比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年11月21日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在11月21日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例3416例(前一天4477例),累计确诊病例553680例(前一天550264例)。

11月11日-17日7天日均新增3939.1例(前一天4353例),比前一个统计周期下降38%。

­过去2周每10万人口有623.8例新增病例(前一天688.1例),感染率下降63%。

11月13日-19日7天日均住院344.3例(前一天372.3例),目前共5418人在住院(前一天5650),重症监护室1249人(前一天1284)。累计住院人数为40243人。

11月11日-17日7天日均死亡数176.9例(前一天186例),累计新冠死亡病例15352例。

过去一周日均检测2.8万次(-16%),检测阳性率为17.5%(-4.4%)。

自疫情爆发以来总共检测563.4万次。过去一周基本传染率(R值)为0.77。


二、明年起自雇人士养老金将上涨

比利时联邦政府宣布,明年起至2024年,自雇者(老板)的最低养老金将逐年增加。

昨天,经济部长Clarinval宣布,从2021年1月1日起,自雇者的最低养老金将增加2.65%。从现在到2024年,养老金将逐年增加,总差额为11%。

根据这一新政策,对于单身自雇人士,足额工作年限的最低养老金从每月1291.69欧元,2024年增加到1325.92欧元,每月增加34.23欧元。对于有家庭赡养负担的自雇人士来说,足额工作年限的最低养老金从每月1614.10欧元,2024年增加到1656.88欧元,每月增加42.78欧元。

Clarinval部长说,从明年开始,自雇人士的养老金将以与受薪雇员相同的比例增加,“这才是公平的”。他表示希望通过这项措施,让自雇者的养老金得到提高。

雇主组织Unizo对这一消息表示满意。“这是一件非常好的事情”,该组织主席Filip Horemans说。“我们的调查显示,养老金一直是自雇人士最关心的问题之一。我们已经为此努力了很久,我们欢迎这个新政策。这是一个积极的信号。”

Clarinval部长还宣布,将增加自雇者的“父亲假期”(新生儿出生后的陪产假或叫育儿假)从2021年1月1日起将由10天增加至15天,从2023年起将进行第二次延长:届时将变成20天,或40个半天。


三、预计下周举行咨询委员会议

年底假日,比利时是否会调整措施,有所放松?圣诞节是否可以排除一些规定?

11月20日,在部长会议后的新闻发布会上,比利时首相德克罗(Alexander De Croo)答复了相关问题。

首相明确表示:月底前会举行咨询委员会会议,很可能在下周五举行,对比利时疫情状况和实施措施的效果进行评估。

不能扩大“朋友圈”

但是关于年底节日,首相已经定下了整个基调:“圣诞节等节日需要谨慎,到了圣诞节病毒依然存在。到时候很显然不是所有人都接种了疫苗,只有非常非常少的人已经接种。不是病毒学家也知道,到时要非常小心,限制节日活动。我也喜欢圣诞节,我也希望能够和更多人见面。但就我而言,我会跟同住在一起的人过圣诞节,就是我的妻子和两个儿子,这很可能是到时候应有的方式。”

不建议去滑雪度假

当天,比利时首相还建议民众不要去滑雪度假,避免疫情再次爆发。他表示:“不用是病毒学家也知道假期有很大的风险。比利时今年2月份,正是狂欢节假期返回时,出现了第一例新冠病毒确诊患者。”

比利时媒体预计,下周五的咨询委员会议召开后,可以对未来几周采取的措施作出更明确的说明。


四、卫生部长确认首批疫苗可能年初到达比利时

11月20日,比利时公共卫生部长Frank Vandenbroucke接受媒体VTM访问时指出:比利时可能会在今年跨年时拥有 "少量 "的首批新冠病毒疫苗。

11月19日晚上,欧盟委员会主席冯德莱恩指出:如果未来几周BioNtech-Pfizer和Moderna疫苗测试没有出现问题,应该可以在12月下半月获得欧盟药品管理局(EMA)有条件的上市许可。

欧盟行政部门代表27个成员国,已经与BioNTech-Pfizer签订了合同。如果疫苗获得批准,合同涵盖了2亿剂的采购量,并可选择增购1亿剂。

比利时卫生部长表示,如果冯德莱恩所说能够实现,那么对我们来说也是一个非常好的消息。这意味着我们可能会在年初(2021年)获得第一批疫苗。但不会是大批量的,因为他们必须要有能力生产那么多。


五、比利时“黑色星期五”不推迟

11月20日比利时经济部长Pierre-Yves Dermagne发言人Nicolas Gillard指出:在和商家联合会代表联系之后,最终选择维持11月27日的黑色星期五

发言人说:“不少商家都希望利用黑色星期五这波逐年兴起的浪潮,可以通过组织越来越好的到实体店“预定-取货”(click and collect)方式进行。经济部长鼓励潜在的顾客优先选择这种方式。”

发言人指出:这项措施的目的,是排除任何不利于比利时企业的竞争优势,不能只对电商平台有利。他说:“我们看到过这些商家之前那么积极参与,我们不能打击他们。”

经济部长希望将这个购物星期五变成“比利时星期五”,并呼吁消费者优先选择本地商店


六、网上购物激增 ,应接不暇Bpost要求消费者自取一些包裹

11月20日,Bpost表示,由于民众网购数量急剧增加,公司暂时不会将所有包裹送到家中,而是要求消费者自取部分包裹。

目前Bpost每天投递50万个包裹,约有5%受到影响。此外,公司将从11月23日(周一)起与迪卡侬合作,一些迪卡侬的门店将临时作为新增的取货点。

据报道,Bpost已经增加了分拣和配送能力,以备年底之需。此外,公司正在与网店协商,根据预期的销量调整运作能力。Bpost解释说:最近几周基本超出了预期数量,大量的本地零售商和中小企业转向电子商务,现在委托我们处理他们的大量包裹。

公司CEO Jean-Paul Van Avermaet强调说:"即使还没开始传统上一年中最繁忙的时期,我们已经超过了春天(第一次封锁期间)的高峰期。"

他表示:相信“客户自己取货”是一种可靠的举措,让终端客户能够按时收到他们的包裹。受影响的顾客,将通过电子邮件进行通知。


七、英国脱欧:英国大使馆呼吁比利时民众了解签证新措施

11月20日,英国驻比利时大使Martin Shearman表示:我们希望继续鼓励世界各地包括比利时的优秀人才前往英国,希望比利时民众了解明年起开始实施的签证新措施。

关于短期停留(少于6个月),对于大部分人来说,一开始不会有什么变化。

英国大使馆表示:“欧盟公民可以继续前往英国,无需申请签证,大部分情况下,最多可以停留6个月。”

不过,大使馆确认:从2021年11月,身份证就不够用了,需要持有效护照才能前往英国

对于那些计划未来移居英国或者在英国停留一段时间的人来说,建议了解一下英国制定的新的积分制移民制度,将于1月1日开始生效。

如果是想拿到明年的学生签证,已经可以开始办理手续了。对于员工签证,系统将于12月1日开放办理。


(来源:比利时华商时报