比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年11月12日

一、根据比利时公共卫生研究所Sciensano在11月12日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,新增确诊病例7916例,(前一天4293例),累计确诊病例515391例(前一天507475例)。

11月2日-8日7天日均新增7664.6例(前一天7834例),比前一个统计周期下降46%。

­过去2周每10万人口有1332.3例新增病例(前一天1361.9例),感染率下降14%。

11月4日-10日7天日均住院520例(前一天535.9例),目前共6876人在住院(前一天7058),重症监护室1463人(前一天1470)。累计住院人数为36919人。

11月2日-8日7天日均死亡数198.7例(前一天190.3例),累计新冠死亡病例13758例。

过去一周日均检测3.7万次(-38%),检测阳性率为23.7%(-4.8%)。

自疫情爆发以来总共检测536.3万次。过去一周基本传染率(R值)为0.84。


二、比利时媒体分析第二波疫情减缓的真正原因

虽然比利时还没有摆脱疫情困境:几乎每天的死亡人数都接近200人,但比利时的重症监护人数在减少,住院人数趋于稳定,新入院人数已经连续一周下降,新增感染数量下降的时间更长(当然检测数量也下降了,因为检测政策发生了变化)。虽然基本上只检测出现症状的人,但是检测确诊率10多天以来也在下降。

关于减缓第二波疫情的原因,大家的看法并不一致,比利时媒体总结目前主要有3种假设:

假设1:这是11月2日以来开始实施“部分封锁”带来的效果。这是目前最符合逻辑的假设,因为其他国家进行的比较研究和实验都证明,严格限制社交和出行是遏制病毒传播的最有效措施之一。

假设2:曲线下降符合病毒发展的“自然规律”,传染强度最终都会下降。不过关于这种假设仍旧存在争议,在这种假设背景下,限制性措施好像并没有什么用处,因为传染水平无论如何都会下降的。

假设3:曲线下降与10月中旬采取的第一批措施有关,特别是当时关闭了餐馆和咖啡馆。

从时间上看,这个推论是比较符合逻辑的,因为措施生效平均需要8天的时间。另外斯坦福大学的一项研究也证明,餐馆可能在美国第一波疫情传染中扮演了重要的角色,他们的研究结论指出:餐馆是迄今为止传染风险最大的地方。

另一方面,布鲁塞尔大区跟其他地区相比,更早采取了餐饮业限制措施(10月7日就开始关闭咖啡馆),数据表明当地传染率下降的也比其他地区更快,从另一方面也证实了这一点。


三、哪里是新冠感染的主要地方?餐厅、健身房和咖啡馆…

根据斯坦福大学发表在《自然》杂志上的一项研究成果,新冠病毒传染主要发生在人们花费时间多、人多的封闭场所,如餐厅、健身房和咖啡馆。

这个过程中,研究人员使用了一个计算机模型,其中包括人口数据、疫情预估和匿名的GSM数据。这个模型分析了人们去了哪里,在那里呆了多长时间,以及他们去的地方有多少人。毫无意外,大多数的传染发生在封闭的空间:许多人在那里呆了很多时间。

这个研究背后的团队由Jure Leskovec领导和监督,在3月至5月期间,这个模型还考虑了人们的种族和财务特点,分析了美国10个主要城市大约9800万人的行为,包括纽约、洛杉矶、芝加哥和华盛顿特区。

在这个框架下,他们研究了553000个地点的出行情况,包括餐厅、运动馆、宠物店和宗教场所。

这个模型应该可以让当局能够对疫情措施做进一步的细化,特别是确定-某些场所重新开放到原来20%或50%水平会造成的影响。

斯坦福大学社会学教授和这项研究的共同发起人David Grusky指出:也可以让我们更好地理解,导致少数族裔和低收入人群感染率较高的因素。

他说:“到目前为止,这些差异被认为是:由于低收入人群获得卫生保健服务的机会不平等和原有的医疗条件等原因造成的。我们的模型表明,出行也起到了一定的作用。”

他还说:减少接待能力的情况下重新开放,对最弱势群体的好处更多一些。雇用低收入工人的地方往往规模较小,比较拥挤。在缩减接待能力的情况下重新开放,可以降低传染风险。

最后,他总结说:“我们有责任预先规划重新开放的方案,消除或者至少减少,现行政策带来的不同收入群体的差异。”

比利时生物统计学家怎么说?

生物统计学家、哈塞尔特大学和鲁汶大学教授Geert Molenberghs针对这一研究报告表示,这也适用于比利时。

他说,各地的情况可能有点相同,但挪威的一项研究也得出了相同的结论。佛兰德斯大区进行的社交接触方面的调查研究显示,很多感染者在感染之前经常去餐饮或体育场所。

他说,戴口罩、保持距离,在那里很难维持。你不能戴着口罩喝酒,在咖啡馆里与人交谈的时间会更长。这些都是形成气溶胶的环境。尤其是现在天气不太好,我们更多的时候是在通风不好的地方。

Geert Molenberghs教授表示,应该以何种顺序重启“解封”,政府必须作出合理的决定。解封后餐饮和体育场所可以重新开放,但一定要减少人群密度。


四、孩子们的好消息:他们又可以给圣诞老人写信了

11月11日,比利时邮政局Bpost宣布,跟往年一样,已经开设了圣诞老人秘书处。

随着秋假的延长,孩子们又多了几天时间,可以充分发挥他们的想象和创造力给圣诞老人寄邮件。凡是给圣诞老人写信,寄送一幅小画或一件手工作品的,今年又会通过圣诞老人的“邮政助理”得到回复。

圣诞老人的收件地址是Paradis 1, 0612 Ciel,平均每年收到30万封信件。

如果是11月29日以前寄出的信件,预计到12月6日左右收到回复。

Bpost提醒说:给圣诞老人的信不需要贴邮票,但是圣诞老人秘书处需要发件人的地址才能寄出回信和惊喜。

比利时全国各地还会出现大约2000个“圣诞老人”专用邮筒,还是传统的红色,有圣诞老人经典的帽子和长长的白胡子。


五、Ostende市长希望暂停免费铁路通票

11月11日,数千名一日游旅客乘火车前往Ostende。

市长Bart Tommelein说,当天有4000-5000多人来到这个沿海城市。面对大量人口涌入,市长提别提到,其中一些人使用的是今年9月份发放的免费铁路通票(Rail Pass)。

他呼吁在部分封锁期间暂停这项制度,认为这些车票“带来了旅游吸引力”。

他指出:“当天警方还不需要介入,但是人还是太多了。”

上周六(11月7日),比利时国铁SNCB统计,开往Ostende的火车上有将近8000名一日游旅客。警方当时不得不介入,堤坝被改成单行道。

因此,BartTommelein要求调整免费通票制度:“这个时候,把这么多人聚集在同一个地方,可不是个好主意。请大家不要同时来Ostende,并且要避开拥挤的地方。”


(来源:比利时华商时报