top of page

驻比利时使馆关于在比利时实施凭核酸检测阴性证明登机措施常见问题的说明

驻比利时使馆2020年8月21日在官网发布了《关于在比利时实施凭核酸检测阴性证明登机措施常见问题的说明》,内容如下:


关于在比利时实施凭核酸检测阴性证明登机措施常见问题的说明


根据中国驻比利时使馆2020年8月14日发布的《关于在比利时实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机具体办法的通知》,自2020年8月24日起,自比利时搭乘航班赴华(含直飞及经第三国或地区赴华)的中、外籍乘客,须凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或健康状况声明书(适用于外国公民)。中国驻比利时使馆在此提醒有关乘客妥善安排个人行程和核酸检测,确保在登机前持有有效赴华健康码或健康状况声明书,以免造成登机受阻、滞留等问题。

  为方便乘客,中国驻比利时使馆现就有关常见问题作统一说明,供大家参考。

一、核酸检测应于乘客登机前5天内完成如何理解?

5天是按核酸检测报告的出具时间计算。如9月1日接受核酸检测采样,9月3日出具检测报告,则航班日期应不晚于9月8日。

二、是否需要到指定的检测机构进行核酸检测?

中国驻比利时使馆暂不指定具体医院和检测机构,乘客可以根据自己的具体情况自行选择,但检测机构必须是在比利时注册的正规机构。比利时以外国家和地区注册机构出具的核酸检测报告,中国驻比利时使领馆无法核查,不能进行审批。自比利时以外国家和地区出发的乘客请向有关检测机构所在地的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。如有问题,请咨询有关检测机构所在地的中国使领馆。

三、核酸检测报告必须是英文版吗?

中国驻比利时使馆可接受英文、法文、荷兰文的核酸检测报告。

四、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

不能。中、外籍乘客必须做核酸检测(PCR检测)。

五、儿童是否需要做核酸检测?

对于3周岁(含)以下的儿童,如准备搭乘直航航班,只要同行的监护人符合乘机标准,可以不进行核酸检测。如系自其他国家经比利时中转回国的儿童,须遵守中国驻当地使领馆有关要求。

六、中国驻比利时使馆审批核酸检测报告需要多长时间?

中国驻比利时使馆一般会在收到检测报告后24小时内审批。

七、是否仍需携带纸质检测报告?

建议携带纸质检测报告备查。

八、从其他国家经比利时转机赴华,是否需要核酸码或健康状况声明书?

需要。应按照要求向出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保能在健康码或健康状况声明书有效期内在比利时登机。如没有有效健康码或健康状况声明书,将被拒绝登机。

九、在赴华前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

十、实施核酸检测措施后,还能凭带飞机标识的健康码登机吗?

不能。自8月24日起,凭带飞机标识的健康码登机的做法不再适用从比利时直飞赴华以及自比利时出发经其他国家或地区赴华的中国籍乘客。届时,从比利时直飞赴华以及自比利时出发经其他国家或地区赴华的中国籍乘客只能凭带“HS”标识的绿色健康码登机。

  如有其它问题,可查看“中国公民核酸检测报告申报常见问题解答”(链接:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。


中国驻比利时使馆

2020年8月21日

Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page