比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月10日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月10日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2163例,累计确诊病例79万1171例。

2月28-3月6日7天日均新增2345例,比前一个统计周期下降3%­。

过去2周每10万人口有289.4例新增病例,感染率上升18%。

3月3日-9日7天日均住院150.3例,目前共1964人在住院,重症监护室438人,累计住院人数为58447人。

2月28-3月6日7天日均死亡数26.1例,累计新冠死亡病例22327例。

过去一周日均检测4.4万次(+6%),检测阳性率为6.1%(-0.6%),自疫情爆发以来总共检测983.8万次。

过去一周基本传染率(R值)为1.02。

已有64.5万人接种第一剂疫苗。

二、比利时疫情:没有明显的第三波,但也没有急剧下降

比利时疫情发言人伊夫·范莱特姆(Yves Van Laethem)3月9日在新闻发布会通报比利时疫情的最新进展时说,比利时疫情没有指数级的增长,没有明显的第3波,但也没有急剧的减少。

他说:“协商委员会计划在4月和5月进行的放松,只能在大面积疫苗接种的情况下才能安全地进行”。

他强调远程工作的重要性,“这是打破传播链,允许放松一些防控措施的基本条件”。在疫情爆发初期,36%的新增病例是在工作场所发生的,其次是学校,约31%,养老院和护理院12%。他说,目前,在所有感染病例中,23%的感染是在家里发生,8%在工作场所,8%在探亲或访友时,5%在青少年活动时发生。

根据Sciensano的最新数据,3月9日,比利时疫情各项指标都比较稳定,住院率、感染率、检测阳性率略有下降。在近几周住院人数上升后,周二日均住院人数再次下降。

三、专家:不接种疫苗迟早会被感染

病毒学家、联邦新冠发言人范古奇(Steven Van Gucht)在昨天的新闻发布会上表示,没有接种疫苗的人迟早都会在某些时候被感染。

针对人们对疫苗副作用的担忧,他表示,感染新冠病毒的“副作用”要严重得多。

“那些没有接种疫苗的人迟早会被病毒感染,并有可能出现并发症”他说。“这种病毒是不会消失的。所以避免生病的最好办法就是接种疫苗。”

他说,事实证明,疫苗是有效的,可以让人们不再需要住院。“副作用反应通常是温和的,而且会很快过去”。

范古奇强调,疫苗可能会产生“不愉快的反应”,如肌肉疼痛、头痛或注射后一到两天的轻微发烧。”扑热息痛Paracetamol可以帮助缓解这些副作用,但反应通常很轻微,而且会过去。

“我们从100多年的其他疫苗经验中也知道,副作用通常会在早期出现,往往是在注射后一到两天,偶尔会在注射后几周,但不会在更长的时间后出现。”

他说:“在未来的几个月或几年内,大多数人很可能会感染这个病毒,如果他们没有接种过疫苗的话。”


四、餐馆重开后老板每周检测一次?

据比利时检测工作组主席Herman Goossens教授介绍,比利时餐饮业重开后,餐厅老板有可能每周都要进行一次核酸检测。

据比利时通讯社报道,Goossens表示,实践上,很难要求顾客在进餐厅之前进行检测,但可以依赖快速的自我检测的部署,有可能每周对业主进行检测。

自检形式的快速检测是5月起退出战略的一部分,届时餐饮业有望重新开放。Goossens说:“我们必须仔细考虑我们到底要用这些检测来做什么。”

Goossens说表示,餐厅老板每周对自己进行检测,当然也不是一个无懈可击的方案,因为顾客也可能是感染源。但完美的系统并不存在。对餐馆老板进行每周检测,可以起到预防的作用。

协商委员会上周决定,将推进抗原检测和自我检测,检测工作组的工作是将这些决定具体化,他说。

他表示,比利时的检测策略在不断变化,因为技术的发展非常迅速。目前,比利时有唾液检测,不久之后,比利时还将有呼气检测,以及经过训练的狗来识别感染新冠病毒的人。昨天,比利时学校已经开始对教师提取唾液检测。


五、比利时接种疫苗已经超过100万支

据比利时疫苗接种工作组的Sabine Stordeur介绍,自疫苗接种活动开始以来,比利时已经接种了100多万支疫苗。

昨天(9日),Stordeur在新闻发布会上表示,本周起,开始在疫苗接种中心为老年人(65岁以上、非一线机构)接种疫苗,这标志着比利时疫苗接种进入1B阶段,这是比利时疫苗接种的一个里程碑。

她说:到目前为止,比利时已经接种了100万支疫苗。其中,近65万人接种第一剂,35万人接种了两剂。

她介绍,养老院工作人员和居民以及医院工作人员在接种第二剂辉瑞公司的疫苗一周后,只有0.13%的人检测呈阳性。

她说,在接受两剂Moderna疫苗或一剂阿斯利康疫苗的人中,检测阳性百分比也非常低。她强调,这证实了疫苗“非常高的疗效”。

“临床研究中得到了证明。现在,在实际生活条件下也证明了疫苗是有效的”她说。

Stordeur表示,这些数据表明,恢复正常生活不仅是可能的,而且是触手可及的。现在我们在全国各地区都开始为老人接种疫苗,我们应该特别鼓励和帮助父母和爷爷奶奶积极响应邀请。

Stordeur强调,疫苗接种邀请函是通过邮寄和/或电子邮件和/或短信发送的。

她说:“每张邀请函上都有一个清晰可辨的佛兰德斯大区、瓦隆大区、布鲁塞尔大区或德语社区的标志,这取决于居住地。”她强调,邀请函是个人的,不能转给别人。邀请函上有姓名、地址和疫苗接种代码(由16个字符组成),以及所有必要的实用信息,如时间、接种地点和电话号码。

六、疫情令比利时增加300亿开支

据荷文媒体De Morgen报道,到今年年底,比利时将花费315亿欧元来抗击新冠疫情危机。

在疫情开始12个月后,疫情仍在给比利时的经济健康和财政带来压力。比利时去年在联邦和大区一级共花费210亿欧元对抗新冠病毒。

今年,两级政府又投入了105亿欧元。因此,到今年年底,这个数字应该上升到315亿欧元。

最大的支出项目是失业补贴,去年花费了40亿欧元,预计今年还将花费12亿欧元。

过桥权补贴(让自雇者在不需要缴纳社保费的情况下保持自己的社会权利)在2020年共花费了联邦政府33亿欧元。

医疗费用增加至20亿欧元。

疫苗接种运动上,联邦政府花费了5.25亿欧元--相比之下,这个数字要低得多。

七、3月29日中学三四年级将100%到校上课

法语区教育部长卡罗琳·德西尔和教育相关人士3月9日达成一致,法语区中学三年级、四年级学生将于3月29日起100%恢复面授上课。

中学五、六年级学生,将在4月19日复活节后开学时,100%到校上课。

自去年秋季第二波疫情出现后,所有中学三年级以上的学生都是“混合式”上学,即50%的时间到校上课,另外一半时间则通过远程教学上课。

八、今年Tomorrowland将推迟六周

由于疫情的不确定性,世界最大的电音节Tomorrowland正考虑将今年的活动推迟6周,至8月底或9月初,而不是在7月举办。

据Gazet Van Antwerp报道,这家电子音乐节的主办方证实,正在与所有利益相关者进行谈判,并已提交必要的申请。

这意味着,原计划在7月16日至18日和7月23日至25日这两个周末举行的电音节,日期还没有最终确定。

节庆活动行业期待着联邦政府尽快决定今年夏天是否可以举办活动。佛兰德斯大区首席大臣Jan Jambon此前说最迟在3月底前会有一些方案。不过,上周他被问及此事时,却表示希望尽可能推迟做出决定的时间。

比利时另外一个大型音乐节Rock Werchter此前也表示,将考虑把今年的活动推迟到夏季结束,希望届时政府能允许举办大型活动。



(来源:比利时华商时报