比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月9日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月9日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例873例,累计确诊病例72万6483例。

1月23-2月5日,7天日均新增2212.4例,比前一个统计周期下降5%。

­过去2周,每10万人口有277例,新增病例感染率上升9%。

2月2-8日,7天日均住院121.3例,目前共1698人在住院,重症监护室302人,累计住院人数为52801人。

1月29-2月5日,7天日均死亡数39.4例,累计新冠死亡病例21423例。

过去一周日均检测5万次(+4%),检测阳性率为5.3%(-0.2%)。

自疫情爆发以来总共检测861.7万次,过去一周基本传染率(R值)为0.99。

已有32.9万人接种第一剂疫苗。


二、比利时近10年中最冷的一周!

比利时开始下雪了,比利时法文媒体DH报道,从2012年2月以来,近10年,比利时在2月份都没有这么冷:未来几天,比利时气温骤降到-10度,部分地区甚至会达到-15度。

在全球变暖的大环境下,这样低的气温越来越少见。

事实上,自1991年以来,先后在1991年、1997年、2009年和2012年发生过4次寒潮。时间再往前追溯,就会发现寒潮越来越少,在1954年到1991年之间比利时统计有11次寒潮,有时在同一个冬天会有好几次。


三、寒潮侵袭,新冠病毒更容易传播?

目前的寒潮是否可能有利于新冠病毒的传播?比利时病毒学家史蒂文·范古赫特在接受HLN采访时说,干燥的空气,特别是寒冷,可能会促进病毒的循环。"飞沫变小,停留时间长了,更容易在房间里快速传播。因此,气溶胶散发的风险更高"。

英国和南非的变异病毒已经让专家们感到担忧。寒冷也会使上呼吸道更加脆弱,范古赫特说。"寒冷会导致血管收缩,粘膜的血液循环减少。粘液变得更加坚实,这将影响我们的免疫系统"。

因此,病毒学家提醒市民尽可能保持小心。他说,在冬季,我们在室内的时间更多,彼此之间的距离更近。尤其是在目前寒冷的气温下。因此,这种寒冷会让通风变得更加复杂,而这造成了病毒传播特别有利的环境。如果通风效果不佳,口罩可以提供额外的保护。这就是为什么我们一直强调戴口罩。

范古赫特还指出,今年,随着卫生措施的强化实施,比利时没有出现大规模流感。"这是我职业生涯中第一次看到这种情况"。


四、防止道路结冰比利时市政工人撒盐方式大赏:有人徒手有人铁锹

比利时2月8日降雪后,为了避免发生交通事故,防止地面结冰打滑,市政工人纷纷出动,在各条道路上撒盐。

Louvière:市政工人用手撒盐引争议

当天,Louvière 地区市中心一名市政工人用手撒盐的视频在社交网络上疯传,并引起了巨大争议。

当天早上,Gambetta大街的居民开始清理车辆和人行道的积雪,结果发现一辆低速行驶工程车上,一名市政工人在车斗里在用手洒盐。这个视频逗乐了不少网友,但是也有很多居民围观表示不理解。

虽然市政工人认为出发点是好的,是为了帮助市民积极服务。但当地市长Jacques Gobert表示,绝对没有批准过这种做法。相关负责人也出面解释这绝不是常规的做法,当时主要因为没有撒盐机。

Sambreville市政工人铁锹撒盐

无独有偶,Sambreville当地的一名市政工人的撒盐方式也很特别,他是用铁锹撒盐,相关视频也被网友上传到社交网络。市长Jean-Charles Luperto出面表示,这种工作方式不符合规定。


五、2021-2022行业协议谈不拢,工会决定2月12号罢工

比利时2021-2022年行业间协议正在谈判中,CNE工会认为未来两年0.4%的薪资增幅完全是拿工人开玩笑,已经决定2月12日采取联合行动,在当天停工或者召开员工大会。

除了2月12日外,CNE补充,已经呼吁其成员参加2月25日的行动和集会,也可能会导致停工。另外,针对2月22日当周和3月8日也提交了罢工预先通知。

CNE工会指出,只要情况允许,必须在集体协议的基础上增加工资总额,特别是最低工资;工作条件必须明显改善;必须要有可能集体减少工作时间-尤其考虑到保留工作岗位;必须为职业生涯结束找到解决方案。对于所有这些,都要有强制性的标准,+0.4%这个荒谬的数字是无法接受的。



(来源:比利时华商时报