比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月19日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月19日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2835例,累计确诊病例621039例。

12月9日-15日,7天日均新增2518.9例,比前一个统计周期上升15%。

­过去2周,每10万人口有287例新增病例,感染率下降3%。

12月12日-18日,7天日均住院185.9例,目前共2618人,在住院重症监护室546人,累计住院人数为45884人。

12月9日-15日,7天日均死亡数93.6例,累计新冠死亡病例18455例。

过去一周日均检测3.5万次(+15%),检测阳性率为8.2%(-0.2%)。

自疫情爆发以来总共检测653.3万次,过去一周基本传染率(R值)为1.01。


二、“现在可能是第三波疫情的开始”,外国人入境需持检测报告:比利时最新措施全知道

为了避免第三波疫情,没有放松措施,某些方面加强控制!比利时疫情数字并不乐观,一些专家担心因为年底节日出现第三波疫情。12月18日(昨天)下午2点,比利时召开咨询委员会议,做出了一系列决定,以便有效遏制新冠病毒,避免潜在的第三波疫情。

现在可能是第三波疫情的开始

当天晚上7点15分,比利时首相德克罗(Alexander De Croo)召开新闻发布会并指出:是我们自己决定了感染数字,现在可能是第三波疫情的开始,但是我们可以避免,我们不希望它出现。8周前每天新增22000个新增病例,现在只有当时的十分之一,但是仍和第一波疫情时一样多。如果我们能遵守卫生措施,就可以避免第三波疫情,但我们必须限制接触。孩子在放假,但病毒不放假。现在有80%的民众表示理解和严格遵守疫情措施。我想说谢谢,谢谢所有人。为了打击新冠病毒,年底假期非常重要。将由我们的行为决定数字是上升还是下降。

整体上现行措施不会有任何的放松,措施和监督反而会加强

远程工作:无论是私营还是公共企业,都会加强远程工作监督,确保遵守卫生措施和安全距离,如果发现违规,会进行严格的控制和罚款;

跨境出行:规定更加严格,仍旧强烈不建议出行。如果在红区停留时间超过48小时,被视为高风险接触。必须强制隔离7天,只有检测结果为阴性才能结束隔离。机场会进行检查,还会检查民众是否遵守隔离规定;

1.对旅客定位表(Passenger Location Form 简称PLF)的风险评估会更加严格,2021年初会推出新的PLF系统,将商务出差和私人旅行分开,持有雇主证明的商务出差旅客,如果PLF评估显示不存在风险行为,不再需要被隔离。所有其他旅客任何情况下都要遵守隔离规定。

2.加强到达比利时时填写旅客定位表的监督,也会加强对于强制隔离的监督。

3.目前比利时外交部颜色地图上,几乎所有的国家都是红色,已经不存在绿色区域,只有爱尔兰、冰岛、挪威的大部分地区、加那利群岛的大部分地区、科西嘉岛和英国的两个郡被划为橙色区域。

-上述规定不适用于跨境工人以及跨越边境在比利时购物的人,但基本原则还是强烈不建议一切出国出行。

外国人入境新规定:需持检测报告

从12月25日开始,所有来自红区的非比利时居民前往比利时,必须出示48小时内阴性检测报告

至于其他先前决定的措施,比如社交泡沫,聚会人数规定,不会进行任何放松;

圣诞新年假期:咨询委员会提醒,即使在圣诞节期间,也必须遵守现行接触规定:每个家庭最多只能有1个密切接触对象。户外聚会人数最多4人。在平安夜和圣诞节,单身人士可以同时邀请两人。另外,普遍禁止销售和燃放烟花爆竹。

接触性行业不会开放:这一点跟预期的一样,比如理发店,美容店,餐饮业,活动举办和文化行业都不会放松措施;

学校圣诞新年假期不会延长:法语区首席大臣Pierre-YvesJeholet说:为了孩子们的学业,保持学校的开放很重要。至少在1月15日之前,中学3年级以上的学生将继续进行远程和到校上课混合教学。荷语区教育部长也表示将保持学校将在1月4日圣诞假期结束后按时开学。

购物:鼓励各城镇继续加强监管非法集会、娱乐性购物和边境购物活动,必要时加大打击力度。购物要单独进行,最多持续30分钟;

宵禁时间没有变化,三大区仍旧不一致:弗兰德斯大区宵禁时间从晚上12点到凌晨5点维持不变。瓦隆和布鲁塞尔大区仍旧实行更严格的宵禁-从晚上10点到早上6点(瓦隆区的平安夜除外-从晚上12点开始宵禁)。

禁止滑雪:瓦隆区首席大臣迪吕波指出不允许滑雪,当我们要求各国不要开放滑雪场时,自己也要遵守这项规定。

帮助被隔离的人:瓦隆区政府希望各个市长呼吁CPAS福利机构,预防服务机构和警方,帮助被隔离的人。布鲁塞尔首席大臣RudiVervoort表示会实行必要的手段进行监控。

可能再次召开咨询委员会会议:比利时当局会继续密切监督局势,如果形势恶化,可能召开新会议。

最后,比利时首相希望把明年看作是“希望的一年”,尤其是可以大规模开展疫苗接种,疫苗的优点是毋庸置疑的,现在还可以比预期更早进行接种。首相认为2021年是一个过渡年,离结束现在的情况越来越近,这将是充满希望的一年。但还必须坚持不懈,继续努力,相互支持,要照顾好自己和他人。

三、接种了疫苗的人仍需检测:不排除接种疫苗者可能感染病毒

12月18日上午举行的新闻发布会上,比利时病毒学专家Yves Van Laethem对疫苗接种问题做了澄清。他说,民众开始接种疫苗后,检测政策不会改变,主要有三方面的原因:

疫苗不能提供100%的防护

他解释说,首先,即使疫苗效果确实非常好,可以在接种后几周内提供90%以上的防护,但不能达到100%,所以即使接种疫苗,也不能排除接种后被感染

疫苗能提供的保护时间不确定

其次,现阶段这些疫苗的长期性保护时间仍是未知数。我们现在已知第二次注射疫苗后几周内有显著的保护效果,但我们不知道这种保护会持续多久。两个月、四个月、半年,疫苗效果会不会变差?会不会再次感染?所以还是要继续对接种过疫苗的人进行检测。

高风险接触

最后,与确诊者有过密切接触的接种者也需要进行检测。现阶段我们还不了解疫苗对病毒 "携带 "的保护性,这跟对疾病本身的保护是独立开来的。重要的是要确定这种疫苗是否是一个很好的屏障,是否对其他容易被感染的人起到保护作用。

Yves Van Laethem总结说:考虑到我们不知道疫苗的保护时间,也不知道对携带性病毒的防护作用,所以要么基于临床症状,要么基于高风险接触,继续对这些接种过疫苗的人进行检测。


(来源:比利时华商时报