比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月20日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月20日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2721例,累计确诊病例623760例。

12月10日-16日,7天日均新增2535.3例,比前一个统计周期上升15%­。

过去2周,每10万人口有289.1例新增病例,感染率上升1%。

12月13日-19日,7天日均住院186.4例,目前共2527人在住院,重症监护室539人,累计住院人数为46076人。

12月10日-16日,7天日均死亡数94.7例,累计新冠死亡病例18545例。

过去一周日均检测3.6万次(+15%),检测阳性率为8%(-0.3%)。

自疫情爆发以来总共检测657.6万次,过去一周基本传染率(R值)为1.01。


二、英国出现新冠变种传染更快,比利时也已经出现专家回应

12月19日,英国卫生当局表示,目前检测到的新冠病毒变种可以传播得更快,并强调目前仍在尽力确定是否更加致命。

当天,比利时病毒学家Marc Van Ranst指出:英国新冠病毒变种传染性更强,目前英国伦敦及其东南部地区也采取了更加严格的措施。

根据Marc Van Ranst的说法,这是一个 "小"变种,最近几个月在比利时也出现了这种情况。目前他们在比利时实验室里已经观察到四个病例。

他解释说:“病毒在不断地变异,当发生变异时,跟致病性相比,往往变得更容易传播。但英国的新变种不会引起额外的担忧,我们要特别关注本国不断上升的数字。”

在他看来,英国采取更严格的措施,主要是由于确诊数量大幅增加,而不是因为新冠病毒变种。

Yves Coppieters在接受RTBF采访时也持同样的观点:"我们很清楚,病毒传播和传染性是多因素造成。这和大家的行为方式、冬季到来也有关系,也许这个因素(新冠病毒变种)会进一步加剧病毒传播,但我们还不能完全肯定存在因果关系。"

不影响疫苗效果

对于新冠病毒变异,Yves Coppieters希望让大家放心:“病毒突变是意料之中的,一般都会有区域性特征。我们分析病毒时发现,这种新毒株大约有10个变体,包括S蛋白上的两个变体,使病毒能够粘附在人类细胞上。目前已经发现的两百个毒株有这种变体。”

他还解释说:”这不会从根本上改变疫苗的效果,重要的是要记住,所有的毒株都具有高度传染性。遵守卫生措施可以提供个人和集体保护。我们的措施是好的,如果大家都遵守这些措施,不管是这个毒株还是其他,我们都可以保护自己。”


三、英国新冠病毒新变种传染力度比之前大70%

12月19日,英国首相约翰逊在新闻发布会上表示,新冠病毒出现了新的变种,传染力度比以前加大70%,接触者更容易被感染。他说:“虽然没有证据显示新变种致死率更高或使病患症状加重,但也没有证据显示新变种能减弱疫苗的有效性”。

英国政府当日宣布重新封锁伦敦和东南部一些地区,圣诞节期间的所有集会被叫停,只有12月25日可以与家人见面庆祝。

英国也表示已向世界卫生组织通报了新冠病毒这一传播速度更快的新变种的出现。

19日晚,英国伦敦等地防疫级别提升至第四级后,大批民众连夜“逃离”伦敦过圣诞,火车站人满为患


四、佛兰德斯大区补贴受影响严重企业,你的公司符合援助条件吗?

12月19日,比利时媒体获悉,弗拉芒政府为受疫情危机影响严重的公司推出一项新的援助措施,尤其关注活动举办行业,一些大公司甚至能获得最高200万欧元的补贴。

现有的保护机制适用于今年最后三个月营业额亏损超过60%的公司可获得相当于去年同期营业额10%的补贴。

对于受影响最严重的企业,针对今年最后九个月提供一项新的援助措施。亏损70%的企业可以获得去年营业额的10%,补贴最高限额为100万欧元,视员工人数而定。如果损失90%的营业额,补贴最高限额将增加到200万欧元。已经支付的补贴将从这一金额中扣除。


五、布鲁塞尔政府为企业和个体经营,提供8500万欧元新援助

布鲁塞尔大区经济转型国务秘书Barbara Trachte(Ecolo)宣布:布鲁塞尔大区政府已经批准对受疫情影响的行业提供新援助,总额近8500万欧元。

被迫关门的商家和非必要行业可以享受最高5000欧元的补贴。能够重新开业的企业,以及实行 "订购取货 "或 "外卖 "的公司,也符合补贴条件

补贴金额根据企业的固定成本和营业额损失而定,“接触性行业”(比如理发店)将优先享受1500欧元的一次性补贴。

Barbara Trachte指出,这项援助措施涉及19500家企业,预算将近7800万欧元。

如何申请将在1月份通知

此外,"Hivernage "贷款措施将取代原有的Recover贷款。新措施的固定利率为1.75%,提供给经营至少12个月的小微企业和个体经营,贷款额度最高为10万欧元。还款期从3年到6年不等。这项贷款计划总预算为600万欧元。

政府将贷款范围扩大到商业空间租户,他们预计可享受到一笔金额为35000欧元为期4个月的贷款。


六、老国王夫妇修改婚姻协议,减少戴尔芬公主继承遗产?

比利时当地媒体12月19日报道,比利时老国王——阿尔贝国王和宝拉王后五年来第二次修改了婚姻协议,改为纯粹的财产分离,所有的共同财产,都通过两人共同商议分割。这样以来,可能会减少戴尔芬(Delphine)公主的遗产份额。

据报道,两人在2015年已经调整了他们的婚姻协议,当时选择了有限的财产分割。这次修改后两人的共同财产分开。如果多数归宝拉王后所有,那么戴尔芬公主的遗产可能会减少。因为她(阿尔贝国王的私生女)确实不是宝拉王后的继承人。

弗拉芒一位匿名专家表示:没有任何法律规定夫妻共同财产必须做到五五开,可以一方占80%,另一方占20%,这种做法是允许的

但对于前国王夫妇的三个孩子来说,由于他们继承父母双方的遗产,所以老国王夫妇共同财产比例的变化不会导致继承遗产的变化。


七、40%比利时人圣诞大餐准备叫外卖

据比利时法文媒体SUDINFO报道,很多餐厅老板都改成了做外卖,而且很显然这个形式会成为年底的热门选择。今年圣诞节比利时家庭基本是小型聚餐,但是预计会选择餐厅的完整节日大餐菜单。

比如,最近Tinlot地区Le Coq au Champs的星级厨师Christophe Pauly忙的不可开交,他被Gault & Millau评为年度最佳厨师,推出的周末外卖菜单(从周五到周日供应)非常的受欢迎,每个周末可以卖出将近500份。

当然外卖无法做到完全像大厨一样摆盘,气氛也和在餐厅吃饭不同,但是顾客都会适应,目的就是在家也能享受大餐。

根据报道,目前有40%的比利时民众打算,圣诞节的全部或者部分大餐,从餐馆或者外卖店订购。


八、布鲁塞尔快速抗原检测试点15分钟出结果

12月16日,布鲁塞尔开始了AG-快速抗原检测项目试点,使用Panbio新冠病毒快速抗原检测设备,通过鼻拭子进行,不需要实验室分析可以在15分钟内知道检测结果。为此,这种检测方法可以用于特殊情况,主要是针对有症状的人群。但是PCR核酸检测仍是最佳参考,因为更敏感,能够更好地检测病毒。

目前弗兰德斯和瓦隆区也在开展试点项目,一直持续到1月6日。后面根据试点结果的反馈,可能会推广到其他检测中心和医生办公室。

这种检测办法适用于出现新冠病毒症状,但尚未超过5天的患者。15分钟后知道结果,通过新的电子表格传送给Sciensano,可以快速进行隔离和后续的追踪密切接触对象工作。

在实践过程中,全科医生开新冠检测处方时,可以选着这种AG快速检测,不再是传统的PCR核酸检测,然后引导病人前往布鲁塞尔的两家试点项目取样中心:分别是位于布鲁塞尔的Pachéco中心和位于Forest的Albert中心。

卫生部长Alain Maron指出:由于其迅速性,将成为检测、追踪以及遏制病毒传播的关键因素。


九、政府启动快速抗原检测采购

12月18日,比利时部长会议同意开始新冠病毒快速抗原检测的公开采购。

比利时卫生部长Frank Vandenbroucke解释说,这是一个为期12个月的框架协议,通过公开程序,采购最多350万个快速检测,可以减轻临床生物实验室的压力,在发生集中感染时能更快地采取保护措施,并能更快地开始追踪密切接触对象。

这些检测必须符合最低灵敏度值90%和最低特异性值99%的要求。另外供应商必须能从2021年1月开始供货,并达到每周至少10万次检测的生产能力。不符合规定标准的检测不会被接受。

12月17日,比利时众议院已经批准了可以进行快速抗原检测的法律框架。


十、比利时进行辉瑞疫苗运输储存彩排

比利时新冠疫苗工作小组负责人Dirk Ramaekers告知媒体,12月17日为了测试辉瑞疫苗配送运输和储存程序进行的“彩排”很成功,没有发现重大的问题,但是仍有一些细节需要完善,工作人员,尤其是养老院的工作人员,仍需在未来几周内接受培训。

辉瑞疫苗将是比利时首批接种的疫苗,第一时间主要针对养老院居民和护理人员。12月17日,在比利时全国4家医院中心,使用安慰剂疫苗测试:送货过程中,在医院冰柜中的存储,解冻,运输到卫生中心,以及随后的存储和管理方面,是否仍然存在不足。Dirk Ramaekers指出,测试显示所有程序运作良好。

他解释说:“制定程序是一回事,但排练又是另一回事,这一周非常令人激动。还有一些细节可以改进,但医院和养老中心拥有大部分合适设备,一切都很顺利。在养老院,管理人员已经充分了解情况,但护理人员还需要培训。”

医院和养老院之间的运输是由专门的公司来完成的,运到后必须能出示 “非常完整的温度记录”,以证明疫苗没有升温。为了避免浪费,养老院还必须事先告知需要的准确剂量- 给已经表示要接种疫苗的老人和工作人员。

Dirk Ramaekers还表示,对于其他厂家的疫苗,每次都会根据疫苗特点制定新的流程并进行测试。


十一、回国检测报告要求再提高,中国驻美使馆调整检测标准

中国驻美使馆19日发布通知,近期从美国输入中国的冠病确诊病例大量增加,经查,多数确诊病例与旅途中转感染有关,部分也与中介机构、实验室存在违规操作以及检测后不能遵守居家隔离要求有关。根据中国国内最新要求对确有紧急旅行需要的乘客进行冠病病毒核酸检测、血清抗体检测相关要求作出进一步规范和说明:

美西时间12月23日0时起 ,血清特异IgM抗体检测必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样,检测报告必须同时明示血清(Serum)、IgM、静脉血(Venous)等字样,不再接受指尖血方式完成的检测。核酸检测报告除须明示核酸(NAAT)、rt-PCR等字样外,还须明示具体的采样方式。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved