比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月26日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月26日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1192例,累计确诊病例69万4858例。

1月16-22日,7天日均新增2119.7例,比前一个统计周期上升5%。

­过去2周,每10万人口有252.6例,新增病例感染率上升14%。

1月19-25日,7天日均住院135.3例,目前共1958人在住院,重症监护室324人,累计住院人数为51116人。

1月16-22日,7天日均死亡数49.9例,累计新冠死亡病例20814例。

过去一周日均检测4.3万次(-5%),检测阳性率为5.6%(+0.5%)。

自疫情爆发以来总共检测793万次,过去一周基本传染率(R值)为1.08。

已有19.2万人接种第一剂疫苗。


二、病毒学家担心:未来几周很难听到客观的疫情信息,社会要做出艰难选择

尽管最近几天比利时感染数字相对稳定,但感染英国和南非变种病毒的比例在不断上升。比利时专家开始担心,在他们看来,第三波疫情很容易变成现实。

这些专家中包括鲁汶大学病毒学家Emmanuel André,他担心未来几周会很困难,并发推表示:未来几周内,很可能很难听到客观的疫情信息。比利时卫生状况可能很快就会恶化。这些信息会意味着社会方面要做出艰难的选择,因为疫情发生一年后,痛苦、疲惫和脆弱无处不在。


三、瓦隆区公布39个公众疫苗接种中心,名单3月底开始

比利时1月份和2月份主要为养老院居民及工作人员,医疗和护理人员接种疫苗;后续将开展针对普通公众的疫苗接种运动,包括:(1)65岁及以上老人;(2)45-65岁有健康风险人群;(3)履行必要性职能人群(这些职能尚待当局确定)。

1月25日,瓦隆政府公布上述群体疫苗接种地点清单,并解释说:目的是为了保证瓦隆大区的每个人都能方便地接种疫苗,同时考虑到了相关地区的地理/地域特点以及人口密度,并且所有的接种中心都将为行动不便的人提供便利。

39个疫苗接种中心

瓦隆大区将有9大接种中心:每个中心有10条接种线,设在:Ronquières, Tournai, Mons, Charleroi, Bierset, Pepinster, Namur, Court-Saint-Etienne和Marche-en-Famenne 。

30个就近接种中心:每个中心有两条接种线,设在:La Louvière, Fleurus, Liège, Seraing, Huy, Ciney, Wavre, Bastogne 和 Arlon。

流动接种中心:瓦隆政府指出,流动接种中心服务的城镇和停靠地点将很快与各省省长协商确定,以尽可能贴近当地实际情况。

瓦隆政府指出:除了Ronquières 和 Bierset这两个接种中心提前开放,要为一线医疗和护理人员接种疫苗,剩下的接种中心将在3月底开放,但具体要看制药公司的疫苗交付情况。

现在要做的是安排上述接种中心疫苗接种员和后勤队伍。目前也在研究,如何为居家和行动不便具有高度依赖性的人群提供疫苗接种服务。


四、菲利普国王母校爆发英国变异病毒感染,中学部关闭,所有家庭接受检测

布鲁塞尔Etterbeek区的圣米歇尔学校(College Saint-Michel),是布鲁塞尔有名的法语学校(小学和中学),菲利普国王的母校。据比利时法文媒体Le Soir报道,日前,该校爆发新冠英国变异病毒感染,有四名教师检测为阳性。学校决定关闭中学部至少一周,涉及1544名学生和160名教师。

圣米歇尔学校学生主要来自Etterbeek, Woluwe-Saint-Lambert和Woluwe-Saint-Pierre三个区。昨天(周一),这三个区的市长,要求圣米歇尔学校学生、教职员工以及他们的家人——住在同一屋檐下的全家人,尽快安排进行PCR核酸检测,并在7天内进行第二次检测。

在第二次检测的阴性报告出来之前,请这些人居家自我隔离。

三位市长同时要求,上述家庭里在另外学校上学的孩子,也需要留在家里,进行隔离。他们呼吁大家尊重防疫措施,以避免变异病毒蔓延。


五、根特一所学校7人感染,其中1人感染英国变异病毒

周一,根特市政府公布,该市一所学校有7个人在核酸检测中呈阳性,其中一人感染的是英国变异病毒。因此,已对10个幼儿园班级进行了隔离,全校学生和老师将在今天(星期二)进行检测。

检测呈阳性的7人中,有两名幼儿园学生,一名小学生和四名老师。

根特市政府决定不透露该学校的名字,以免引起恐慌。根特市教育局长Alke Decruynaere表示,我们上周通过快速测试开展了有针对性的筛查行动,并隔离了班级。她强调说,该校一直都在尊重距离和安全气泡等防疫措施。发现这例英国变异病毒病例,我们将对整个学校进行预防性筛查,并准备在必要时关闭部分或全部设施。“这个决定将是与学校和专家共同做出”。

该学校一共有15个幼儿园班级,目前有10个关闭,学生处于隔离状态。


六、布鲁塞尔近30%全科医生被感染,心理压力大

根据布鲁塞尔全科医生联合会(FAMGB)在11月底到1月中间期间进行了一项调查,共有452名法语区全科医生参加。1月25日在医学杂志《Medi-Sphère》上发表了调查结果,指出新冠病毒已经感染了其中28%全科医生。此外,31%的全科医生表示压力比正常时候要高。

在被感染的全科医生中,73%认为是被病人传染的。因感染无法工作的时间:55%小于10天;28%持续时间长达2周;近8%达到或超过4周。

31%的受访者感到压力比正常时候要高,29%感到 "有些压力",21%感到 "压力挺大"。但其中90%没有寻求心理支持,70.5%是因为觉得没必要,20.5%是因为没时间。

额外工作量在15%至35%之间

对其中21%的受访医生来说,疫情增加的工作量没有减轻。三分之二提到额外的工作量在15%到35%之间。

FAMGB主席Michel De Volder表示:让我们印象深刻的是全科医生表现出的灵活性、韧性和智慧。很多人一直在工作,并且会继续工作,有时甚至损害了他们的身体健康,并且承受着巨大的压力。


七、布鲁塞尔“默认容许”左派示威,232人被捕,包括86名未成年人

1月24日布鲁塞尔Albertine广场举行了左派反资本主义示威活动,大约有200多人参加。

需要指出的是,布鲁塞尔市长Philippe Close根据内政部长Annelies Verlinden的建议,并没有批准这次示威活动,但还是“默认容许进行了45分钟”。

最后在示威活动散去的时候,有大约10多名年轻人突然跑向布鲁塞尔大广场,并且大喊:我们要打破一切!

很快警方对他们进行了包围以及行政拘留,几分钟后警方在中央车站附近也逮捕了数十人。

根据媒体消息,市政府已经提前做了充分准备,避免这次示威活动发生过激行为。动员了大概500名警察。共有232人被行政拘留,其中包括86名未成年人。


八、385欧元新冠补贴短信,警方提醒:这是骗局!

比利时鲁汶警方通过Twitter提醒,最近有民众收到新冠病毒补贴的短信,称发放385欧元的新冠病毒补贴,这些短信都是骗局!

诈骗短信内容如下:联邦政府已经决定为比利时所有行业提供额外补贴。凡是在2020年9月至2020年11月期间全职工作的人,将一次性获得毛额385欧元的补贴。这笔款项将在5个工作日内支付。申请日期截至到2021年1月22日(含当日)。

致力于网络安全的SafeOnWeb网站指出,收到诈骗短信的民众可以将上述信息可以发送给他们,邮箱是suspicious@safeonweb.be。截图发送即可,随后该网站可以检测图片中的链接。如果链接指向恶意网页,可以对这些网页进行屏蔽。

前不久,还出现了假冒红十字会名义的诈骗短信,承诺的补贴金额是234欧元。



(来源:比利时华商时报