比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月11日

Updated: Jan 23

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月11日上午公布的疫情数据,比利时在过去24小时里,新增确诊病例1569例,累计确诊病例664263例。

1月1-7日7天日均新增1816例,比前一个统计周期上升14%。

­过去2周每10万人口有207.9例,新增病例感染率下降28%。

1月4日-10日,7天日均住院128.1例,目前共1955人在住院,重症监护室371人,累计住院人数为49260人。

1月1-7日,7天日均死亡数53.4例,累计新冠死亡病例20078例。

过去一周,日均检测3.5万次(+39%),检测阳性率为5.7%(-1.5%)。

自疫情爆发以来总共检测729.3万次,过去一周基本传染率(R值)为0.94。


二、卫生部长:设立新制度追踪携带变种病毒的旅行者

截至到目前为止,比利时弗兰德斯地区已经有6例英国新冠病毒变种携带者(2例新增+原来发现的4例)。

比利时微生物专家Emmanuel André负责协调在比利时传播的不同毒株的检测工作,他认为:“比利时可能还有很多人携带病毒变种,必须采取极其强力的措施,避免这种病毒蔓延。”

比利时卫生部长Frank Vandenbroucke 1月10日表示,由Herman Goossens教授领导的检测工作小组,目前正在商讨一项制度,可以对返回比利时、检测出新冠病毒变种的旅行者进行额外的追踪。

卫生部长在接受荷文媒体VRT采访时指出,他在1月9日晚上要求Herman Goossens,Karine Moykens和Frank Robben在1月10日上午就此进行会谈。

具体来说,检测工作小组要建立一项制度,针对国外回国的旅行者,如果在PCR核酸检测中发现,可能携带较强传染性的病毒变种,卫生检查部门可以立即进行跟踪。

1月10日中午,卫生部长还通过RTL-TVi解释:"在PCR核酸检测中,我们可以看出病毒是否存在有一些不同。他说:"我们会先在安特卫普,立即启动这项制度,根据该制度,一旦实验室观察到变异病毒,卫生检查员将联系受检者,向其解释进行隔离的必要性。"

比利时对于在红色区域停留两天以上的旅行者回国后,已经要求进行检测和隔离。但很多旅客直言不讳地承认自己不遵守规定。卫生部长1月10日当天再次向民众呼吁:"我们指望每个公民具有责任感"。随着国外出现病毒变种,存在真正的风险,通过假期带回的变种病毒,而这种变种比现有的新冠病毒传染性要强的多,为此,隔离有非常重要的意义。

卫生部长说:"我们已经要求各个大区加强措施进行支持,而且要监控那些应该被隔离的人。这些人会接到追踪呼叫中心的电话。如果有问题,会有第二次电话。如果问题持续存在,呼叫中心可能会决定派一名现场人员(即检查员)进行协助。如果遭到拒绝,各位市长会收到报告,以便让警方检查 "是否遵守隔离措施"。

卫生部长还强调:"协助"的理念要高于监控。我们不是一个警察国家,这也是一项支持措施。

卫生部长还告诉VRT:最近,传染病例数字又开始抬头。比利时在圣诞假期期间的检测少了很多,现在又增加了25%的检测。


三、安特卫普开始联系从国外回来可能携带变异病毒的旅行者

安特卫普卫生检查部门1月10日开始联系从国外回来、怀疑他们的冠状病毒检测样本中有变异毒株的旅行者。

所以说,比利时卫生部长Frank Vandenbroucke当天宣布的,有关新冠病毒变种的新措施已经开始。

安特卫普大学微生物学教授、医学微生物实验室主任Herman Goossens 1月10日解释说,如果这项制度在安特卫普运行良好,将推广到全国。他也是比利时检测工作小组的负责人,是比利时新冠疫情管理框架的一部分。

对于所有从红色区域(目前几乎整个欧洲都是红区)返回的、在境外停留48小时以上的旅行者,目前必须立即进行隔离,隔离时间为7天或10天,具体时间取决于检测结果。如果回国旅行者携带的是潜在的传染性更强的病毒变种,比如英国变异病毒,那么隔离就更加必要。

这也是促使比利时卫生部长呼吁建立这项新制度的原因。为了确定病毒变异株,必须进行基因组分析,会需要几天时间。但通过PCR核酸检测,已经可以有一个线索性指标。

微生物学家 Emmanuel André (KULeuven) 在 Twitter 上也表达了同样的观点:" 英国新冠病毒变种,可以通过卫生部和各个大学的实验室平台使用的核酸检测进行怀疑和推测。"

Emmanuel André补充说:测序分析很复杂,需要一周时间。不仅仅对实时监控有用,对于其他一些方面也有重要的帮助,比如:评估诸如假期回国造成的影响或某些干预措施的影响,以及尽可能密切跟踪病毒变种的演变和引入。

1月10日上午,Herman Goossens教授、Karine Moykens(联邦间检测和追踪委员会成员)和省长Cathy Berx召开会议后,安特卫普已经开始这项制度。如有必要,届时将推广到比利时国家平台的所有实验室。该平台由8个大学中心组成,以及对应的临床生物学实验室,包括:ULB、UCL、鲁汶大学、ULiège、UNamur、UMons、UAntwerpen和UGent大学。

目前已经列出了安特卫普 "数十名 "需要联系的名单。他们的检测样本中可能有很高的病毒含量,必须遵守隔离,他们的同行人和家庭成员也要接受检测。

Herman Goossens教授指出:"我们也会问他们是否愿意在第10天再次接受检测。大多数人的反应都很积极。"

1月10日晚上和1月11日上午将对这项制度进行首次评估。


四、政府机构尚不能对从国外返回者隔离进行监控

从法律层面讲,国外返回遵守隔离规定,从1月5日开始就要接受当地警方的检查,但已经出现了问题。

据Het Nieuwsblad 和 Gazet van Antwerpen 1月9日报道,目前确诊患者及其密切接触对象的数据,可以方便地从追踪调查人员那里获取,但从国外归国旅行者的数据,因为技术问题,还没有到达地方当局。

比利时对从红区返回的人实行至少7天的隔离规定。理想的情况是,是否遵守隔离规定是可以进行检查验证的。比利时检测和追踪机构最近的数据显示,圣诞节假期的最后一个周末,共发出了33026个检测代码,即强制要求这些旅客进行检测。然而,其中40%没有接受检测。上述两家媒体认为,这些人也很有可能没有进行自我隔离。


五、潜在的第三波疫情可能会影响疫苗接种进程

疫苗专家Pierre Van Damme (比利时疫苗接种工作小组成员), 1月9日在接种问题汇报中提醒:"如果发生第三波疫情,会对新冠病毒疫苗接种进程产生影响。"

据他介绍,要保证大规模的疫苗接种,必须调动大量的工作人员。

他说:"我们越是能维持现阶段的状态,就越能更好地发展疫苗接种策略。这是可以激励民众遵守现行规定的事情。"

科学家们目前正在研究建立疫苗接种晴雨表,应该可以让人们更全面地了解疫情。Pierre Van Damme评论说:"看到疫苗接种晴雨表如何影响疫情晴雨表,效果会非常棒。"

随着时间的推移,接种覆盖率也应该会影响到卫生措施的放松。这位疫苗专家表示:"但我们对此非常谨慎。我们不想给人这样一种感觉,因为已经接种了疫苗,所以可以做任何事情。"

最近几天,相继传来关于疫苗的几条好消息:欧盟委员会已下令追加3亿剂辉瑞疫苗,欧盟药品管理局(EMA)希望在1月底前就阿斯利康公司疫苗的上市授权作出决定。

Pierre Van Damme表示:还有一条好消息是,一项初步研究表明,接种疫苗还可以预防高传染性的英国新冠病毒变种,虽然这个结果还没有得到其他研究的证实,但还是非常令人鼓舞的。


六、安特:40多人不戴口罩家庭聚会

安特卫普省Turnhout市警方在其Facebook页面上宣布,1月10日中午叫停了一个家庭聚会,在当地的Lille市,共有40多人参加,严重违反了当地卫生规定。

据报道,警方在接到路人报警后,发现Wechelsebaan街的一栋房子里有很多人,于是派出三支巡逻队前往现场。警员们坚持进屋,发现现场有40多人,都没有戴口罩。

警方表示:"我们同事在屋里发现了42名成年人和一些孩子,几乎每个房间都有。当警察赶到时,还有一些人在花园里。但在场的人都没有戴口罩。"

警方要求聚会参与者回家,并起草了一份报告,随后转交给了检察院。


七、大量游客不顾限制措施涌入比利时滑雪景点

Famenne-Ardenne警区消息,刚刚过去的这个周末,虽然早已经采取限制性措施,Baraque Fraiture这个景点还是涌入了大量游客。

Baraque Fraiture是比利时卢森堡省的最高点,有一个滑雪场(三个滑雪道)每年可以开放20-60天。

事实上,因为过去几天人潮汹涌,Vielsalm市政机构采取了一系列措施,限制Baraque Fraiture景点周边的交通:禁止进入滑雪场,封闭道路(包括连接Baraque和Manhay的N30国道),只有当地人才能进入村庄,禁止停车等等。

这些限制措施从1月9日上午开始实施,但并没有阻止游客大量前来,导致了严重的交通问题。

当地警方说:"我们已经决定关闭E25公路卢森堡方向过来的通道,列日方向过来的通道也一度关闭。这对当地民众来说非常令人生气。这些人什么规定都不管,各个方向上都是汽车,以蜗牛般的速度行驶,司机不知道停在哪里。当地居民因为游客涌入非常受影响,一些人甚至是开车从荷兰过来的。"

当天共有10多个警察小组赶到现场维持秩序,包括当地、联邦和高速公路警察。

八、日本检测出不同于英国及南非出现的变异新冠病毒

日本国立感染症研究所所长胁田隆字1月10日称,从巴西抵达日本的乘客中检测出不同于英国及南非出现的变异新冠病毒。

《日本经济新闻》称,被检测出变异新冠病毒的4人于1月2日从巴西抵达日本。其中3人在机场出现了发烧、嗓子疼、呼吸困难等症状。日本厚生劳动省已就此向世界卫生组织报告。目前尚未确定该变异新冠病毒传染性更强、症状更为严重、疫苗有效等问题。



(来源:比利时华商时报