境外疫情措施提示地图有更新,点击查看→

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台及境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(四十九)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年8月24日,共有198个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。


相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。供企业参考。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至8月24日,共有58个国家(地区)采取相关措施,本期更新1个国家——巴基斯坦。据中国驻卡拉奇总领事馆经商处消息,巴基斯坦内阁经济协调委员会(ECC)近日已经批准允许进口活体动物、肉及肉制品。另外为缓解国内白糖市场供应紧张局面,减少人民的白糖消费成本,巴内阁经济协调委员会(ECC)上月批准进口30万吨白糖,联邦税收委员会(FBR)先后下令免除上述30万吨进口白糖的营业税、所得税、预提税和17%的销售税。

对医疗物资贸易采取措施的情况——截至8月24日,共有85个国家(地区)采取了相关措施,本期无更新。

对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至8月24日,共有166个国家(地区)采取了相关措施。本期更新17个国家(地区),其中哈萨克斯坦、尼泊尔、奥地利、比利时、法国、塞尔维亚、乌克兰、英国、布基纳法索、莫桑比克、尼日利亚、塞内加尔重启部分航班或重新开放机场;新加坡允许东南亚五个国家的航班过境转机。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至8月24日,有107个国家(地区)采取了相关措施,本期更新1个国家——马里。据央视新闻报道,马里权力过渡机构“全国人民救赎委员会”宣布,马里即日起关闭所有陆空边境。

对人员入境采取措施的情况——截至8月24日,共有185个国家(地区)采取了相关措施。本期更新16个国家(地区),其中入境巴林后首次核酸检测结果为阴性的旅客无需再进行为期10天的强制隔离;吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、日本、肯尼亚允许部分符合条件的人员入境;从文莱和新西兰入境新加坡者,抵新后将无须履行居家通知。具体如下:


宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至8月24日,共有164个国家(地区)采取了相关措施。本期更新16个国家(地区),其中不丹、文莱、英国、巴哈马不同程度地放松部分管控措施;科威特取消宵禁;斯洛文尼亚、意大利9月复课。具体情况如下:



中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台

热线电话:010-88075529,010-88075547,010-88075549

电子邮箱:flb@ccpit.org

联系人:中国贸促会法律事务部 许文超13521369903,陈怀生 13811422004

咨询时间:每工作日上午9:00-11:30、下午13:00-17:00


(来源:中国贸促会法律事务部)