庆中比建交50周年:比利时卢森堡中企协与比中经贸委举办比中经贸合作研讨会

为庆祝中比建交50周年,6月23日,比利时卢森堡中资企业协会与比中经贸委员会共同举办比中经贸合作研讨会。中国驻比利时曹忠明大使应邀出席并作主旨演讲。比利时卢森堡中资企业协会会长马向军、比中经贸委员会主席贝尔纳·德威特出席并致辞。中比企业家近百人参加会议。



曹忠明大使在演讲中指出,2021年是中国共产党成立100周年,中比建交50周年,也是中国“十四五”规划开局之年。中比自建交以来,双边关系稳步发展,经贸合作不断深化。“十四五”期间,中国将积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国市场潜力将充分激发,开放的大门将进一步敞开,对外合作将不断深化,中国愿同世界各国共享发展机遇。

他指出,近来中比关系遇到严重干扰,给双边合作蒙上一层阴影。要维护来之不易的两国友好合作成果,让对话合作、共同发展始终是中比双边关系的主流。

他希望,在新的形势和历史起点下,中比两国企业家加强沟通交流,抓住机遇,加强合作;双方优化各自营商环境,互利互惠,相互尊重,排除干扰,共同为推动中比经贸合作和两国各自发展做出不懈努力。




工银国际首席经济学家王宇哲、法国巴黎国民银行首席经济学家泽维尔·范罗勒海姆以及法兰德斯贸易投资署投资部主任科恩·德·莱斯围绕“十四五”规划、比利时经济环境、法兰德斯投资环境进行了研讨。