比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月16日

一、根据比利时Sciensano公共卫生研究所在12月16日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2211例,累计确诊病例611422例。

12月6日-12日,7天日均新增2343.1例,比前一个统计周期上升8%。

­过去2周,每10万人口有274.5例新增病例,感染率下降19%。

12月9日-15日,7天日均住院181.7例,目前共2770人在住院,重症监护室593人,累计住院人数为45262人。

12月6日-12日,7天日均死亡数91.4例,累计新冠死亡病例18178例。

过去一周日均检测3.3万次(+10%),检测阳性率为8.2%(-0.4%)。

自疫情爆发以来,总共检测638.5万次,过去一周基本传染率(R值)为0.98。


二、本周五咨询委员会议,首相确认不会讨论放松措施

比利时首相德克罗Alexandre De Croo 12月15日接受比利时媒体RTL-TVI采访时确认,假期期间不会有放松措施。

比利时首相解释:有些措施我们也不愿意这么做,但是必须在圣诞节期间限制接触。必须坚持这些措施,因为它们正在产生积极的效果。12月18日的咨询委员会议不会讨论放松措施,因为虽然数字出现了下降,但是下降的并不够(并没有达到目标数字)。

距离无法承受的局面只有一步之遥

首相还解释说:我们距离医院崩溃的局面只有一步之遥。我希望不要失去现在取得的成果。第三波疫情,要么我们现在打破它,要么现在放松措施助长它,所以我们要继续努力。

首相还表示:会进行更多的监管,保证民众遵守远程办公的规定。另外完全不建议出国,强烈不建议休闲性购物。


三、比利时可能更早拿到疫苗,更早开始疫苗接种

欧盟药品管理局原计划12月29日之前不会考虑批准辉瑞/BioNTech疫苗,但12月15日宣布,会将这次会议提前到12月21日。

欧盟委员会主席冯德雷恩随后宣布,第一批欧盟民众有可能今年年底前接种疫苗。虽然没有绝对把握,但是可能会对比利时的疫苗接种开始日期产生影响。

比利时随欧盟调整战略

随后,比利时卫生部长Frank Vandenbroucke办公室指出:假设疫苗批准时间比预计要早,由Dirk Ramaekers医师领导的疫苗工作组正在研究比利时疫苗接种活动是否能早于一月初开始。比利时首相Alexander De Croo也认为,如果疫苗提前准备好,比利时必须做好准备。

新冠病毒专员发言人Pedro Facon指出:目前正在研究是否可以更早地将疫苗提供给医院管理中心和养老院,当然也在咨询辉瑞何时能提供疫苗,提供多少。疫苗接种工作小组未来几天会将建议提交给政策决定人。


四、非法聚会罚款提高到750欧元,无人机何时能用何时不能用。

12月15日,比利时总检察院召开会议(该机构负责制定比利时违法行为政策),决定了警方在监管疫情措施中,可以采取哪些行动,以及不可以采取哪些行动。从当天开始生效,公布详情如下:

非法聚会罚款提高到750欧元,可以扣押设备和车辆

今后,非法聚会参与者的罚款从250欧元增加到750欧元,组织者的罚款最高可达4000欧元,检察院还可以决定是否通过轻罪法庭传唤违规者受审。

另外,检察官还可以下令扣押非法聚会使用的设备,比如音响,啤酒泵,组织者或参加聚会者的车辆,手机等等。

通知中指出,针对的主要是那些从性质上来看——过度饮酒,放音乐,提前组织,参与人数多,参与者明显不愿遵守疫情措施,损害医护人员的工作成果的聚会。不会针对民众的家庭性聚会

限制使用无人机

关于警方使用无人机问题,总检察院的意见是“不太符合针对的违规行为的严重性”,所以警方不能使用无人机扫描民众的花园和住房,根据无人机记录开出的罚单都会取消,不再采取进一步行动。

但是无人机允许基于“行政目的使用”(不可以用于司法目的),可以用来检查公共空间,比如商业街或者公园,检查是否人数过多


五、哪三种情况下警方可以进入私人住宅进行检查?

节日期间警察是否可以按门铃?

原则上私人住宅是不可侵犯的。昨天,比利时总检察院检察官表示,警方要进入私人住宅,检查违反新冠措施的行为,需要满足严格规定的条件:

第一种情况:警方有调查法官的搜查令,但是Mons的检察长Ignacio de la Serna认为“目前我们不在这种假设中”。

第二种情况:警方要进入,必须事先得到住户的书面书面(口头同意无效)。

第三种情况涉及到对现场违规行为的认定。警方可能可以进入住宅,但是必须事先得到检察官的同意,因为有相应的评估条件要求,治安法官要核实是否有严重的迹象表明正在发生违规行为(为了避免出现比如恶意性的邻居举报)。


六、社交媒体上发图要小心,警方可以根据照片进行罚款

据比利时法文媒体SUDINFO报道,今后,比利时警方可以基于民众社交网络上发布的照片(如果存在违反卫生措施的行为)进行罚款。所以大家在社交媒体上发照片一定要注意。

当然,警方罚款也会考虑到诸多因素,比如照片的日期,地点,谁发的照片,评论等等。如果只是跟朋友或者家人的合照,不一定会罚款。


(来源:比利时华商时报