比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年11月4日

一、病例新增:5186,累计:452541。死亡新增:268,累计:12126。住院新增:254

,目前住院:7485。重症1351(昨日1302),病毒繁殖率Rt,1.15(昨日1.15)

二、布鲁塞尔市正式取消今年圣诞市场

布鲁塞尔市周二正式宣布,由于冠状病毒的限制,今年的圣诞市场“冬季奇观”活动将不会举行。

布鲁塞尔市周二正式宣布,由于冠状病毒的限制,今年的圣诞市场“冬季奇观”活动将不会举行。

“尽管布鲁塞尔市意识到这一决定对经济造成的巨大影响,但它别无选择,只能取消比利时最大的圣诞节市场,以限制Covid-19大流行的蔓延。”布鲁塞尔文化观光、重大事件和经济事务局局长在新闻稿中表示。

比利时当局几周前已经暗示,圣诞市场将不能举行,但此前一直未做出正式决定。

根据局长Fabian Maingain的说法,虽然圣诞市场已被取消,但第八届布鲁塞尔灯光节仍然可以举行,在布鲁塞尔大广场和其他繁忙的地方还有大型圣诞树和节日灯

他说,本届灯光节将包括142条灯火通明的购物街,“以支持希望在年底前重新开业的商店”。

Maingain补充说:“在遵守现行健康规则的同时,游客将能够与这些令人惊讶的装置进行互动,并在社交网络上分享这种独特的体验。”

“尽管每个人的健康仍然是绝对优先的事情,但我认为保留假期中的一些惊喜是必不可少的。”文化、旅游业和重大活动事务负责人Delphine Houba说。

“无论是用每年在大广场上占据重要位置的雄伟松树,还是用布满灯光且充满氛围的街道,我们都要感谢布鲁塞尔所有人的努力。”

三、比利时首批Covid-19患者转移到德国

周三,三名Covid-19患者已通过直升机从比利时列日市转移到德国的医院

“今天,三名Covid-19病人通过直升机从比利时列日转移到明斯特和波恩!”德国大使马丁·科特豪斯在Twitter上写道: “欧盟的团结、比利时-德国的友谊”。 上周,另一名患者已经从列日大学医院转移到德国,但这是由救护车转移的。

列日CHC医院小组的重症监护医师Philippe Devos表示,列日省医院的情况“比3月更糟”。他说,所有重症监护病床有50%的概率在十天内满员。

10月29日星期四,比利时联邦卫生部长Frank Vandenbroucke宣布,他与德国同事进行了患者转移的安排,称其为“欧洲不言而喻的团结的典范。”

但是,Vandenbroucke澄清说,它不会涉及大量患者。他说:“这些都是微妙的决定,应在每个病人的基础上加以考虑。”

同时,比利时的医院已经跳过了全国冠状病毒医院应对计划的2A期,并于本周直接进入2B期。

2B阶段要求医院创建500张新的重症监护病床和300张重症氧疗病床,并取消更多的非紧急程序和门诊。

此外,布鲁塞尔卫生检查局的Inge Neven表示,布鲁塞尔所有重症监护病房星期一都达到了最大容量

“这意味着,当新患者到达时,应该自动从布鲁塞尔转移到比利时或国外的其他医院。”


四、Covid-19疫苗接种将不会由全科医生进行

联邦药品和保健产品管理局(FAMHP)的专家让·米歇尔·多格内(Jean-MichelDogné)周二表示,将不会由全科医生或药房进行Covid-19疫苗接种。

Dogné对医学期刊Medi-Sphere和Le Spécialiste表示,这是由于基础设施、可追溯性和针对高危人群正确使用疫苗的问题而决定的。

他说,从理论上讲,首批疫苗将是阿斯利康的疫苗,并计划在比利时注射120万剂。这些疫苗不会以“单剂量”提供。专家解释说:“我们正在谈论最少可容纳10人的包装。”

存储问题也很重要。根据并行开发的不同疫苗,“有些疫苗将需要可降至零下80°C的存储系统。”因此,拥有足够的基础设施合适的注射中心至关重要。

Dogné说,目前有一个工作队正在国家一级开展这项工作。负责预防和接种疫苗的社区正在准备疫苗接种。联邦政府则负责营销授权。

卫生高级理事会估计,疫苗接种应优先考虑广义上的卫生专业人员,约有50万人。

专家指出,“三月份的第一次疫苗接种将优先为他们注射。每人需要两剂,即100万剂。”

最后,Dogné提请注意,不要把新冠疫苗与流感疫苗混淆。


五、布鲁塞尔为文化行业提供新补助

布鲁塞尔就业办公室Acitris宣布,随着布鲁塞尔政府延长对该行业的支持措施,从周二开始,文化部门的工作人员可以申请新的补助金。

今年夏天,文化部门从业人员已经申请了支持,这使1,572名从业人员受益,总金额超过150万欧元。240多个组织也获得了援助,总额为492,000欧元。

现在,这种支持已经得到更新和增加。

文化部门的任何人,在2020年6月1日至2020年9月30日期间的净收入达到3,000欧元,最多可申请2,000欧元的补助。

如果他们在6月至9月之间的净收入达到4,000欧元,则可以申请最高1,500欧元的补助。

如果他们在此期间的净收入达到5,000欧元,则最高补助金额为1,000欧元。

Actiris说,在3月13日至5月31日之间没有获得财务支持的人可以申请这两个时期的补助

申请必须在布鲁塞尔职业介绍所Brussels employment agency的网站上提交。


六、自雇者最低退休金提高,从2021年起享受15天带薪父母假

自雇部长戴维·克拉林瓦尔(David Clarinval)周二宣布,自明年起,自雇者父亲将可以休15天的父母假和产假。

自2019年5月起,自雇者有权享有长达10天的陪产假,每天最多83.26欧元,或享有最多八天的中断津贴以及135欧元的一次性奖金

一项新的法律将使此假期从2021年1月1日起可以从10天(或20个半天)增加到15天(或30个半天)

根据规定,在2023年1月,这15天将再次增加到20天(或40个半天)

比利时审计法院在2月份进行的一项计算确定,将陪产假增加到20天,每年将花费多达7482万欧元。

克拉林瓦尔评论说,这项新措施“允许在育儿的背景下,在现代、公平的家庭观念下,使男女之间的分配更加均衡,这与我们的时代相吻合。”

这项措施是部长理事会周五批准的,是2021年计划法的一部分,该法将很快提交议会。

计划法还包括提高自雇人士的最低退休金,将其对单身人士的整个职业的最低退休金从1,291.69欧元提高至1,325.92欧元,将户主的最低退休金从1,614.10欧元提高至1,656.98欧元

此外,自雇人士的退休金校正系数将在2020年12月31日之后的任何职业年度废除,使年收入为30,000欧元的自雇人士每年可获得127.35欧元的额外退休金


七、英国将恐怖主义威胁级别提高到“严重”水平

周二报道,英国已采取行动将恐怖主义威胁级别提高到“严重”水平。

通俗的理解是,这种转变意味着安全主管认为很有可能会发动攻击,但没有针对事件的具体情报。之前的水平很高,意味着“可能会发动攻击”。

内政大臣普里蒂·帕特尔(Priti Patel)说,这种变化应被视为“上周在法国发生了可怕事件以及昨晚在奥地利发生了可怕事件之后的预防措施”。

帕特尔说:“英国公众应该保持警惕,但不要惊慌。”他呼吁公众“保持警惕,并向警方报告任何可疑活动。”

根据联合恐怖主义分析中心(JTAC)的评估,这种变化还没有达到“严重”程度,这意味着在不久的将来只是很有可能发动攻击。

比利时威胁分析协调机构(Ocam)周二表示,在维也纳市中心发生致命袭击之后,比利时的威胁级别仍为二级。此“中等”级别意味着不大可能存在威胁。法国尼斯市遭到袭击后,比利时发表过类似的声明。

“没有理由修改威胁级别,因为没有任何具体证据表明这种影响。因此,根据Ocam当前可用的信息,维持第二级。”该机构继续密切监视局势。


八、自由党希望讨论比利时额外防恐措施

法语自由党(MR)党魁乔治·路易斯·布什兹Georges-Louis Bouchez和部长戴维·克拉林瓦尔David Clarinval周二表示,希望知道星期一晚上维也纳发生袭击后,比利时是否应采取其他措施。

MR希望战略委员会和信息与安全协调委员会在周三开会讨论此事。

“鉴于欧洲的安全局势和政治伊斯兰主义造成的恐怖主义威胁,法语自由党(MR)要求对比利时以及敏感地区的整体局势以及可能采取的措施进行评估,” Bouchez在推特上说。

他的同事戴维·克拉林瓦(David Clarinval)目前正代替外交部长苏菲·威尔梅斯(Sophie Wilmès)。他说,在最近发生于维也纳和法国的“悲惨事件”之后,他希望两个委员会开会。

会议将把首相、国家安全委员会的部长们、国家安全局、情报局、OCAD、联邦警察、联邦警察,危机中心,外交部和联邦检察官召集在一起。


(来源:凤凰欧亚

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月26日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月26日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例3076例,累计确诊病例76万3885例。 2月16-22日,7天日均新增2293.7例,比前一个统计周期上升24%­。 过去2周,每10万人口有252.8例,新增病例感染率下降7%。 2月19-25日,7天日均住院125.6例,目前共1761人在住院,重症监护室368人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved