最大的经济体是美国。截至2022年底,美国的外国直接投资存量为10.4万亿美元,较上年同期下降19.9%,但几乎是排名第二国家的三倍。自1990年以来,美国每年都是外国直接投资存量最高的目的地,1995年达到了1万亿美元。13年后才有其他国家达到这一水平。

中国排名第二。截至2022年底,累计外国直接投资存量为3.82万亿美元,同比增长5.2%。近年来,亚洲这个经济强国已经缩小了与美国的差距。2022年,中国的外国直接投资存量约为美国的三分之一(36.5%),是有记录以来的最高水平,高于十年前的19.3%。尽管取得了这些进展,但近年来,严格的疫情措施、与西方的地缘政治紧张局势等,都给绿地投资带来了压力。

英国是西欧吸收外国直接投资最多的经济体,截至2022年底,其存量价值为2.70万亿美元。自1990年以来,它每年都在全球排名前五。荷兰紧随其后,拥有欧盟最大的外国直接投资存量(2.68万亿美元)。

中国香港排名第五。截至2022年底,流入的外国直接投资存量为2.09万亿美元,比上年增长6.8%。这标志着与2015年至2017年期间相比发生了一个重大变化。联合国贸发会议数据显示,2015年至2017年期间,香港的外国直接投资存量在全球排名第二。

外国直接投资存量排名前10的其余经济体为加拿大(1.44万亿美元);爱尔兰(1.41万亿美元);卢森堡(1.16万亿美元);瑞士(1.04万亿美元)。

来源:https://www.fdiintelligence.com/content/data-trends/top-10-countries-by-fdi-stock-in-2022-82725


※ 经济学人:电动汽车在欧盟首次超过柴油汽车

经济学人7月19日报道,某游说团体表示,上个月欧洲新型电动汽车的销量首次超过了柴油汽车,但其活跃程度远未达到疫情前的水平。

欧洲汽车制造商协会(ACEA)称,6月份,电动汽车的市场份额上升至15.1%,在欧盟共售出超过15.8万辆。

大多数欧盟市场都取得了两位数甚至三位数的增长,其中重量级市场德国、法国和荷兰的增幅都超过了50%。汽油仍然是市场份额最大的新车燃料,占36.3%,混合动力电动汽车以24.3%的份额位居第二。为了减少温室气体排放,应对气候变化,汽车制造商和消费者都在努力摒弃使用污染严重的化石燃料汽车。

来源:https://economictimes.indiatimes.com/industry/renewables/electric-vehicles-overtake-diesel-for-first-time-in-eu/articleshow/101966234.cms


※ 英为财情:欧洲电价因绿色能源而下降

英为财情7月19日报道,上周末,欧洲电价跌至负值,该地区绿色能源激增导致供应充足。

彭博社援引数据显示,周六,包括德国、法国、英国和荷兰在内的十几个国家的次日电价跌破零。

在荷兰,周日下午的价格达到每兆瓦时-73.76欧元。

能源过剩的原因在于对太阳能电池板和风力涡轮机等绿色基础设施的投资。去年,欧洲新安装了创纪录数量的太阳能电池板,以减少对天然气的依赖。

今年年初,欧盟每月太阳能发电量首次超过燃煤发电量。去年能源危机后,消费者也减少了对电力的需求。

这并不是欧洲能源价格第一次出现负增长,而且这种情况越来越频繁。

其他例子包括芬兰,在核反应堆于4月份投入使用后,芬兰的能源价格跌破了零,而意外的洪水导致水力发电量激增。

负价格是市场失衡的信号,可能会阻碍未来对新能源基础设施的投资。调整消费模式,例如给电动汽车充电,可以帮助平抑价格。

来源:https://fr.investing.com/news/economy/les-prix-de-lelectricite-en-europe-chutent-grace-a-lenergie-verte-2191884


※ 欧盟统计局:2023年6月欧元区通胀率降至5.5%,欧盟降至6.4%

2023年6月,欧元区通胀率为5.5%,低于5月份的6.1%。去年同期为8.6%。欧盟通胀率为6.4%,低于5月份的7.1%。去年同期为9.6%。

与5月份相比,25个成员国的通胀率下降,1个稳定,1个上升。在欧盟成员国中,通胀率最低的国家是卢森堡(1.0%)、比利时和西班牙(均为1.6%)。最高的是匈牙利(19.9%)、斯洛伐克(11.3%)和捷克(11.2%)。荷兰的通胀率为6.4%。

6 月,对欧元区通胀率贡献最大的是食品、酒类和烟草(+2.35 个百分点),其次是食品、酒类和烟草(+2.35个百分点),服务业(+2.31个百分点)、非能源工业产品(+1.42 个百分点)和能源(-0.57 个百分点)。

来源:https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/17179282/2-19072023-AP-EN.pdf/bf200c74-48a4-e485-3372-c1fd1083c169?version=1.0&t=1689670745030


※ 欧洲动态(Euractiv)7月12日报道,欧盟统计局数据显示,俄乌冲突引发的能源危机正在对欧盟民众造成影响,2022年,9.3%的人口无法为家中取暖,高于前一年的6.9%

欧洲经济和社会委员会(EESC)在周三(7月19日)举行的第三届年度会议上强调,随着能源价格飙升,欧洲的能源贫困正在加剧。

该委员会表示,危机期间采取的措施未能解决这一问题,而俄乌冲突又加剧了这一问题。

该委员会交通、能源、基础设施和信息社会部门主席巴伊巴·米尔托维察(Baiba Miltoviča)表示:“我们需要一项新的协议,一项由强大政治意愿支持的新协议,让各级政府同向发力。”

欧盟委员会去年5月提出的REPowerEU计划,旨在保护家庭免受能源短缺的影响,并成功降低了欧洲对廉价俄罗斯天然气的依赖。

但欧盟委员会能源部门高级官员阿德拉·特萨罗娃(Adela Tesarova)在欧洲经济和社会委员会会议上表示,在降低价格方面仍存在挑战。

特萨罗娃领导着一个专门处理能源消费者和转型事务的部门,她补充说,需要采取更多措施来提高能源效率,赋予消费者权力。

良好的隔热是冬季保持房屋温暖和保护消费者免受不断上涨的能源账单影响的关键,但欧洲目前的翻新率太低,无法发挥作用。

欧洲消费者组织BEUC表示,在正在修订《建筑能源性能指令》必须将提高翻新率作为一个关键目标,并对最低能源性能标准抱有很高的期望。

欧盟机构——欧洲生活和工作条件改善基金会(Eurofound)的马西米利亚诺·马斯切里尼(Massimiliano Mascherini)说,更好的沟通也很有必要,以提高人们对翻新好处的认识。

他指出,可持续住房对于实现欧盟的气候目标至关重要,但在欧盟和国家层面采取的措施应避 免扩大不平等。

能源权力联盟协调员基兰·普拉迪普(Kieran Pradeep)警告说,“能源贫困是一个结构性、系统性问题,需要政治决策”。

弱势群体

欧洲经济和社会委员会强调,低收入家庭、单亲家庭、移民和残疾人面临更高的能源贫困风险。报告称,与一般人群相比,年轻人和女性更容易接触到它。

活动家卡塔琳娜·哈伯斯布伦纳(Katharina Habersbrunner)说,“你必须从一个跨部门角度来看待能源贫困。”她强调,女性受到能源贫困的影响尤为严重。

供职于非政府组织“女性参与共同未来”的哈伯斯布伦纳解释说,能源贫困会对身心健康造成影响,并可能限制职业生涯的机会。

欧洲经济和社会委员会会议上的发言者说,交通贫困——无法获得负担得起的公共或私人交通工具——也正在成为能源危机的副作用。这个问题在2018年法国“黄背心”抗议活动期间成为头条新闻,这场抗议活动是由油价上涨引发的。

萨塞克斯大学商学院(University of Sussex Business School)教授马里·马蒂斯卡宁(Mari Martiskainen)表示,缺乏负担得起的公共交通工具可能会降低生活质量。

欧洲经济和社会委员会能源常设小组主席安德烈斯·巴塞洛·德尔加多(Andrés Barceló Delgado)强调,“决策者应该考虑到能源是一项公共服务,即将到来的电力市场重新设计必须一方面保证可持续和可靠供应,另一方面保证公民的能源权利。”

来源:https://www.euractiv.com/section/energy/news/energy-poverty-on-the-rise-in-europe-statistics-show/

Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page