比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月16日

一、比利时新增新冠确诊病例756例,累计确诊病例77869例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月16日上午公布的疫情数据,截至昨天(15日),比利时新增新冠确诊病例756例,累计确诊病例77869例(前一天77113例)8月6-12日7天日均新增588例,比前一周同比上升1%,昨天公布的7天日均数据为604例。

8月8-14日7天日均住院33.6人,目前309(-1)人住院,重症监护82(+2)人。8月6-12日7天日均死亡数7.3例,累计死亡9935人。


二、安特卫普发生聚集性感染 Molenheide养老院44人确诊

7月底,位于安特卫普东部Wijnegem地区的Molenheide养老院,在发现老人和工作人员有14人确诊后进行完全封锁。

确诊44人 还有14人等待检测结果

8月14日晚上,市长Ivo Wijnants在接受比利时通讯社Belga采访时,证实了ATV地方电台的报道:目前感染人数已经上升到44人。新增的30人中包括19名老人和11名工作人员。目前还有14人等待检测结果,市政府会追踪与养老院有过接触的人员。

民防机构增援

养老院院长Nils Bursens提到这是第二波疫情。

市长说:我们已经求助民防机构,他们已经提供了额外5张床位,并运送了另外20张床位专门给确诊患者设立的病房。另外还呼吁红十字会增派援手。

民防机构,Brasschaat军营一位负责人指出,这是荷语区第一次以这种方式进行民防工作,已经向Wijnegem派遣6人,为养老院提供后勤支持。


三、荷兰不建议前往布鲁塞尔将该地区划为橙色

据荷兰媒体NOS报道,荷兰外交部将9个地区调整为橙色地区,意味着不建议前往这些地区的非必要出行,从这些地区返回后强烈建议隔离14天。9个地区详情如下:

布鲁塞尔

巴黎

马赛地区

马德里

巴利阿里群岛Îles Baléares

布尔戈斯 Burgos

萨拉曼卡 Salamanque

阿尔梅里亚 Almeria

纳瓦拉 Navarre

荷兰做出这个决定的前一天,欧洲疾病预防控制中心(ECDC)将布鲁塞尔划分为橙色区域(突破两周内每10万居民中60名新增病例)。另一方面,安特卫普省仍旧被荷兰划分为橙色区域。


四、如果出现症状 幼儿园的孩子不再自动进行检测 一人感染不需关闭学校

8月15日,比利时公共卫生研究所Sciensano调整了针对幼儿园孩子(6岁以下)的检测建议,跟迄今为止3岁以下的幼儿保持一致。

检测条件更新

根据更新的程序,6岁以下儿童出现新冠症状后,不会自动进行检测,至少还要满足另外1个条件:出现需要住院的临床症状,或者跟确诊患者或风险患者有过密切接触。

确诊后处理办法

如果孩子满足这些条件,检测后为阳性,要待在家中隔离。如果他是班级唯一感染的,通常被视作低感染风险,学校方面不用做太大变化:老师和学生继续来学校上课。

如果同一个社交泡沫或者同一个班级,第二个孩子在两周内出现症状,很可能是发展为“聚集感染”,第二个孩子必须进行检测,如果确诊,关闭相关的班级,班里所有的学生都回家接受隔离。

隔离的同时,教师要接受检测,但不能自动检测班上的其他孩子,除非在两周内他们出现可能的感染症状才接受检测。

如果确诊的是幼儿园老师,情况就完全不同,无需等待出现新增学生病例,会立即关闭相关班级。

Sciensano这次针对3-5岁的儿童进行战略调整,主要是基于负责“人群感染风险分析”的风险评估小组(RAG),根据流行病和科学数据做出的最新评估结果。

RAG发现,在学校环境中,从一个孩子到另一个孩子的传染好像发生的非常少。另外,与成年人相比,儿童发展成重症的可能性要小的多,传染性也小的多。


五、从红区返回的旅客 不用通过医生即可接受检测

根据规定,比利时从红区返回的旅客要接受强制隔离和检测。8月14日,比利时公共卫生研究所Sciensano调整程序,从红区返回的旅客不用通过医生,可以直接进行检测。

调整前的程序:从红区返回的旅客会先收到一条短信,要求他们隔离并联系医生,医生会告诉他们在哪里接受检测。这个时候他们会收到第二条短信,凭借短信中的代码进行检测。

调整后的程序:从红色地区返回后,直接收到包含“新冠检测处方代码”的短信,不用联系医生可以直接凭代码前往分拣中心或者指定的实验室进行PCR检测。如果检测结果为阳性或者出现症状时再联系医生。

Sciensano解释:分拣中心或者实验室要验证处方代码的有效性,并填写必要的电子表格(方便后续追踪接触对象)。检测前要通过电话,网上或者全科医生与实验室或者分拣中心联系,具体方式根据各个地方的安排。

其他规定

如果从风险地区返回出现症状,建议患者尽快致电全科医生并告知自己的旅行史。

Sciensano建议从橙色地区返回的无症状旅客也要接受检测,这种检测不是强制性的,如果跟全科医生协商后,决定检测,应在分拣中心进行,并建议隔离观察。

与确诊患者有密切接触的人现在可以通过短信代码直接前往分拣中心或实验室检测。主要适用于通过“追踪”确定的接触对象:他们与确诊患者在同一房间或封闭环境中共处超过15分钟,没有遵守1.5米的安全距离和/或分享了物品。


六、第二波疫情中比利时人选择度假

旅行协助机构VAB分析报告显示,比利时正在发生的第二波疫情,让比利时人更多地选择度假。今年的度假热门目的地是法国,取代了往年的北欧斯堪的纳维亚半岛和东欧。

报告说,与VAB的预期相反,很多比利时人没有选择留在比利时,而是出国度假。有一个数据可以说明问题。去年八月第二个周末,在比利时境外旅行中,请求VAB紧急服务的只有14%,而今年同比数据是19%。

今年比利时人似乎更多地在法国旅行。VAB数据显示,8月中旬,53%的故障服务和33%的医疗服务发生在法国。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月03日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月3日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2050例,累计确诊病例77万4344例。 2月21-27日,7天日均新增2393例,比前一个统计周期上升9%。 ­过去2周,每10万人口有279.2例,新增病例感染率上升13%。 2月24-3月1日,7天日均住院151.6例,目前共1903人在住院,重症监护室425人,累计住院人数为57

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved