比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年9月15日

一、比利时新增新冠确诊病例851例,累计确诊病例94306例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在9月15日上午公布的疫情数据,截至昨天(9月14日),比利时新增新冠确诊病例851例,累计确诊病例94306例(前一天93455例)9月5-11日7天日均新增746.3例,新增感染病例在增加,比前一周多了51%。­

9月8日-14日7天日均住院31.2人,14日,317(+25)人住院,重症监护72(+1)人,其中35(+2)人使用呼吸机。9月5-11日7天日均死亡数2.7例,累计死亡9927人。

Sciensano报告说,比利时每10万居民中,有75.5个新增感染病例,上升32%。布鲁塞尔和安特卫普分别在一周内新增1173个和1052个确诊病例。


二、检测结果太慢:比利时有18000人无缘无故要被多隔离一天

9月14日,比利时荷文媒体De Morgen 和 Het Laatste Nieuws报道,在分析了政府关于每个实验室的检测数据之后得出结论:在过去两周里,有18000名比利时民众的检测结果超过24小时后,仍旧没有传送到指定医生那里,而这些人中98%的检测结果都是阴性的。

政府规定的时间期限是24小时。由于在等待检测结果期间要自我隔离,对这些人来说,就要无缘无故多错过1天上班或者上学的时间。

比利时主管部长Philippe De Backer指出:“没有遵守时间规定的都是少数。因为我们做了太多检测,(虽然比例比较小)从总体数字上讲,肯定有许多人要等待超过1天的时间。”

在他看来,这种情况跟几周前相比,已经有了很大的改善。

8月中旬,他已经向众议院承认,一些实验室流程太慢,无法及时提供检测结果。如果实验室继续这样的情况将面临处罚。这项措施正在发挥作用,因为在8月初,有13%的检测结果提交的过晚,现在这个比例只有5%。


三、检测中心的取样棉签质量有问题?一半病人都会流血…

根据9月14日医学杂志《Medi-Sphère》披露,比利时联邦政府配送给检测中心的棉签在使用时,给成年人和儿童带来很多问题。从医生那里收集到的信息显示:“其中一半病人会流血。”

Maxime Delvaulx医生,在Lasne便利检测工作站任职,他表示:“这15天以来,我们一直碰到棉签问题,太锋利了,即使用手指摩擦上去,都会痛。这些棉签在鼻腔取样的时候,一半病人都会流血。而且使用时手感非常硬,很容易折断。”

这种情况让医生不得不做出选择,Hainaut省Colfontaine的全科医生David Simon指出:“正在接受抗凝治疗的成人或者儿童,我们不使用这种棉签,棉签头更大,会造成更频繁的流血。但流血对检测结果没有影响。我们给普通儿童也不用这种,而是用之前的棉签库存。”

比利时法文媒体DH在报道中说,这些棉签由瓦隆区公司Any-Shape生产,医学杂志就该问题联系了该公司CEO Roger Cocle,后者提醒要遵循包装上的说明:“我们的棉签不是给接受抗凝治疗的儿童或者大人使用的。包装上已经有明确说明。”

他还指出:“我们已经生产65万支棉签,从6月份就投入使用。列日大学附属医院CHU使用它进行了6万到7万次检测,都没有任何特别的投诉问题。我想问下大家检测取样的位置,可能是取样的位置不对。我们的网站上有视频,讲解了正确的做法。”

有检测中心的医生还指出,病人和行政负担过重,工资和物资短缺,尤其是在Lasne 和Jambes地区。

比利时主管防疫物资的是Philippe De Backer的部长,他的办公室向比利时通讯社Belga反馈说:“不存在短缺问题。所有的检测中心都有棉签。要知道有卡车专门配送。上周末,卡车司机发现缺少物资是因为他们不能跟大型中央实验室补货,后者周末关门了。今后,我们将给司机提供更多的库存。”

办公室还指出:“另外Jambes地区是少数在周末不用预约的检测中心之一,所以吸引了很多人去检测,比如来自布鲁塞尔或者周边地区的民众…这也是为什么库存那么快用完的原因。”


四、列日大学医院:超多汽车排长队 等待检测 警方到场维持秩序

9月14日下午,列日大学附属医院CHU“Depist-Car”便利检测站点涌入大量人群。这个检测点可以让司机不用下车,在车上接受取样。然而当天排队等待时间已经达到了90分钟。

当天下午,在Sart-Tilman临时检测中心附近,车辆排起了长队。列日警方赶到现场维持交通。列日警方指出:“检测入口通道有堵塞问题,我们的骑警在现场指挥疏导交通。”

列日大学附属医院方面解释:“今天开始,Depist-Car取样地点挤满了人。Sart Tilman站点,警方在维持医院大道上的交通秩序。目前的等待时间是90分钟。车辆队伍,一边从Boncelles街道排到Marinko Rupcic 餐厅(Eperon),另一边一直排到Charrette街道。目前已经将工作时间延长到下午6点。(如果遇见排队的情况)建议大家晚点再过来。”


五、卫生部长谈及目前状况:我很担心

9月14日,比利时联邦卫生部长Maggie De Block 提到最近几天比利时感染人数不断上升的问题,表示非常担忧。

当天,她在参观布鲁塞尔机场新落成的检测中心时表示:“我很担心。病毒仍然很危险。民众应该遵守现行的卫生措施。”

她说:“如果有更多人确诊,我会一直担心。我知道这些措施并不令人愉快,但继续遵守是很重要的,尤其是隔离也非常重要。所有的措施都要尽可能遵守。大家碰头见面,学校开学,体育俱乐部开放。带来更多的人口流动,加速了病毒传染,这是我们应该避免的。”

另外,卫生部长排除了实施新措施的可能性。在她看来,重要的是要遵守现有措施。她强调:“这些措施必须得到维持,没有这些措施,我们无法控制病毒。重要的是大家要意识到新冠病毒仍然是一种危险的病毒,一直有人住院,有人死亡。”


六、比利时发放新身份证将采集指纹

9月14日,比利时荷文媒体Het Nieuwsblad, HetBelang van Limburg 和 Gazetvan Antwerpen纷纷报道,到今年年底,比利时所有城市应该都能发放电子指纹身份证(虽然现在相关的司法流程放慢了这一进程)。

今年2月份,比利时内政部长Pieter De Crem在Lokeren公布了新版电子身份证的模板,并且在23个城市进行了试点。

到今年年底,所有其他的城市也能颁发新版身份证。身份证过期的民众前往市政府申请时,会被要求采集双手的指纹

实际上,应该要到2030年所有人都能换上新版身份证,本来应该可以更快,但是受到了疫情危机的影响。


七、预计下周召开国安委会议

9月14日,政府方面的消息透露,预计下周会召开国安委(CNS)会议,评估比利时应对新冠病毒的措施。于此同时,也有呼声要求提前召开。

由于比利时首相索菲·威尔梅斯会留任到10月1日,所以下周的国安委会议应该仍由她主持。目前也在等待Celeval专家组的报告。

尽管疫情数字的增长已经在预料中,但无疑会让国安委的任务更加复杂。另外,这次的目标是要跳出每次疫情曲线改变时,要加强还是放松措施的逻辑,而是转向长期风险管理战略。取消或者维持5人社交泡沫应该是国安委讨论的问题之一,另外也有可能会缩短隔离时间。


八、布鲁塞尔将成立新冠病毒特别委员会

9月14日中午,布鲁塞尔议会决定在9月25日正式成立新冠病毒特别委员会,负责疫情管理问题。布鲁塞尔议会将在9月20日举行全体会议。新冠病毒特别委员会将在9月25日的成立会议上,确定工作流程,工作方法以及咨询顾问。该委员会将由议会主席Rachid Madrane (PS)领导。委员会副主席将分别由一名Ecolo, PS 和MR政党成员担任。考虑到语言代表问题,PS决定将其中一个副主席的职位让给N-VA政党。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved