比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月10日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月10日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例1851例,累计确诊病例72万8334例。

1月31日-2月6日,7天日均新增2203.7例,比前一个统计周期下降7%­。

过去2周,每10万人口有278例,新增病例感染率上升10%。

2月3-9日,7天日均住院124.4例,目前共1674人在住院,重症监护室308人,累计住院人数为52961人。

1月31日-2月6日,天日均死亡数41.6例,累计新冠死亡病例21472例。

过去一周,日均检测5万次(+1%),检测阳性率为5.2%(-0.3%)。

自疫情爆发以来总共检测866.9万次过,去一周基本传染率(R值)为1.01。

已有33.6万人接种第一剂疫苗。


二、卫生部长给比利时人带来希望,考虑放松措施的条件稍微放宽

联邦卫生部长Frank Vandenbroucke周二(昨天)在众议院卫生委员会表示,他准备在每日新增病例这个门槛上做出让步,考虑放宽措施。但在新增住院病例的门槛上,他仍不妥协。

卫生部长在以前提醒过大家,要考虑放宽措施,政府要求的前提条件是:每日新住院病例要低于75例和每日新增感染病例要低于800例,保持至少三周。

在昨天的众议院卫生委员会接受质询时,卫生部长对考虑放松疫情措施的条件稍微有了放松。他说, "我们或许可以考虑检讨每天新增感染病例800例这个门槛。但是,每天新增75人住院的门槛仍然是一个重要的安全基准。"


三、法语区学校狂欢节假期后继续执行红色代码

2月9日下午,在和卫生专家以及教育界各方举行会议后,法语区教育部长Caroline Désir公布了一项通知:狂欢节假期结束后,继续执行现行红色代码,至少到2月26日,包括将二、三、四年级同时在校学生人数限制在常规数量的50%。

教育部长指出:"我完全明白这个事实,我比以往任何时候都更加坚信,任何东西都不能代替老师在课堂上跟学生进行面对面上课。我的愿望是希望尽快,至少部分上可以,在春假(复活节)之前,重回到100%学生到校上课,并尽最大程度保证学生安全。"

节后会再次协商

Caroline Désir说:"目前没有足够明确的信息来承诺一个日期或具体方式,但计划在狂欢节结束后与专家们再次接触,以便讨论如何逐步结束混合制上课模式,然后再与教育界进行协商。因此,现阶段延长红色代码是有期限的,和新一轮的咨询委员会议(CODECO)相对应。在有关标准发生调整时,会给学校预留调整的时间。"

恢复体育教学和体育活动?

教育部长还在通知中说,已经请专家研究是否有可能通过制定明确的协议,允许恢复体育教学和体育活动。在就该问题作出决定之前,还需要一点时间,但部长明确指出,现在体育学习、体育教学、体育活动组织者,即所有以体育为学习方向的活动都可以使用游泳池。


(来源:比利时华商时报