比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月23日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例1121例,累计确诊病例75万5594例。

2月13-19日,7天日均新增2098.6例,比前一个统计周期上升14%­。

过去2周,每10万人口有240.4例,新增病例感染率下降15%。

2月16-22日,7天日均住院122.6例,目前共1708人在住院,重症监护室348人,累计住院人数为56170人。

2月13-19日,7天日均死亡数35.1例,累计新冠死亡病例21923例。

过去一周日均检测3.8万次(-15%),检测阳性率为6.3%(+1.3%)。自疫情爆发以来总共检测919.9万次,过去一周基本传染率(R值)为1.02。

已有40.7万人接种第一剂疫苗。


二、一线曙光?首相透露解封时间:可能在4月和5月

比利时首相亚历山大·德克罗(Alexander De Croo)在谈到解除限制措施时强调:“三月份仍要保持谨慎,这并不意味着什么都不可能。”

随着本星期五协调委员会会议的临近,德克罗昨天晚上开了一场“令人惊讶的”(当地媒体语)的特别新闻发布会,目的是在下次会议前增加透明度。“现在是静下心来进行真实科学分析的好时机,对可能采取的新措施会对方方面面产生的影响进行分析。”

德克罗认为比利时比其他国家情况好:“因为变异病毒的影响尚不明朗,科学家让我们在三月份保持谨慎,但这并不意味着三月份什么都不可能。接种疫苗之后,取消限制措施虽然不能马上开始,但在4月和5月应该可以实现。”

德克罗首相还谈到了民众的心情:“疫情持续了这么长时间,我们所有人都受够了。但如果将我们与其他国家的情况比较,就会发现其他国家的限制措施要严格得多。我们可以说,在四月,我们将能向前迈出重要的一步。目前正在尝试听取科学家的意见,并让他们将所有要点摆在桌面上以便民众可以自己判断。”

在新闻发布会上,病毒学家演示了哈瑟尔特大学和安特卫普大学开发的一个疫情模型,对4种疫情演变及相对应的解封日期进行预测。

首相强调,目前,我们必须保持谨慎,必须采取必要的措施,以避免第三波的发生。


三、MR党主席:餐饮业“可能是4月初”重新开放

与其他党派不同,MR党并不想隐瞒为推进未来的宽松政策而对解封时间作出判断。该党主席Georges-Louis Bouchez昨天表示,对于餐饮业,“我说过要在春季重新开放”。

他说:“可能是在4月初。这将给我们留下4到5周的时间来准备解封(餐饮业)措施。”他指出,餐饮业和文化的联系比人们想象的要多得多。

当然,他并没有忽视目前疫情的情况,但他拒绝只考虑疫情防控目标,呼吁在感染数据、心理健康和经济数据之间取得平衡。


四、法不责众?布鲁塞尔公园人群聚集,很多人不戴口罩,警察并没有开罚单

周日好天气,阳光灿烂。布鲁塞尔的绿地,尤其是50年宫公园和Bois de la Cambre公园,迎来了大量的晒太阳的人。

布鲁塞尔警方在公园里巡逻时发现,很多人都是三五成群地坐在一起,没有戴口罩,但并没有开出罚款。

记者观察到,许多人不戴口罩。警方尽管部署了额外的巡逻,但并没有对市民进行干预。布鲁塞尔首都/伊克塞尔警方发言人伊尔塞·范德基尔表示,“常识和对话是我们的准则。不可能惩罚所有不尊重措施的人。”

据比利时法文媒体Le Soir报道,上周末,当疫情防控措施没有得到遵守时,警方在各地的行动方式并不相同。对此,内政部长Annelies Verlinden表示,“今天(周一)在与警方的每周会议上讨论了指导方针。给警察人员的指示和指令是明确的,所有警察人员都知道这些指示和指令。如果有必要,将再次对这些指示进行更详细的解释。

Annelies Verlinden部长说,最终是由当地警察人员决定何时和如何采取行动。“警察熟悉事发情形,最能评估当地情况以及可能的风险。在此基础上,他们可以决定是否开罚单”。


五、生物统计学家:新增病例中英国变种很快将占80%

据比利时通讯社报道,在比利时新增感染病例中,英国变异病毒病例现在占50%,在两到三周内将占到80%。这是比利时生物统计学家 Geert Molenberghs 周一(昨天)对媒体说的。

他说,自11月以来,疫情的各项指标一直处于平稳状态。随着一周的学校假期,也会产生 "缓解 "效应。

但他强调,新冠病毒的英国变种病例仍在上升。“现在一半的新感染病例都与这种英国变种有关。由于该变种的增长迅猛,这一比例将在未来两到三周内增加到80%。”

周五比利时联邦政府将召开协商咨询委员会会议,各方面开始议论“可能的放松措施”,但Geert Molenberghs对此保持谨慎。他说:"我们(专家)的职责是解释这些数字。"决策将由政府领导人作出。


六、一句话新闻

* 病毒学家Yves Van Laethem在新闻发布会上警告,虽然比利时疫情状况平稳,但仍然十分脆弱。

* 只有大约20%的接种人群显示出抗体,接种疫苗虽然增加了新冠免疫力,但离群体免疫还远。

* 研究发现,第一剂辉瑞疫苗可将住院或死亡风险降低75%。在注射28天后第一剂疫苗可将80岁以上人群的感染风险降低57%,在第二剂后增加到88%。

* 从3月15日开始,法兰德斯大区将授权所有初中高中学生最多一日游。

* 2020年,三分之一的上班族骑自行车上班,新冠疫情使自行车的普及率提高了十倍。* 疫情造成建筑用地需求的增加,瓦隆大区几个省的价格飞涨。

* 上周日(21日)在Neder-over-Heembeek年轻人发生的骚乱中,三名警察执法时受伤,其中两人伤重无法工作。

* 去年,比利时共发生了14起监狱囚犯自杀事件。最近的一次是2020年12月21日在圣吉尔监狱发生的。

* 布鲁塞尔Midi火车站是比利时最危险的车站之一,盗窃、武器和毒品时有发生,2020年三个月内发生1053起案件。

* 法语区(瓦隆-布鲁塞尔联盟)文化部长Bénédicte Linard昨日表示,已准备好在3月中旬逐步恢复文化活动行业。室内活动的人数上限为100人,室外活动上限为200人。

* 一辆汽车在Jumet的A54公路撞上卡车,来自Ganshoren的41岁司机丧生。


(来源:比利时华商时报