比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年9月16日

一、比利时新增新冠确诊病例489例,累计确诊病例94795例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在9月16日上午公布的疫情数据,截至昨天(9月15日),比利时新增新冠确诊病例489例,累计确诊病例94795例(前一天94306例)9月6-12日7天日均新增778.9例,比前一周上升了52%。­

9月9日-15日7天日均住院31.4人,15日,315(-2)人住院,重症监护67(-1)人,其中34(-1)人使用呼吸机。9月6-12日7天日均死亡数2.9例,累计死亡9930人。

针对感染病例连日来不断攀升,昨天(15日),比利时联邦首相维尔梅斯通过社交媒体向比利时人民发表视频讲话,表示:我们现在必须马上行动,采取措施!


二、病毒学家批评政府疫情措施是灾难性的政策

对于比利时政府的疫情措施,一些传染病专家纷纷表达了否定意见。

Marc Van Ranst也在推特上表达了对政府目前疫情政策的不满。他表示:“ 在需要做出艰难决定的时候,政府决策者却被民众的厌倦情绪困扰。比利时的病例正在增加,结果这些令人忧心的数字只是这个灾难性措施的原料和配方。疫情反弹是正常的,因为我们给它了生存的机会:结果就是疫情爆发,曲线迅速增长。”

对于一些专家被排除在疫情措施讨论之外的事实,他也提出了质疑:“几周前,病毒学家被咨询机构驱走,取而代之的是那些放松(解禁)措施的人。现在,专家们不能参与讨论协商,只能指出这种战略的极端危险性。”

他还提醒民众,面对决策者,咨询机构和呈指数增长的疫情,不要采取所谓的“放松心态”。他还强调,政府组阁进程缓慢,现在政客都因为组阁事宜分心。这些所有因素一起组成了“灾难性的配方”。

他说:“所有那些-我们应该和病毒共存的说法都不是好的,真的,是时候采取行动了!”

9月14日,前解禁战略(GEES)专家组主席Erika Vlieghe也表达了类似的观点,在她看来,否认这个问题不可避免地会影响私人生活,因为人们倾向于不再遵守疫情措施。她表示:“一边说要重新考虑5人社交泡沫,但这个问题被最小化了。大家可以继续见亲朋好友,但是要在外面并且维持距离。最好将密切接触对象限制在5人,尽管真正遵守起来是一项挑战。”


三、学校里不戴口罩?短期内不太可能…

比利时是否会放宽学校中戴口罩的规定?据比利时法文媒体DH报道,9月14日,瓦隆区-布鲁塞尔联盟(法语区)首席大臣Pierre-Yves Jeholet 回复:对该问题持开放态度。但是教育部长Caroline Désir 认为,目前没有理由改变现在的做法。

Pierre-Yves Jeholet指出:“一些专家认为,在操场上,甚至在课堂上,不再强制戴口罩可能是有用的。”

但首席大臣重申:学校只能在专家规定的条件下重新开放,首先是12岁以上学生和全体教育人员戴口罩。我们能在义务教育中执行黄色代码,也就是孩子们每周返校5天,是多亏了一些限制条件,尤其是戴口罩。

但是,比利时和国外最近的疫情演变表明,学校里结束戴口罩不应该是现在考虑的议程。教育部长办公室也告知,无论如何官方在这个问题上的立场没有改变。

比利时联邦新冠病毒发言人Yves Van Laethem指出:“现在学校里最好不要放弃戴口罩。”

他还表示,如果感染人数持续增加,不排除一些学校执行橙色代码。他表示:“在比利时一些地区,如果数字仍旧以目前的速度增长,有可能在8天或者14天的时间里执行橙色代码。


(来源:比利时华商时报