比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年11月30日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在11月30日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例2151例,累计确诊病例576599例。

11月20日-26日,7天日均新增2390例,比前一个统计周期下降37%­。

过去2周,每10万人口有376.2例新增病例,感染率下降58%。

11月23日-29日,7天日均住院229.1例。

目前共3989人在住院,重症监护室906人,累计住院人数为42312人。

11月20日-26日7天日均死亡数132.7例,累计新冠死亡病例16547例。

过去一周日均检测2.9万次(-5%),检测阳性率为10.4%(-5.2%)。

自疫情爆发以来总共检测589.6万次,过去一周基本传染率(R值)为0.81。


二、圣诞节前有可能放宽措施?卫生部长打破传言:不可能达到指标,所以不可能有放松措施

据比利时法文媒体La Libre的报道,近日比利时一些政要,包括内政部长Annelies Verlinden和MR党主席George Louis Bouchez提出:如果卫生指标出现改善,有可能放松节日期间的防疫措施。

11月29日,比利时卫生部长范登布鲁克Frank Vandenbroucke(sp.a)接受RTL-TVi电视节目采访时做了澄清,排除了在节日前放松接触人数限制的可能性。比利时当局确实为未来的放松设置了数字指标,但是比利时目前的情况远远未达到这些目标。

卫生部长表示:我们在数字问题上要清楚。11月27日,我们在咨询委员会上已经达成了管理策略,制定了一些指标。

关注指标

他说:“要开始讨论放松措施,其中一点要求就是两周内每日新增传染人数平均低于800人,并且要持续3周时间,现在的数字指标是3300人,完全不可能在一个星期后达到800这个数字。这就是为什么我们在咨询委员会上说,我们会在1月初再次见面。”

卫生部长还指出:“设定的另外一个条件是每日的住院人数必须低于75人。避免第三波疫情是最好的圣诞礼物。”


三、荷兰会禁止比利时人到荷兰购物吗?

最近比利时法文媒体SUDINFO报道,比利时荷兰边境的荷兰城市Maastricht已经变成红色代码,部分原因是很多比利时民众前往这里购物导致。当地市长甚至表示要关闭商店。

荷兰安全委员会主席Hubert Bruls 11月29日表示:预计随着年末节日临近,荷兰南部城市会涌入大量采购游客,呼吁采取措施来减少来自比利时到荷兰一日游的游客。

Hubert Bruls本人还是Nimègue的市长,他在接受公共电视频道NOS的采访时指出:“在荷兰的南部城市,诸如Eindhoven, Maastricht和Breda,我们发现有很多比利时游客。我们不能容忍这种情况。他们来荷兰购物是因为比利时的非必要商店关门了。”

这个周末在鹿特丹也能看到很多比利时车牌的汽车。他说:“作为市长,我能做的不多。这是政府还有两个国家的问题。但是关于这个问题,肯定必须要达成一些协议。”

不过他也强调说,比利时民众不是唯一的关注对象。

如果人数继续增加,零售商店就会关闭

Hubert Bruls市长指出:“未来几周,有些事情我们必须非常关注。我希望避免这个周末在诸如Eindhoven和鹿特丹这些城市发生的事情。如果不起作用,我们就要干预。”

他表示:如果商业街的人流持续不断,仍然无法控制,有可能关闭零售商店。

他说:“我不排除作为市长要达成一些共识,共同合作。但现在,这个周末过后,还没有必要这么做。”


四、Bpost网站出现安全问题,可以追踪别人包裹信息、取件码

11月29日当地媒体VRT报道,Bpost网站出现了安全漏洞。可以看到其他收件人的信息,包括产品信息,派送点,甚至是取件码。

VRT解释Bpost网站上的搜索引擎一度可以追踪别人的包裹。他们还做了一个实验,在收件人同意的情况下,通过Bpost网站上查到的数据,成功领取了(这个收件人的)一个包裹。

Bpost很快做出反馈,告知VRT,目前已经解决了这个问题。


(来源:比利时华商时报