比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年9月22日

一、比利时新增新冠确诊病例1097例,累计确诊病例103392例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在9月22日上午公布的疫情数据,截至昨天(9月21日),比利时新增新冠确诊病例1097例,累计确诊病例103392例(前一天102295例)9月12-18日7天日均新增1231.6例,比前一周上升了51%。­过去两周每10万人口有124.7例新增病例,增长117%。

9月15日-21日7天日均住院50人,21日,486人住院,重症监护87人。

9月12-18日7天日均死亡数2.4例,累计死亡9950人。

比利时目前平均每天进行3.4-3.5万次检测,检测确诊率(检测结果为阳性的比例)是3.52%。


二、比利时不再禁止前往红区

9月21日晚,比利时外交部长Philippe Goffin表示:从9月25日开始,不再禁止前往红区,更改为“强烈不建议前往这些地区”。他在公告中解释:“比利时政府的决定是为了加强欧盟层面的协调性。”

外交部长办公室指出,从禁止前往红色地区旅行转向强烈不建议前往,是回归到疫情前旅行须知形式。

9月21日,比利时外交部长在外交部长理事会上,告知了欧盟同僚比利时政府的这项决定。他解释说:“到目前为止,比利时是唯一禁止(而不是“不建议”)前往红区的国家。在欧盟层面,特别是在比利时的推动下,已经进行了数周的工作,以便建立一个协调一致的旅行须知制度。”

“在欧盟层面分析之后,颜色代码制度受到各成员国的欢迎。还有很多工作要做,但是现在取消前往红区的禁令是朝欧盟整体协调迈出的重要一步。”

另外,比利时外交部长还指出,3月份决定禁止前往红区,是非常特殊的,但面对未知的卫生情况,这种措施也是非常必要的,当时全体比利时民众和几乎整个欧盟都实行了严格的封锁,当时这项措施是符合逻辑的。


三、布鲁日欧洲学院22人感染

全校350名大学生隔离9月21日布鲁日市政府说,当地欧洲学院上周有22名学生确诊感染新冠病毒,为此,从上周末开始,学校350名大学生全部进行了隔离。目前所有课程转为在线授课

布鲁日警方保证学生遵守隔离规定:学生中所有跟确诊学生有过接触的都要进行检测以及接受隔离。这350名学生就是如此,他们只允许采购的时候离开宿舍。布鲁日警方负责监督,并表示如果违反会严格处理,罚款最高可高达250欧元。

布鲁日市长Dirk De fauw强调了遵守隔离规定的重要性:“对于自身和布鲁日所有的居民来说都很重要。呼吁这些大学生严格遵守14天隔离规定。我们决不容忍任何违反规定的行为。”


四、比利时不再禁止销售“新冠病毒抗体自检测试包” 但AFMPS提醒测试可靠性不足

今年3月份,由于新冠病毒自检产品缺少统一标准,并且有可能对结果产生错误理解,比利时当时决定禁止销售这类产品,为期6个月。比利时联邦药品和卫生产品管理局(AFMPS)解释说:考虑到很快就会有符合标准的自我检测包,禁令在9月19日并未延长。

因此从9月19日开始,比利时不再禁止销售“新冠病毒抗体自检测试包”,这种自检方式,可以在没有医护人员的帮助下进行,只要针刺取血即可。

但是9月21日,AFMPS提醒说:这种自检方式不如临床实验室类似的血液试验可靠。

假阴性和假阳性风险

AFMPS认为,对检测结果的误解可能会带来虚假的安全感或者不必要的焦虑情绪。该机构强调说:由于这种测试在可靠性上存在巨大差异,出现假阳性或者假阴性的风险更高。

比如,当检测到和新冠病毒同属同一族群的感冒病毒时,就会出现假阳性结果。血液中的其他成份/因素同样一样可能导致假阳性结果。

另外,检测结果为阳性,并不100%肯定患者已经或者曾经感染新冠病毒,以及是否拥有免疫性或者传染性。AFMPS提醒说:“在任何情况下,它都不能保证你已经或者会获得免疫,也不能保证不会或者不再被感染。”

如果血液中抗体太少,检测无法检测到,也可能出现假阴性结果。

为此,AFMPS建议要谨慎,并且要考虑到身体感受到的症状。尤其是网上可能销售假冒伪劣产品,最好从可靠渠道购买这种测试包,比如说药房。


五、比利时政府组阁协调员想辞职遭到国王拒绝:你们还有48小时

在比利时七大政党周末艰难的谈判之后,比利时组阁协调员Egbert Lachaert (Open VLD) 和 Conner Rousseau(SP.A)受到菲利普国王的接见,对组阁任务进行汇报。

菲利普国王在布鲁塞尔皇宫接见了两人。皇宫公告指出:“两名协调员向国王提交了辞呈,但是被国王拒绝,并要求他们继续组阁任务。国王呼吁有关政党尽快恢复信任。组阁协调员最迟9月23日(明天)再次向国王进行报告。”

接下来会发生什么?Vivaldi联盟还有机会吗?

SP-A不想跟MR谈判

9月20日,七大政党(可能组成Vivaldi联盟)的谈判无果而终,MR党主席Georges - Louis Bouchez跟其他政党出现分歧,阻碍了谈判进展。其他政党要求首相索菲·威尔梅斯(MR)协助其政党主席推进谈判。

9月21日上午,先是一些政党办公室进行了会议。会后MR政党强调“全体的愿望是从国家利益出发,努力在10月1日达成协议,组建一个在议会中占多数的全职政府。”

但是SP-A政党的步调和MR不一致,前者不愿继续和MR谈判,除非MR政党接受目前谈判桌上讨论的内容。

情况很复杂

正是在这种背景下,9月21日中午时分,七大政党主席在Egmont宫会面,继续谈判事宜,而且这次会议似乎是政府组阁的最后一次机会。

在会场入口,各政党主席面对等候在那里的媒体几乎没有发表任何评论。Ecolo联合主席Jean-Marc Nollet指出:“情况已经够复杂了。”MR代表团仍旧有两人组成,首相索菲·威尔梅斯陪同本党的Bouchez主席。当天下午3点左右传出消息,提到了双边讨论,MR党好像被孤立了。

不过,无论如何,两名组阁协调员Egbert Lachaert (Open Vld) 和 Conner Rousseau (SP-A)当天都是要跟菲利普国王报告任务的。然后就发生了辞职被拒的事情。


(来源:比利时华商时报