比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年12月1日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在12月1日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例746例,累计确诊病例577345例。

11月21日-27日7天日均新增2322.7例,比前一个统计周期下降32%­。

过去2周每10万人口有349.2例新增病例,感染率下降57%。

11月24日-30日7天日均住院216.9例,目前共4027人在住院。重症监护室900人,累计住院人数为42432人。

11月21日-27日,7天日均死亡数125.6例。累计新冠死亡病例16645例。

过去一周日均检测2.9万次(-4%),检测阳性率为9.9%(-4.5%)。

自疫情爆发以来总共检测590.6万次。过去一周基本传染率(R值)为0.80


二、平安夜检查:警方如何确保比利时民众遵守规定?

比利时人今年平安夜只允许接待一名客人 (单身人士可以接待两人)。但还是有一些人不愿放弃和父母、兄弟姐妹、子女或孙子孙女一起庆祝圣诞节的想法,表示:无论说什么,我们都会和他们(亲友)一起过节。

事实上,根据安特卫普大学的一项研究,每三个比利时人中就有一个人表示,不准备在一个非常有限的圈子里过平安夜,而且也不打算遵守规定。

上周,内政部长Annelies Verlinden宣布,这种行为将受到警方检查,警察 "可以在平安夜按响门铃"。虽然她后来澄清说,警方前往民众家中这种可能性更多的是考虑到 "非法聚会",但很多人都想知道,警方到底能做些什么来阻止大型家庭团聚。

警察能不能进屋?

Namur警区发言人Laurence Massiat在接受LaLibre采访时指出:情况会和母亲节的情况相似。这些时候更容易发生聚会。即使看起来很复杂,也必须遵守现行的规定,而且警察会到场确保这一点。例如,他们可以根据夜间扰民报警或在街上巡逻注意到的实际情况进行干预。

但这并不意味着警察可以进入可能违反规定的比利时民众的公寓或住宅。Laurence Massiat补充说:"警察不能基于行政规定进入民众家中,他们需要以司法禁令为基础。事实上,在没有法官签发的搜查令的情况下,只有在户主同意或屋内有人呼救的情况下,警员才能进入居民家中。

这不是一件开心的事

Laurence Massiat表示:"但这并不意味着我们什么都做不了。"她解释说,如果有人违反了卫生规定,可以将一系列的违法行为记录在案,并且上门记录。如果邻居打电话说晚上发生扰民,警察可以按门铃上门。然后,警员可以询问各种问题,要求出示身份证件,如果情况需要,还可以起草违规记录。

正如LaurenceMassiat提醒,这项制度目前已经开始实施。每到周末,警员们都会努力确保民众不会很多人一起聚会,并保证遵守宵禁。

发言人指出:不过,12月24日的平安夜对于执法部门来说仍然是一个特殊的日子,预计他们会特别忙碌。怀疑会有更多的电话,对于警察服务会有很大的需求。无论如何希望能够依靠比利时民众的集体责任感。执行任务保证大家遵守规定不是一件开心的事,我们也希望参加年终的庆祝活动,但目前的情况不允许,我们必须继续遵守卫生规定。


三、卫生部长说,关闭非必要商店只是为了“引起震动”,引发各方争议

11月30日,比利时卫生部长Frank Vandenbroucke关于非必要商店的言论引起了连锁发酵反应。

他提到:如果有控制地在商店进行购物,并没有很大的风险增加新冠病毒的传播。但是10月底的时候还是下令关闭了非必要商店,这么做是为了要“引起民众的震动”,显示必须采取强有力的措施。

这番言论带来了轩然大波,无论是政界,还是商家,反应都非常强烈。

MR党主席Georges-Louis Bouchez认为关闭非必要商店这项涉及成千上万人的决定,不应该仅仅是为了“引起震动”,这种说法不能接受,必须给出解释。

UCM(中产阶级联盟)指出这番言论引起了商家不满,当局不能含糊其辞前后不一。

当天下午,卫生部长不得不紧急出面解释,为何11月30日的咨询委员会决定关闭非必要商店。他说:对于受影响的企业来说,这的确是一个非常艰难的决定,我们并没有掉以轻心。我们完全理解,要为这项决定给出理由。在10月30日,我们的情况确实很紧急,当时收到RAG和CELEVAL的建议中也有说明。有必要采取措施,迅速将接触和出行减少到最低限度,并尽可能降低传染风险。这就是我们决定关闭非必要商店的原因。

他补充说:在报告中,RAG认为应该宣布进入卫生紧急状态,CELEVAL希望将社会接触限制在1人亲密接触,不能探访亲友,11月1日至14日期间应大幅减少一切社会接触。但对于限制接触的最佳方式- 禁止所有非必要的行动,关闭非必要的商店和/或设置5或10公里的警戒线(类似法国),尚未达成共识。

卫生部长解释:关于关闭商店这一点,没有达成共识。多数人(16名成员)赞成关闭所有商店,而少数人(2名成员)不同意。最后咨询委员会的决定总体上不如CELEVAL的建议严格,但咨询委员会坚持了关闭非必要商店。


(来源:比利时华商时报