境外疫情措施提示地图有更新,点击查看→

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台及境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(五十八)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年9月23日,共有204个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。


相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。供企业参考。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至9月23日,共有63个国家(地区)采取相关措施,本期更新1个国家——孟加拉国。据孟加拉国《金融快报》9月21日报道,孟政府于9月20日取消洋葱进口关税,持续至2021年3月,以遏制当地洋葱价格上涨。

对医疗物资贸易采取措施的情况——截至9月23日,共有87个国家(地区)采取了相关措施。本期更新2个国家(地区),其中韩国允许夏季防飞沫口罩和手术用口罩出口;巴西将免除新冠疫苗及其他相关医用产品进口税政策延长。具体如下:


对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至9月23日,共有168个国家(地区)采取了相关措施。本期更新4个国家(地区),其中伊朗、葡萄牙、西班牙恢复部分航班;乌干达重新开放国际机场。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至9月23日,有114个国家(地区)采取了相关措施,本期更新1个国家——乌兹别克斯坦。据国际文传电讯社报道称,乌将自10月1日起取消边境限制,恢复出入境自由,来自中国、泰国、马来西亚等国家的人员入境后若无新冠肺炎症状不必隔离。

对人员入境采取措施的情况——截至9月23日,共有188个国家(地区)采取了相关措施。本期更新11个国家(地区),其中哈萨克斯坦延长在哈外国公民居留期限;乌兹别克斯坦取消入境旅游限制;从绿色国家入境以色列者无需隔离;瑞典取消对芬兰和斯洛伐克的非必要旅行警告。具体如下:



宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至9月23日,共有167个国家(地区)采取了相关措施。本期更新7个国家,其中哈萨克斯坦、新西兰、乌干达放松部分防控措施。与此同时,多国在疫情反弹压力下升级疫情防控措施。具体情况如下:


(来源:中国贸促会法律事务部)