比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月18日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月18日上午公布的疫情数据,比利时在过去24小时里,新增确诊病例1630例,累计确诊病例678839例。

1月8-14日,7天日均新增2010.1例,比前一个统计周期上升9%­。

过去2周,每10万人口有234.3例,新增病例感染率上升2%。

1月11-17日,7天日均住院115例,目前共1892人在住院,重症监护室367人,累计住院人数为50072人。

1月8-14日,7天日均死亡数51.4例,累计新冠死亡病例20435例。

过去一周,日均检测4.5万次(+28%),检测阳性率为5.0%(-0.7%)。

自疫情爆发以来总共检测760.3万次,过去一周基本传染率(R值)为0.92。


二、两名小学生感染英国变异病毒,两市5000多名学生老师家长隔离,两所学校关闭 市长也被隔离

英国变异病毒在比利时引起越来越大的担忧和警惕。据比利时荷文媒体HLN报道,今天早上,比利时北部的Edegem和Kontich两个城市相继宣布,立即关闭Edegem市OLFA小学和Kontich市Sint-Jozef中学一周时间,立即对两市的这两所学校的学生、教师及家长共约5000多人进行隔离。Edegem市市长也被隔离。

事件的起因是Edegem市OLFA小学(这是一家幼儿园和小学的公立学校)两名学生,昨天确诊感染了英国新冠病毒变种。其中一名感染病毒的小学生的父亲是Kontich市Sint-Jozef中学的老师,在该校教课。Edegem市市长Koen Metsu的两个孩子在Edegem市OLFA小学上学。

由于英国变异病毒具有极强的传染性,当地政府不敢冒险。Edegem市OLFA小学的540名学生和教职员工,Kontich市Sint-Jozef中学的1450名学生和250名教职员工,被政府要求立即隔离。所有学生和教师的家庭成员也必须被隔离。因此,隔离人数估计超过5000人。

隔离期从1月18日开始,至少持续1周。根据核酸检测结果,隔离期可能会延长。

为了尽快确定情况,从1月19日星期二开始,来自UZA的流动测试团队将到学校对两学校所有学生和教师职员进行核酸检测。大多数测试结果将在星期二晚上或星期三获悉。几天后可能会进行第二次测试。

Edegem市长Koen Metsu说,这些隔离和检测措施十分必要,在疫苗即将达来之前,我们不想冒任何风险。我们必须确保(英国变异)病毒不会进一步传播。


三、一养老院发生英国变种聚集性感染,128人确诊,3人死亡

对新冠病毒变种的担忧已经变现实,1月17日,Houthulst(西弗兰德省)市长Joris Hindryckx指出,当地养老院De Groene Verte发生集中感染,三分之二的老人已经确诊感染英国病毒变种,目前确诊人数已经达到128人。

病毒学家Marc Van Ranst在荷文媒体HLN上公布,其中3名该养老院居民感染后已经死亡。

原因不明

根据媒体报道,当地感染英国病毒变种的人数在一周时间内急剧上升,作为预防措施,市政府已经决定禁止一切社会活动。

市长指出:目前只有学校、托儿所和医疗服务机构维持开放。现在还不知道感染源,但正在追查接触对象。已经确诊感染者会被隔离10天,而不是'正常'感染规定的7天。

Houthulst 1家残疾人机构8人确诊,很有可能也是英国变种

当天,一荷语媒体报道,当地另外一家残疾人机构也有8人确诊,很有可能也属于英国病毒变种,但还需要进一步的确认。

目前该机构已经采取了一切必要措施,感染者和高风险接触对象已经被隔离,会进一步进行检测。目前住在机构的居民短时间不允许回家,在家的居民此时也不允许返回。该机构还暂停亲友前来探访。

专家:Houthlst市应全面封锁所有居民进行检测

布鲁塞尔自由大学ULB公共卫生教授Yves Coppieters在接受Le Soir采访时指出:Houthlst市必须全面封锁,每个居民都要做检测,只有这样才能达到效果。

他解释说,比利时其他地区可能也已经出现了集中感染,因此有必要进行大规模检测,找到这种传染的源头,并确定这种毒株何时进入了比利时。


四、今天召开核心部长委员会议,讨论遏制新冠病毒变种措施

今天(周一),比利时将召开核心部长委员会议,讨论采取具体措施,如何将新冠病毒变种尽可能隔绝在边境之外。

比利时卫生部长Frank Vandenbroucke 1月17日在接受VTM的采访时表示,禁止非必要的旅行并没有提上日程,但政府可能会 "进一步劝阻和增加出国旅行的难度"。

缩短48小时规定?

卫生部长表示:我们的防护措施还存在一些缺陷,比如检测和隔离规定不适用于出国未满48小时或在比利时停留未满48小时的人员。这是需要弥补的一个缺口。

预计48小时的时间规定会被缩短,是否会缩短到24小时,卫生部长尚未发表意见。

在接受VRT采访时,司法部长Vincent Van Quickeborne(Open Vld)则提到16小时的说法。这个建议已经提出,如果是这个时间应该可以接受。

两位部长都强调,跨境工作仍可维持。

是否会禁止非必要的出行?

两位部长认为,禁止非必要出行不合适,违背了欧盟的规定。

卫生部长要求严格执行检测和隔离规定,并提到对那些到达比利时后规避检测的人进行处罚。他说:"作为政府,我们可以清楚地看到谁遵守了规定,谁没有遵守。如果你不戴口罩或者不尊重集会规定,会被罚款。如果是强制性检测的情况,仍旧故意不去检测,那我们也要采取行动。

卫生部长指出,有关返回比利时的防疫规定得到了更好的遵守。圣诞假期过后,有60-65%的旅行者接受了检测,但还是太少了。


五、Open VLD 新年活动引发网友声讨,不戴口罩,无视距离,甚至还在封闭空间举行音乐会

新年期间,大家因为疫情措施无法跟亲友团聚进行大规模的庆祝,很多人选择视频方式互相问候。比利时Open VLD党也选择在1月16日晚上以视频方式召开新年活动,大部分政党成员都是在家看线上直播。

当天晚上5点半左右,线上庆祝活动开始,大部分成员都在自家屏幕前,但是一些政党成员,包括比利时首相德克罗Alexander de Croo 和党主席Egbert Lachaert被发现在同一个房间,而且是在看一场小型音乐会,两人后面还发表了讲话。

Open VLD党随后在Instagram上传了一些晚会照片和视频,很快引起网友热议。大家发现他们不戴口罩,无视距离。另外这次活动还需要专门的设备(进行音乐会,演讲),因此还有专门的技术人员。为此,大部分网友指责Open VLD允许自己开派对,而大部分比利时居民新年活动都是待在自己家中的。

主席:很奇怪为什么只针对我们

Egbert Lachaert主席在Twitter对网友的评论做出了回应:晚会期间一切都符合规定,使用的是每天在电视上看到的视频设备,所有政党、很多企业都做过这样的活动,很奇怪,只有我们的视频活动被盯上了。

N-VA党成员 Peter Dedecker指出: "也许是因为人们期望政治家,尤其是首相,能树立一个榜样,而不是搞可能性的特殊或例外?如果你真的认为这是一个好的榜样,也许在发现人数超过4倍或者家里多了1人的时候,不要再处以罚款。"

对此,Egbert Lachaert解释说:那张有争议的照片并没有反映现实情况,现场遵守了距离规定,Open VLD 发言人还证实现场没有观众。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved