比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月24日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2102例,累计确诊病例75万7696例。

2月14-20日,7天日均新增2170.7例,比前一个统计周期上升19%­。

过去2周,每10万人口有243.6例新增病例,感染率下降13%。

2月17-23日,7天日均住院123.9例,目前共1707人在住院,重症监护室355人,累计住院人数为56324人。

2月14-20日,7天日均死亡数34.1例,累计新冠死亡病例21956例。

过去一周日均检测3.7万次(-13%),检测阳性率为6.5%(+1.4%), 自疫情爆发以来总共检测924万次,过去一周基本传染率(R值)为1.03。

已有42.9万人接种第一剂疫苗。


二、通过接种邀请信可以知道自己将接种哪种疫苗?

因为电脑bug导致误发接种邀请信给非优先级人员的问题在荷语区发生后,瓦隆大区决定,将通过邮寄和纸质方式发送接种邀请信,而不再通过电子邮件。据报道,3.5万张纸质邀请信已经在周二(昨天)邮寄出去了。

目前比利时市场上有三种不同的疫苗:辉瑞,摩德纳和阿斯利康。报道说,这三种疫苗有不同的疗效(前两种90%以上,第三种60%左右),但是,民众将无权选择注射哪一种疫苗。

不过,据Nieuwsblad报道,奇异的是在荷语区,一些人能够知道他们将接受哪种疫苗。为什么呢?

弗兰德斯护理和健康机构发言人解释说:细心的人可以根据邀请信猜测他们将接种哪种疫苗。接种邀请信里有两个信息:第一剂的日期和第二剂的日期。由于不同疫苗之间所需时间不同,因此可以推断出将接种哪种疫苗。

发言人表示,虽然这一缺陷让当局感到意外,但不会纠正。


三、中国电动汽车品牌,被VAB评为比利时2020年度电动家庭轿车

据比利时通讯社报道,在VAB年度家庭用车评比中,Dacia Duster和Skoda Octavia Combi被评为VAB年度家庭轿车。

在只有全电动车型才可以参加的“电动汽车”类别的竞争中,中国品牌首次获得冠军——MG ZS EV被评为“比利时2020年度电动车家庭轿车”。

因为疫情,今年的评选与往年稍有不同,先是由专业评委对汽车进行单独测试,然后根据家庭的需求进行评分。评审团成员的分数在最终结果中占80%,另外20%的分数是每公里消耗成本的打分。

今年一共有34款汽车参加评选。评选标准是根据购车价格、保险和保养等固定费用以及实际消费情况来计算。“不能只以购车价格为指导,还要考虑到汽车的运行成本”,VAB解释道。

MG原本是一个英国品牌,现在属于中国的上汽集团。一年前,该品牌重新进入比利时市场,即成功获得了VAB年度电动家庭轿车的荣誉。这是中国制造的汽车第一次获得这一奖项。这款类似于SUV的电动车能够得奖,归功于其优惠的价格(包括增值税在内,舒适型的价格为30985欧元,豪华型的价格为32985欧元)、出色的基本配置,以及五年保修。MG ZS EV证明了一款全电动、配置丰富且实用的汽车也不会太贵。一位评委这样形容:“中国人展示了电动车的价格可以是多么的实惠!”。

在2.2万欧元以下轿车评比中,Dacia Duster以其良好的性价比成为冠军。现代i20和雪铁龙C3分别获得第二和第三名。

在3.4万欧元以下轿车评比中,Skoda Octavia Combi以“各方面都很完美的家庭用车”夺得冠军。雷诺Captur和Seat Leon ST分别获得第二和第三名。

VAB

VAB是比利时最大的交通服务供应商,为会员提供广泛的交通服务和产品,比如大家熟悉的拖车服务。

MG品牌的历史

MG是一家源自英国的车企,创办自上世纪20年代,起初只是一家汽车销售商,后来才开始生产自主品牌的汽车。MG这个品牌在过去百年的历史中曾多次易手,上世纪50年代曾与另一家英国品牌Jaguar合并,之后在90年代被德国的BMW集团买下,之后再被卖给英国的Rover公司,改名为MG Rover。到了2005年,MG Rover因为经营不善而宣告破产,当时正直中国汽车业开始蓬勃发展的时期,中国的南京汽车集团瞄准时机以5300万英镑将其买下,并在中国冠上“名爵”的官方中文名称销售。不过在短短两年之后,南京汽车随即被上海汽车集团收购,南汽名下的MG自然也被收归到上汽集团旗下。上汽集团取消了“名爵”这个中文名,全球统一以MG的名称销售。


(来源:比利时华商时报