招商推介:洋浦开发区竖式钢琴维修项目

Updated: Feb 16

根据中共中央与国务院2020年6月1日印发的《海南自由贸易港建设总体方案》,海南全岛将于2025年前适时启动全岛封关运作。通过“一线放开,二线管住”的货物进出口管理方式, 海南自贸港将会对大部分进口商品免征进口关税。海南自贸港成为免关税地区,将能促进海南旅游业、零售业、物流业和加工制造业等产业的发展。现时,海南正处于封关运作的筹备阶段。

位于海南岛西北,分别距离海口和三亚约130及260公里的洋浦经济开发区成立于1992年,面积114.78平方公里(占海南陆地面积约千分之三),发展至今已经成为集港口物流、工业及商贸活动于一身的综合经济开发区。2021年洋浦港外贸货物吞吐量占全省76%,2020年洋浦工业总产值占全省33%。作为海南自由贸易港的先行区、示范区,洋浦经济开发区重点发展高端消费品制造以及保税维修和再制造产业。区内现已引入了健合集团保健品生产、玉玲珑琥珀玉石加工、圣庄科技打印器材保税维修再制造、佐迪亚克休闲船艇等一批相关重点项目。这些项目不仅享受海南自由贸易港的零关税、低税率(企业所得税15%,个人所得税最高15%)和简税制政策,也能够利用洋浦港发达的海运条件和“一线放开、二线管住”的进出口便利政策。

海关总署、商务部和生态环境部三部委在2021年12月30日第45号(关于发布综合保税区维修产品增列目录的公告)中,新增支持综合保税区内企业开展航空发动机、无人机和竖式钢琴(9201100000)等11类产品维修业务。

在洋浦开发区开展竖式钢琴维修业务优势在于

一是该产品需要依靠海运集装箱运输,能充分利用洋浦港的航运优势,降低运费;

二是钢琴进口的关税率在10%,二手钢琴更换一些备件再制造也可以同步享受在洋浦开发区率先实施的加工增值免关税政策(即在洋浦保税区生产含有保税进口料件且加工增值超过30%的商品,出区内销免征进口关税),从而节省关税;

三是洋浦经济开发区现在全区开始启动保税政策,有充足的土地和厂房发展外向型的加工产业;

四是该产品的修复主要是外观修复,备件更换和调音等工艺步骤,相对产业配套要求不高,利于项目快速落地;

五是区内已落地企业可以利用国外资源渠道提供二手钢琴的资源和市场销售渠道,希望与有实力的生产技术方进行合作。

综上,竖式钢琴维修项目投资落户洋浦开发区有助于产业充分利用海南自由贸易港政策降低经营成本,做大进出口贸易,并提升公司知名度和品牌价值。欢迎钢琴生产和再制造行业相关企业和协会来海南自由贸易港先行区、示范区洋浦经济开发区考察投资。


附件:洋浦投资机遇(双语版)