比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年10月12日

一、比利时新增新冠确诊病例5327例,累计确诊病例162258例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在10月12日上午公布的疫情数据,在过去24小时里,比利时新增新冠确诊病例5327例,累计确诊病例162258例(前一天156931例)10月2-8日7天日均新增4153.7例,比前一个统计周期上升了89%。

­过去2周每10万人口有387.1例新增病例,增长117%。

10月4日-10日7天日均住院125.6例(+62.5%),目前共1329人在住院(+6%),重症监护243人(+8%)。

累计住院人数为21499人。10月2-8日7天日均死亡数16.1例(+6.7%),累计死亡10191人。

过去一周日均检测3.8万次,检测阳性率为10.4%(+3.7%)。自疫情爆发以来总共检测370.5万次。

过去一周基本传染率(R值)为1.39。


二、欧洲疫情地图上比利时已变成深红色 第二糟糕的国家

据比利时法文媒体SUDINFO报道,在欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)的疫情地图上,比利时已经变成深红色:在受影响最严重的国家中排名第二,仅次于捷克共和国。

据报道,过去两周的统计数据中,有不少于16个国家已经被标成红色,红色意味着,每10万居民新增确诊病例超过120人。

比利时很长时间都排在第五名,现在已经超过法国,西班牙和荷兰,排名第二。


三、MarcVan Ranst:比利时疫情正逐渐发展到世界前列

比利时病毒专家Marc Van Ranst一直关注着新冠疫情,最近再次通过推特发声,引用感染数量图表,提醒关注比利时感染数字。

他表示:“在每10万居民新增感染人数上,比利时正在逐渐走向世界前列。”他建议采取措施,限制社会接触,他坚持说:“朋友们,我们做的还不够好!”

据比利时公共卫生研究所今天早上公布的数据,比利时过去2周每10万人口有387.1例新增病例,增长117%。


四、比利时第二次封锁近在咫尺?新任首相发出警告 来自政府医学界的警告越来越多

据比利时法文媒体RTBF报道,无论是在弗兰德斯还是在瓦隆大区,不断有人提醒,如果不采取新措施或者现行措施得不到遵守,比利时会面临第二次封锁。

上周五,瓦隆区省长宣布了一系列新措施,包括关闭体育俱乐部内的酒吧和咖啡馆,但尚未实施宵禁。但是根据SudPresse媒体消息,在凌晨1点至6点实施宵禁令的文件已经提交给内政部,今天(10月12日)预计召开协商会议。

敲响警钟

10月10日,比利时首相德克罗(Alexander De Croo)通过媒体呼吁民众采取行动,遵守防疫措施,并指出:“如果情况得不到改善,就必须采取措施。”

比利时新增感染人数激增,布鲁塞尔和瓦隆大区受影响最严重

瓦隆Brabant省长接受RTL-TVi采访,强调说:“如果继续这样的数字,会面临全面封锁。到了一定的时候,不会有别的办法。要立即采取措施,尽可能是平衡性措施,避免比利时陷入困境,避免更多人住院。我们在行为上要做出改变。”

弗兰德斯大区,医疗护理网络Zorgnet-Icuro主席Margot Cloet在媒体VRT的节目中提醒:“如果不采取额外措施来对抗新冠病毒,我担心医疗网络无法维持。”

饱和风险?

在Margot Cloet看来,比利时离重新封锁已经不远。医疗部门已经感受到感染人数增加带来的影响,尤其是住院医疗中心的工作人员,比如养老院,残疾人中心等等。

情况很严重

比利时负责退出封锁战略专家组(GEES)前任主席Erika Vlieghe也认为情况非常严重。她认为,需要采取更加强力的措施。目前,比利时一直没有跟踪感染水平的晴雨表,但目前比利时应该是橙色预警,正在发展成红色预警。

比利时卫生部长Frank Vandenbroucke并不打算谈论新一轮的封锁,他在接受VTM采访时解释:“我只能说,秋天会非常艰难,呼吁所有人遵守规定。我们对自己越严格,下一次必须采取措施时才能不那么严格。”

比利时生物统计学家Geert Molenberghs则警告说:我们现在正处于重启封锁前的最后一个阶段!


五、警方监督防疫措施首要任务 监督餐饮业关门时间是其中重点

近日比利时疫情加重令人忧心,比利时政府也宣布收紧防疫措施。根据比利时检察院通知,在措施执行方面,警方执法部门要优先关注是否有以下违法行为:4人以上的集会,餐饮业关闭时间(咖啡馆晚上11点,餐馆凌晨1点),公共交通(包括进出站和停站点)强制戴口罩

比利时最新的防疫措施从10月9日生效,一直持续到11月8日。警方接下来不会再优先关注诸如超市,电影院和图书馆这些地方是否有人没有戴口罩,而是要优先关注上述几点。

通知显示,警方有责任“优先和主动”检查是否有违反最新防疫措施的行为。

如果发生任何有关违规行为都会被记录在案。如果是第一次违规,商家,餐饮业经营者或者活动主办方会面临750欧元罚款;其他违规民众则面临250欧元的罚款。

如果对违规行为没有疑问,警方可以立即收取罚款,可以通过移动终端,智能手机或者提交银行转账表格等方式支付。这些都是牵涉到警方优先关注的违规行为,如果再次违规,违规者接下来会被传唤。

另外,通知还明确指出:任何人在公共场所宣称自己是新冠病毒携带者,将面临3个月到2年监禁和50-300欧元罚款。对于那些让人相信感染新冠病毒的人,如果朝他人吐口水,或者直接打喷嚏/咳嗽,也将面临同样的处罚。


六、布鲁塞尔市中心酒店非法聚会被警方叫停

10月11日,布鲁塞尔-Ixelles警方发言人Olivier Slosse指出:10月10日深夜到11日凌晨2点,在布鲁塞尔市中心一家酒店有大学生聚会狂欢,被警方叫停。

最开始,是巡逻队发现这家酒店有不寻常的人员进出,经过核实,警方发现有54名大学生在聚会庆祝。房间是被大学生租下来的,警方马上结束了这场聚会。

现场所有人都做了笔录。

Olivier Slosse呼吁出租物业的房主保持警惕。发言人解释:“无论在哪里发现非法聚会,都会叫停活动,并对所有参加者记录在案。我们希望通过这种方式阻止新冠病毒的传播。”



(来源:比利时华商时报