【作品展出1】--中企协庆祝中比建交50周年作品征集活动

为庆祝中比建交50周年,中企协于2021年7月15日-10月31日,组织开展“庆祝中比建交50周年作品征集活动”。

我们诚挚邀请会员单位人员以文章、诗歌、摄影、视频或书画作品等形式开展庆祝活动,为中比关系健康发展增光添彩。


中国国际航空公司布鲁塞尔代表处张晓宇,带来了书法作品《君子以类族辨物,为能通天下之志》。


尺寸:69CM*138CM;大张熟宣




张晓宇:“君子以类族辨物,为能通天下之志。”翻译成现代汉语:真正的朋友求同存异,为推动构建人类命运共同体,把我们的世界变得更好,而共同相向努力。

这句话原文出处是孔子对《周易·第十三章·同人》(这一章讲合作共赢的道理)的注解,有微调。


“君子以类族辨物”出自《象传》,“为能通天下之志”出自《彖传》。孔子在《序卦传》中说:“重大危机不会长久持续,只要通过合作就可以有出路,所以应懂得合作共赢的道理。”(“物不可以终否,故受之以同人。”)


这句话连接古今,既体现了中国传统的交际哲学的核心思想(互利共赢,将心比心),又体现了习近平新时代中国特色社会主义外交思想的精髓(推动构建人类命运共同体)。

比利时作为欧洲的政治中心与“一带一路”的关键节点和终点,和中国有着相似的天下情怀与梦想。