比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月22日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月22日上午公布的疫情数据,比利时在过去24小时里,新增确诊病例2571例,累计确诊病例686827例。

1月12-18日,7天日均新增1963.4例,比前一个统计周期下降6%­。

过去2周,每10万人口有247.2例,新增病例感染率上升20%。

1月15-21日,7天日均住院125.3例,目前共1941人在住院,重症监护室338人,累计住院人数为50637人。

1月12-18日,7天日均死亡数49例,累计新冠死亡病例20620例。

过去一周日均检测4.2万次(-5%),检测阳性率为5.4%(+0.1%)。

自疫情爆发以来总共检测777.3万次,过去一周基本传染率(R值)为1.04。

已有14.2万人接种第一剂疫苗。


二、今天的咨询委员会议预计出台哪些政策?

在狂欢节(2月15日至19日)即将到来之际,比利时联邦政府今天下午2点将召开新一届咨询委员会议,对疫情进行评估。去年,正是由于狂欢节假期大量民众国外度假返回,造成了感染病例大爆发,发生了第一波疫情。

禁止非必要出国旅行

虽然疫情数字出现了停滞,但比利时境内已发现好几种病毒变种,包括传染性较强的英国变种,预计比利时当局将决定在一定时间内禁止所有非必要的出国旅行

比利时首相Alexander De Croo在1月21日晚上的欧盟理事会上提出了这项措施,并且表示,即使没有达成协议,比利时也会独自朝着这个方向前进。这项措施还得到了弗兰德斯大区首席大臣Jan Jambon的支持。

欧盟峰会上没有成员国提出反对意见

为了避免疫情加重,比利时首相打算禁止(旅游,娱乐性质的)非必要旅行,一直到狂欢节假期结束。比利时媒体SUDINFO报道,在1月21日晚上的欧盟峰会上,没有任何成员国对此提出反对意见。

诸如奥地利、丹麦、芬兰和爱尔兰等几个国家还表示支持这一想法,因此比利时首相应该会在今天举行的咨询委员会议上提出这个问题。

红区回国隔离时间延长到14天

比利时媒体消息,除了禁止非必要的出国旅游外,还会提出从红色区域回国后,隔离时间延长到14天。

教育安排

咨询委员会还会讨论教育方面的安排,以便尽可能协调不同大区的决定。1月20日,弗兰德斯大区宣布,在狂欢节假期前的一周,中学完全改成远程上课。但1月21日法语区没有做出相同的决定。

接触性行业

对于接触性行业(比如理发店)来说,放松措施希望渺茫,不过应该会公布行业前景。上一届咨询委员会议会后公布的部长法令将现行措施延长至3月1日。所以餐饮业、接触性行业都强烈呼吁3月1日重新开放


三、欧盟峰会:面临变异变种威胁,打算实行新的边境限制措施

面临新冠病毒变种威胁,欧盟27国在1月21日(昨天)晚上6点举行首脑视频会议,以协调抗击疫情工作,包括:限制跨境旅行、加快疫苗接种、设立统一证书。

边境管制方面,欧盟正在讨论采取额外限制措施,并尽量协调一致,以维护欧盟内部市场的运作、货物运输和跨境工人的日常生活。

各国加强疫情措施

与此同时,欧盟好几个国家,比如德国,正在收紧疫情措施;荷兰政府打算从晚上8点半实施宵禁法国从1月16日开始已经将宵禁时间提前到晚上6点

比利时首相Alexander De Croo也提出暂时禁止“非必要出国旅行”,但是他也指出,这并不意味着关闭边境

德国政府倡导对跨境旅客的 "强制性测试"协调一致。巴黎方面表示,赞成在欧盟内部边境进行 "健康检查"。

峰会前夕,欧盟27国大致达成协议,互相承认检测结果,包括PCR核酸检测和快速抗原检测。

增加测序和加快疫苗接种

为了检测新冠病毒变种,欧盟委员会认为目前的程度还不够,正在敦促成员国增加测序。同时还呼吁成员国加快疫苗接种,到3月份覆盖到80%的医护工作者和80岁以上的老人,到今年夏末覆盖到70%的成年人口。

辉瑞疫苗交付延迟引发众怒

1月15日,辉瑞集团以其比利时工厂需要改造以提高产能为由,临时放缓新冠疫苗交付速度,导致很多欧盟国家不满。包括丹麦在内的几个国家被迫将第一季度的接种目标降低10%;意大利政府则威胁采取法律行动,将辉瑞集团告上法庭。

欧盟委员会主席冯德莱恩1月20日表示:"我们有合同,我们现在就需要这些疫苗。"上周她已经得到辉瑞集团的保证,尽管有延误,但所有承诺的第一季度的疫苗数量,都会在期限前交付。

成员国呼吁加快疫苗审批速度

除了辉瑞疫苗,莫得娜(Moderna)疫苗已经获得欧盟授权,欧盟药品管理局(EMA)将在1月底公布阿斯利康疫苗的审核意见,该疫苗已经在英国投入使用。

欧盟委员会主席表示,期待Johnson&Johnson和Curevac疫苗也尽快,考虑即将到达的疫苗数量,疫苗接种目标是可以实现的。

欧盟与制药集团共签署了6份疫苗采购合同,并且正在和另外两家公司(Novavax和Valneva)进行协商,潜在的疫苗订单量超过25亿支。

奥地利、希腊、捷克和丹麦4国已经迫不及待,目前已经致信欧盟理事会主席米歇尔,要求EMA加快疫苗的审批程序。

统一的疫苗接种证书?

希腊还呼吁在欧盟内部引入 "标准化 "的疫苗接种证书,这一提议得到了欧盟委员会的支持,会在峰会上进行讨论。

雅典希望拯救本国旅游业,打算利用这份证书允许接种疫苗的人出行,这个想法遭到了包括法国在内的多个国家的抵制。

鉴于接种过疫苗的人口比例较小,关于疫苗接种护照的讨论被认为为时过早,一些国家,如比利时,担心对未接种疫苗的人造成歧视。另外,德国还指出,疫苗对新冠病毒传染的影响仍不明朗。

所以,峰会上讨论的重点应该是为这些证书制定共同的标准,以便在成员国之间得到互相承认。


四、布鲁塞尔将再援助每家餐馆5000至36000欧元

与比利时弗兰德斯大区和瓦隆大区相比,布鲁塞尔对企业的纾困措施迟迟未能出台,受到各行业组织的强烈批评。在企业联盟组织SNI周二提出批评之后,周四,布鲁塞尔政府很快做出了回应。布鲁塞尔大区首席大臣Rudy Vervoort宣布,布鲁塞尔大区政府将拨款7400万欧元,援助受疫情危机影响最大的企业和自雇人士。

这项新的援助措施,主要针对受防疫措施影响最大的一些行业,涉及餐馆酒吧咖啡馆、酒店及其主要供应商,从事活动、文化和旅游业的公司以及迪斯科舞厅等。

援助金额根据企业的规模和营业额情况而定:

一,公司的全职员工数量;

二,2020年最后三个季度营业额与2019年同期营业额相比的下降幅度。根据行业的不同,援助金额不同:

▶ 餐饮业及其供应商,活动行业:5000至36000欧元;

▶ 酒店(住宿)行业:5000至50000欧元;

▶ 迪斯科舞厅:60000到100000欧元。

这项援助将由布鲁塞尔经济及就业部组织实施。援助细则及申请期限将在2月份公布。

除了上述新的援助措施外,之前,布鲁塞尔政府已经一读通过了一项法令,向强制性关闭的“非必要”企业(2020年10月30日防疫措施规定的哪些行业必须关闭),援助最高可达5000欧元的援助金。第一笔1500欧元援助金2021年1月28日起可以在www.primecovid.brussels上开始申请。


五、列日一小学发生聚集性感染266人,检测43人阳性

列日Ans市Tilleul镇一小学发生大规模聚集性感染,14个班级中有12个受到影响,有很多感染者无症状,类似流感,一名教师住院。

在这所小学,检测到变异病毒,266人进行核酸检测,确认了43例阳性病例!

学校负责人Nathalie Dubois介绍,星期三晚上11点,根据进行的266项检测结果,发现40名小学生和3名成人呈阳性。这些孩子分布于全校14个班级中的12个班。这表明确实发生了指数级聚集性传播。由于组织和后勤原因,还有一些相关人员尚未进行检测,也将在未来几天里进行检测。


六、一句话新闻

* 为因应变异病毒而在比利时要求所有人佩戴FFP2口罩?专家反对这样的建议,认为没有实际意义。* 瓦隆大区首席大臣迪吕波提议,2月中旬重新开放理发店。

* 布鲁塞尔四分之一的公司面临破产风险。

* 2020年上半年住院治疗的数据显示,每名新冠肺炎患者的平均住院费用为405欧元。

* 冬季打折季延长两个星期,到2月15日

* 在今年1月11日至17日的一周内,比利时学校共确诊了442例感染病例。* 布鲁塞尔不再需要医生处方即可接受新冠病毒测试。

* 布鲁塞尔美术宫Bozar大火对该建筑损坏很大,好几个展室屋顶被毁,起火原因报告尚未发布。

* 去年布鲁塞尔证券交易所吸引了许多新投资者。个人交易数量在2020年增加了43%。

* 疫情爆发以来,比利时大学学生在网上考试时面临众多的技术操作问题,心理压力加大。

* 由于对旅行的需求太低,布鲁塞尔航空公司将在2月和3月削减900班航班。* 法兰德斯政府向太阳能电池板使用者实施补偿计划。

* 比利时海关缉获安特卫普一个假烟工厂,查获一百多吨烟草。* 法国宣布,从周日(24日)凌晨开始,欧盟成员国居民进入法国,需持72小时内核酸检测阴性报告。否则将被拒绝入境。

* 荷兰从明天(周六)开始,宵禁时间调整为晚上9点至凌晨4点半。



(来源:比利时华商时报