比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月18日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月18日上午公布的疫情数据,比利时,昨天24小时新增确诊病例2677例,累计确诊病例74万3882例。

2月8日-14日,7天日均新增1791.7例,比前一个统计周期下降18%。

­过去2周,每10万人口有241.8例,新增病例感染率下降13%。

2月11-17日,7天日均住院119例,目前共1625人在住院,重症监护室315人,累计住院人数为55594人。

2月8-14日,7天日均死亡数39.6例,累计新冠死亡病例21793例。

过去一周日均检测4.2万次(-16%),检测阳性率为5.1%(-0.1%)。

自疫情爆发以来总共检测900.5万次,过去一周基本传染率(R值)为0.97。

已有37.3万人接种第一剂疫苗。


二、一警区爆发聚集性感染,现三例巴西变种病例

据荷文媒体HLN报道,17日晚间,Halle市市长Marc Snoeck证实,Zennevallei警区(Halle、Leeuw-Saint-Pierre、Bersel)的三名警察感染巴西变异病毒。共有30名警察检测呈阳性。

Snoeck市长说,当然在其他27个阳性病例中,有些人可能也感染了巴西变种,分析工作仍在进行中。

上周末以来,在佛兰芒布拉邦特省的这个警区,已经有220名警员被隔离。一些警员病情严重,其中一名正在接受重症监护治疗。

本周五(19日),所有上周五检测结果为阴性的人将再次接受检测。检测结果再次为阴性的人,周末就可以回去上班。无症状的阳性病例,很可能在下周初再进行一次检测。


三、流行病学家批评比利时政府,应对危机管理缺乏专业性

昨天(周三),负责审查比利时新冠疫情管理情况的众议院特别委员会会议上,流行病学家Yves Coppieters强烈批评比利时当局对危机的管理“缺乏专业性”,“总是打拖延战”。

他说,当局并不是无可指责的。“在沟通方面,总是使用拖延的战术。”他暗指比利时领导人对阿斯利康疫苗的态度。

这位流行病学家还强调,比利时政府对危机的管理缺乏“专业性”和“领导能力”。同时,他认为比利时首相德克罗“缺乏长远的眼光”。

这位流行病学家的强烈批评,显示德克罗首相下一次(三月)在众议院接受议员们的质询时,不会太轻松。


四、根特市百名学生举行派对警察介入

据比利时荷文媒体HLN报道,昨天(周三)晚上,约有100名学生在根特的Sint-Pietersplein街上自发举行派对。警察接到报警赶到时,大部分狂欢者都逃走了。没有人被捕。

根特市市长Mathias De Clercq说,我知道学生们处境很难,但我们现在不能停止努力。无论如何,违反防控措施举办派对是不可以接受的。

约100人的突然聚集引起了路人的注意,他们拍下了这一幕,也通知了警方。

当警察赶到时,大部分狂欢者都逃走了。警方目前正在分析集会的图像,以弄清事件的来龙去脉。


(来源:比利时华商时报