比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月18日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月18日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例3146例,累计确诊病例618204例。

12月8日-14日,7天日均新增2445.1例,比前一个统计周期上升12%。

­过去2周,每10万人口有282.2例新增病例,感染率下降10%。

12月11日-17日,7天日均住院184例,目前共2687人,在住院重症监护室561人,累计住院人数为45702人。

12月8日-14日,7天日均死亡数92.9例,累计新冠死亡病例18371例。

过去一周日均检测3.4万次(+12%),检测阳性率为8.1%(-0.5%)。

自疫情爆发以来总共检测648.7万次,过去一周基本传染率(R值)为1.00。


二、今天会议可能讨论哪些议题?

今天下午比利时协商委员会将再次举行会议,对前一段疫情防控措施进行总结。比利时媒体预测,今天会议讨论的议题可能主要是:圣诞节假期是否延长,是否把宵禁时间提前以及从国外(红区)返回后强制隔离等问题。

对于中小学生来说,从今晚开始他们就开始圣诞节假期了,但是不是一定会在1月4日按时开学,还不是一个定数。这将取决于圣诞节假期期间数据的发展情况。但是,昨天荷语区教育部长维特表示不希望延长圣诞节假期(在1月4日按时开学)。

比利时媒体评论说,我们不应期望今天比利时协商委员会会大幅度收紧或放宽目前的防疫措施


三、欧盟12月27日开始接种疫苗

欧盟委员会主席冯德雷恩12月17日在推特上宣布,欧盟将于12月27日、28日和29日开始接种新冠疫苗。

欧盟药品管理局(EMA)宣布,将提前到12月21日审核辉瑞/BioNTech疫苗。欧盟委员会表示,在听取EMA和成员国的意见后,两天内批准该疫苗有条件上市。

欧盟委员会主席发推说:"现在轮到欧盟了,12月27日、28日和29日,疫苗接种将在整个欧盟开始。我们要保护我们的公民,一起才能更强大。"

欧盟委员会发言人表示:"这是一切按计划进行的情况下,显然是有条件的,因为疫苗只有欧洲监管机构给出积极评估的基础上才能给予授权。"

首批疫苗由欧盟集中订购,将根据成员国的人口数量在各国之间进行分配。

欧盟已经签订了7种新冠疫苗的采购合同。欧盟药品管理局(EMA)计划于1月12日召开会议,讨论美国制药集团Moderna开发的疫苗,该疫苗可能成为欧盟地区第二种获得授权的疫苗。


四、预算国务秘书推特泄露疫苗采购价格

截止到12月17日,比利时的预算辩论已经进行了30多个小时,比利时政府成员关于如何购买新冠疫苗进行了长时间的讨论。预算国务秘书Eva De Bleeker (OpenVld)明确指出,预算充足。

当天下午,为了证实自己的观点,她在推特上发了一张表格,详细说明了每种疫苗的金额,包括供应商名称,数量和价格。可能后来发现不妥,又迅速删除了这张表格。

很快,N-VA党领袖Peter De Roover要求政府对上述推特做出解释,并要求国务预算秘书重返全体会议。Peter De Roover想知道Eva De Bleeker是否违反了保密规定。

在关于健康问题的专题预算辩论中,Peter De Roover要求卫生部长范登布鲁克作出解释。卫生部长拒绝代表同事答复这个问题,并补充说:他没有习惯公布与欧盟协商合同的细节。

预算国务秘书办公室通过比利时通讯社Belga做出回应:尽管国务秘书已经做了澄清,但关于疫苗预算的争论仍在社交网络上继续。她的沟通团队希望带来更多的透明度,但事关欧盟规定,又做的过分透明了,为此迅速地删除了推特内容。

众议院议长Eliane Tillieux表示,预算国务秘书正在赶来的路上,当天晚上要向众议院做出解释。与此同时,议员们还在继续审查议程上的五项草案或提案。

国务秘书解释:没有危害任何东西

因应N-VA的要求,Eva De Bleeker当天晚上返回全体会议为自己辩解,她承认自己这次太过透明了,但认为这次公布信息“没有危害任何东西”。

她解释说:“经过26-27个小时的辩论,接到通知被叫回来的时候,我正在睡觉。随着讨论的继续,我想干净利落地说清楚,可能有点太过了。”

在和政府协商后,她撤掉了推特。她还指出:“我的态度不会危害到任何东西。这些疫苗会到,资金已经准备好。所以想通过这种方式澄清一些事情,这样就不会出现大家担心有没有钱的恐慌。”

关于表格中的价格差异,她并没有答复,明确指出:“这不是官方最终的表格。”

不过PTB党众议员Raoul Hedebouw认为,将所有信息放在推特上,这个主意非常棒。在他们看来,真正的错误是删除了这条推特。DéFI党众议员François De Smet则呼吁,要更深入地反思国家对制药集团的依赖性。

不过关于疫苗剂量问题,卫生部长Frank Vandenbroucke(sp.a)明确指出是290万支,而不是国务秘书在推特上发布的表格中的500万支。


五、非必要商店会不会第三次关闭?商家:我们祈祷不要再关闭

本周,比利时邻国荷兰和德国相继收紧防疫措施,关闭学校和非必要商店。比利时政府会不会效仿邻国,第三次关闭非必要商店?比利时法文媒体DH报道说,很多商家对此心存恐惧。

DH报道说,有一个合理的问题要问:企业如何预见这种潜在的下一击?事实是,商家们感到,未来充满痛苦。

有些人有信心,但另一些人却担心政府会第三次关闭非必要商店。布鲁塞尔Etterbeek一家内衣店老板沮丧地说:“这是一场真正的灾难。我的商店快完了”。

Alizée Fashion for Men商店似乎对公司的健康状况充满信心。商店老板说:我没有什么可抱怨的。我们的忠诚客户让我们的营业额正在迅速接近正常时期,我们不需要进行任何促销。客户总是在那儿。我们祈祷我们不必再关闭。

专门从事葡萄酒的商店“Nicolas也对销售上升趋势表示既惊讶又乐观。商店老板说,客户购买的商品减少了,但他们继续在家里消费,因此仍在寻找优质的产品。

许多商家非常担心可能会再次关闭。Le Comptoir duMeuble家具店老板说,希望人们尊重购物卫生规则,这样才能够保证政府不关闭商店。


六、法国总统确诊后米歇尔和德克罗相继隔离

12月17日,法国总统Emmanuel Macron 发言人确认,总统已经确诊感染新冠病毒。

欧盟理事会主席米歇尔隔离

当天,欧盟理事会主席、比利时前任首相米歇尔进行隔离。两人上一次会面是12月14日,当时共同参加了爱丽舍宫举行的巴黎经济合作与发展组织(OECD)60周年纪念活动。

米歇尔本人会定期接受新冠病毒检测,根据他的随行人员消息,他在12月15日-即和法国总统会面的第二天,检测结果是阴性的。

米歇尔接到法国当局通知,他不属于亲密接触对象。但作为预防措施,也开始进行隔离,会继续在家工作。

比利时首相德克罗隔离

比利时首相Alexander De Croo则是因为7天前举行的欧盟峰会上,与法国总统进行了高风险接触,目前没有出现任何症状。

比利时首相12月17日进行了检测,与此同时进行隔离。比利时首相表示会继续工作,如果结果是阴性会恢复正常活动,但暂时不能参加当天下午召开的众议院全体会议。

当天晚些时候,比利时媒体从首相办公室得知,首相接受了核酸检测,结果为阴性。所以首相可以很快全面恢复活动。


七、比利时荷兰德国联合呼吁:不要跨境活动

虽然新冠病毒感染人数再次上升,但比利时、荷兰和德国之间并未关闭边境。

比利时首相德克罗,荷兰首相吕特和德国北莱茵-威斯特法伦州州长Armin Laschet 12月17日联合发布视频,呼吁本国民众未来几周内尽量减少跨境活动。

他们在视频指出:比利时,荷兰和北莱茵-威斯特法伦州是友好邻居,民众平时喜欢互相拜访,但现在困难时期,大家必须团结一致,遵守疫情措施。在必要出行时才跨过边境,不能为了消遣只是和亲朋好友逛街。这是战胜病毒的唯一途径。我们越是遵守规定,就越早能够再见面。


(来源:比利时华商时报