比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月17日

一、比利时新增新冠确诊病例454例,累计确诊病例78323例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月17日上午公布的疫情数据,截至昨天(16日),比利时新增新冠确诊病例454例,累计确诊病例78323例(前一天77869例)8月7-13日7天日均新增574例,比前一周同比下降5%,昨天公布的7天日均数据为588例。

公共卫生研究所Sciensano分析说,这是比利时第二波疫情开始后,7天日均新增感染数量首次出现下降,主要是因为安特卫普疫情数据的下降。

8月10-16日7天日均住院34.7人,目前336(+27)人住院,重症监护86(+4)人。8月7-13日7天日均死亡数8.3例,累计死亡9939人。


二、比利时新增感染放缓 住院和死亡人数上升

根据Sciensano的最新数据,比利时新增感染速度在放缓,但是死亡和住院人数在上升,这一趋势已经持续好几天。

8月6日至12日,平均每天588.3人感染,跟前一周583.9人相比增加了1%。8月7日至13日,平均每天574人感染,跟前一周相比下降了5%。Sciensano分析,指数增长好像已经停止。

但是仍然存在巨大的地区差异,安特卫普(- 17%)、林堡(- 7%)、荷语Brabant(- 10%)、Hainaut (- 6%)和列日(- 9%)各个省,曲线正在下降。另一方面,在布鲁塞尔地区(+ 42%)、Namur省(+ 37%)和卢森堡省(+ 34%),则出现大幅上升

8月7日至13日期间,平均每天8.3人因新冠病毒死亡,比前一周3.6人高出115%。自疫情开始,比利时累计死亡人数已经达到9939人。

与此同时出现显著增长的还有新住院人数,增加了33%,达到平均每天34.7人。目前,仍有336人住院(+27人),其中86人在重症监护室(+4)。


三、疫情专家提醒关注脆弱群体 他们再次开始被传染

最近数周,比利时疫情一直非常严重,虽然感染数量增加放缓,但住院和死亡人数在加速增加。比利时疫情专家Yves Coppieters为此表示担心,8月16日发推提醒说:脆弱群体再次开始被传染,感染尤其发生在室内。比利时国安委(CNS)应该考虑到这一点(公司,学校戴口罩,养老院进行检测等等)。我们现在浪费的时间可能会产生严重的后果。


四、老板员工感染 比利时两家中餐馆关闭

刚刚过去的上个星期,比利时华人餐馆接连出现两起老板和员工确诊感染新冠肺炎病例,发生感染的两家中餐馆也相继关闭。随着第二波疫情的到来,中餐业的疫情防控形势不容乐观。

第一起发生在布鲁塞尔郊区一家大型餐馆。这家餐馆老板娘出现发烧症状,上周三,在医院检查,结果为阳性,确诊感染新冠肺炎。餐馆于当天关闭,员工都回家自我隔离,并进行核酸检测。

据了解,老板娘在确诊后症状轻微没有住院,家人亦未被传染。因为这位老板娘做楼面工作,政府对该餐馆客人会进行跟踪联系。

据青田籍侨胞介绍,这家400多座位大型餐馆在餐饮业复工之后,生意很好。

第二起发生在蒙斯(MONS)附近小镇一间中餐馆。上周四,这家餐馆一名非洲裔洗碗工确诊感染新冠肺炎。餐馆立即关闭。老板及其他员工于周五进行了核酸检测,目前尚未知结果。

这名感染的洗碗工是无症状患者,他在检测呈阳性后,被通知要求隔离,同时,他工作的这家餐馆及时得到通知。

据了解,这名洗碗工是周末学生工,估计是在布鲁塞尔被传染的。

自今年二月份比利时出现疫情以来,时间已经过去半年了,每一个人都可以说是身心疲惫,很不容易。餐饮业是个特殊的行业,要面对大量的就餐时不戴口罩的客人,应该说存在一定的风险。但企业为了生存和自救,又必须要开门营业,一直关门总不是办法。这种情况下,中餐业的所有从业人员,务必要严格遵守政府规定的防疫措施,管理好自己的同时也要管理好客人,监督客人酒精凝胶洗手,该戴上口罩的时候必须要戴上。一位热心读者希望通过我们华商时报平台,呼吁全比利时中餐业人士,不管是老板还是员工,都要做好自我防护,大家共同努力,战胜疫情。

比利时正在面临疫情第二波的到来,尤其是,暑假很多比利时人去了欧洲高风险地区(红区、橙区),他们归来后会不会引起新一波疫情反弹,尚未可知。我们旅比侨胞在这个时候,万万不能松懈!


五、列日13家餐饮场所未遵守营业时间被罚款

昨天,列日警方在新闻稿中指出,周五和周六在列日市中心和Outremeuse的13个餐饮业场所被罚款,原因是不遵守营业时间。

8月14日(周五),警方对十家餐饮业场所处以罚款。第二天,列日3家餐厅也收到了罚单,还是因为未遵守防疫措施规定的关门时间关门。在这两个晚上,列日警察还向30名不遵守防疫措施的个人开出罚单。

每年8月15日的周末列日市中心和Outremeuse都会举办热闹的传统庆祝活动,而今年因为疫情无法举办任何活动。


六、列日三四百人码头聚集警方介入

8月14日深夜到8月15日凌晨,列日国会大厦对面的默兹河码头发生大量人群聚集。列日警方不得不在凌晨2点左右进行干预,驱散人群。

根据媒体SUDINFO的消息,有很多年轻人参加了聚集活动,但是互相之间没有靠在一起。他们都是过来打发8月14日晚上活动时间的,警察花了30分钟才驱散人群。


七、Comeos:今年的夏季大减价令人失望

8月16日,比利时商贸服务机构Comeos指出,由于“只能独自购物,每次不超过半小时”的规定,夏季大减价活动前两周令人失望,希望比利时当局能够解除这些规定。

根据Comeos对服装,健康与美容行业成员的调查,与2019年夏季前两周相比,销售额下降了40%。顾客数量也大幅下降,但平均每个客户的购物量比去年略微上升,增加了5%左右。Comeos认为:只能单独购物的规定是导致销售额和客户数量下降的主要原因,即使商店空着,夫妻们也不能同时进去,导致很多人放弃了购物的决定。

这一规定也引起了客户的误解,有时会造成他们的不安。Comeos表示,有四分之三的商家指出,因为这条强制规定,不得不面临顾客咄咄逼人的行为。接下来会和工会一起,为Comeos的成员举办这个主题的讲习班。

另外,Comeos认为8月份的炎热天气以及大减价改到8月份的异常情况也对比利时商家造成了不利的影响。


(来源:比利时华商时报