比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月24日

一、比利时新增新冠确诊病例468例,累计确诊病例81936例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月24日上午公布的疫情数据,截至昨天(23日),比利时新增新冠确诊病例468例,累计确诊病例81936例(前一天81468例)。

8月14-20日7天日均新增493.3例,比前一周同比下降15%。8月17-23日7天日均住院24.3人,目前312(+2)人住院,重症监护87(+2)人。8月14-20日7天日均死亡数8.6例,累计死亡9992人。

Sciensano对布鲁塞尔和安特卫普的疫情进行了对比。相较上一周,布鲁塞尔新增感染病例继续上升,达到7天日均126例,安特卫普这一数据为111例。在每10万居民中,布鲁塞尔日均新增感染10.33例,安特卫普则为5.92例。

佛拉芒Brabant省日均新增感染病例保持稳定,在38例左右,东佛兰德斯省和西佛兰德斯省新增感染曲线在下降,林堡省则轻微上升。


二、疫情期间流感疫苗接种至关重要 11月15日前特殊群体优先

当2020-2021年冬季流感到来时,新冠病毒可能仍然存在,而比利时季节性流感每年会夺取大约1500人的生命,并导致许多并发患者住院,所以需要慎重对待。

目前的担忧:可能会看到新冠疫情峰值和流感疫情同时出现,可能会给医院到来超负荷的压力。因此,今年流感疫苗接种跟往年相比,更是一个关系公共健康的关键战略问题。

哪些特殊群体会优先考虑?

据法文媒体RTBF报道,疫情背景下,比利时高等卫生委员会主张优先考虑有并发症风险的高危群体,比如孕妇或某些慢性感染患者,医护人员等等。另外还主张50岁以上群体优先接种,虽然这个群体并发症比较小,不会显著改变医院床位占用情况,但可以避免出现大量病例,减少一线医护人员的工作量。

优先群体完整清单请点击链接查看:https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/20200525_css-9581_vaccination_grippe_saisonniere_2020-2021_vweb_0.pdf

总之,比利时高等卫生委员主张特殊群体优先接种,主要是为了减轻全科医生和医院的负担,让他们将更多精力用于关注新冠病毒患者,尤其是新冠病毒目前还没有可用疫苗。

流感疫苗接种两个阶段

全科医生和药剂师提醒,焦虑情绪之下肯定会促使许多比利时民众去接种流感疫苗,如果确保特殊群体优先接种?比利时联邦药品和保健产品管理局正准备进一步明确相关程序。

RTBF报道说,普通医学科学学会主席ThomasOrban指出疫苗发放会分两个阶段:

-11月15日前,比利时高等卫生委员会确定的特殊群体优先发放疫苗,需要有相应的文件证明确实属于特殊群体;

-其他人只能11月15日后发放疫苗。

他还补充说,不会阻止大家在11月15日前购买疫苗进行接种,建议大家在10月中旬到12月中旬进行接种,可以在接种10-15天之后提供保护。

他还强调说:对于新冠病毒,我们有许多准备不足。对于流感,我们知道每年都会发生,至少可以提前做好准备,知道今年如何安排。

优先群体中包括医护人员

通常来说,医护人员都会属于优先群体,医院中平均每年有45%工作人员接种,这是一种预防,主要是为了不要传染给病人,尤其是脆弱群体。今年有好几家医院报告会订购更多剂量的流感疫苗,并且发起提高医护人员接种意识的行动。

比如Erasme医院,预计要加购50%的疫苗,医院临床传染病负责人Frédérique Jacobs解释说:届时医院可能会有大量的流感病人还有新冠病毒确诊病人,需要医护人员确保高质量的医疗服务,保证医护人员不要生病,这一点非常重要,往年都是如此,今年更加重要。

会有足够的疫苗吗?

已经订购了290万流感疫苗。比利时联邦药品和保健产品管理局目前尚未确认最终会有多少剂疫苗,但预计会比去年多10万剂。但是如果医院,药房,企业和养老院的需求大幅增加,是否能够满足要求?

如果所有属于优先群体的人希望接种疫苗,疫苗数量恐怕不够。传染病专家Yves Van Laethem 7月25日在接受Le Soir采访时指出:通常,在高危人群中疫苗接种率为70%,第二群体中仅为30%到50%。如果理想情况下给70%的人接种了疫苗,需要的数量高达280万。

需要提醒的是,预防新冠病毒的措施,比如勤洗手也可以保护大家预防流感病毒和其他病毒,可能会一定程度上降低接下来的流感疫情规模。


三、病毒学专家在火车站遭威胁

8月23日,病毒专家Marc Van Ranst在Mechelen火车站遭到威胁,他拍下了威胁者的照片(正在行纳粹礼),并将照片发到了推特上,当天晚上,Mechelen-Willebroek警方开始展开调查。

Marc Van Ranst遭到威胁后,将此人的两张照片发到推特上,并表示:在Mechelen火车站,有人接近我,说“要毁了我因为我是左派的走狗”。他还做了纳粹礼...可怜的人...

这种事件不必要起诉

Mechelen警方看到病毒专家的信息后展开了调查,警方发言人表示:“我们正在跟车站街区以及铁路警方的同行申请调看监控录像。我们还没有和Van Ranst教授联系,因为他没有起诉,这种事情也没有必要起诉。我们后面会联系他,了解他对于此事的说法。”

安特卫普检察官办公室已经得到通知,因为在调查过程中申请和保存监控录像是需要这么做的。

事后,Mechelen市长发推表示:这种行为令人厌恶,永远不能接受这样的行为。

这已经不是第一次Marc Van Ranst受到威胁了。不得不说,这位专家对于新冠病毒和疫情管理有着明确的看法,他的行为有人赞成,自然也引发了一些敌意。之前,这位专家在社交网络上收到很多威胁,警方一直在对其进行特别跟踪。


四、活动举办行业呼吁援助 将在布鲁塞尔举行示威

比利时解封措施中,活动举办行业感觉一直在被遗忘,希望“走向街头,要求他们的权利”。酒吧,夜总会,节日和活动举办方呼吁:9月5日下午1点,在布鲁塞尔司法大楼前的Poelaert广场进行示威活动。

动发起方解释说:“我们没有得到真正的援助,没有恢复经营的确切日期,也没有工资,这种情况不仅仅会将我们拖向破产,还会导致金融危机,行业萧条以及对我们的整个生活产生怀疑。”

他们认为:“零风险并不存在,但这种压力只存在于比利时,是时候停止这种不合理的现象...当几乎所有行业都在逐渐恢复的时候,现在是时候采取必要的卫生措施,使活动举办行业有机会复活。是时候让我们在船沉之前上岸了。”

这次行动中,大家纷纷通过#stillalive,#saveourevents和#soundofsilence这样的标签声援,其中不仅有Dour或Les Ardentes这样大规模的节日活动,还有知名的演出厅,比如le Fuse, le Mirano, le Reflektor, le Flagdel以及众多酒吧和活动举办方。


五、安特卫普发生两起爆炸

安特卫普当地警方证实,8月23日凌晨发生了两起爆炸,幸运地是均未造成人员伤亡。

第一次爆炸发生在Deurne地区,随后一枚手榴弹在Borgerhout地区一辆汽车下爆炸。据报道,当天凌晨3点15分,Deurne地区发生一声巨响,司法实验室和爆炸物清理和销毁机构(Sedee)随后赶到了现场。安特卫普警方解释说:“肯定不是手榴弹,但调查还在进行,以确定到底是什么。”

工作人员在Deurne爆炸现场工作时,Borgerhout地区也发生了一起爆炸。这次是手榴弹,被放置在停放着的一辆汽车下面。

8月21日深夜至8月22日凌晨,临街的一所房屋遭到枪击,但直到8月23日下午才向警方报告,这些事件可能是相互关联的。

目前警方正在调查这两起爆炸和枪击事件,以及他们与毒品界之间的可能性联系。


(来源:比利时华商时报