欧盟将“暂停征收进口医疗物资的关税和增值税”的适用期限延长至10月31日,更多国家(地区)疫情相关措施点击查看→

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台及境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(四十五)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年8月10日,共有196个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。


相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。供企业参考。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至8月10日,共有58个国家(地区)采取相关措施。本期更新2个国家,其中新加坡和澳大利亚签署新协定,消除数码经济中不必要的贸易壁垒;哥伦比亚对小额跨境商品免征关税。具体如下:


对医疗物资贸易采取措施的情况——截至8月10日,共有85个国家(地区)采取了相关措施。7月27日,欧盟对暂停征收进口医疗物资的关税和增值税决定进行了修正,将适用期限延长了3个月,至10月31日。

对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至8月10日,共有159个国家(地区)采取了相关措施。本期更新19个国家(地区),其中巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、奥地利、白俄罗斯、英国、巴拿马、洪都拉斯、美国、布基纳法索、马里、塞内加尔、塞舌尔重启部分航班或重新开放机场。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至8月10日,有106个国家(地区)采取了相关措施。本期更新2个国家,其中肯尼亚与索马里和坦桑尼亚的边界重新开放。具体如下:


对人员入境采取措施的情况——截至8月10日,共有182个国家(地区)采取了相关措施。本期更新19个国家(地区),其中韩国解除对中国湖北省采取的限制入境及签证措施;吉尔吉斯斯坦取消对入境人员的检测和隔离;新加坡符合条件的入境人员不再全额自付感染新冠病毒的住院费用;德国、法国允许符合条件的人员入境;美国撤销“美国公民避免一切国际旅行”的警告; 坦桑尼亚不再要求所有旅客持核酸检测阴性证明入境。

当地时间8月7日,欧盟再次更新开放外部边界国别名单,建议成员国从8月8日起对10个国家开放外部边界。据欧盟理事会当天发布的公告,这10个国家为澳大利亚、加拿大、格鲁吉亚、日本、新西兰、卢旺达、韩国、泰国、突尼斯和乌拉圭。欧盟对中国附带的条件仍为“互惠对等”。据悉,该名单会定期更新,但仅为欧盟建议,不具强制约束力,欧盟成员国政府可根据本国具体疫情防控要求参照执行,但只能减少国家数量,不能擅自增加。具体如下:


宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至8月10日,共有163个国家(地区)采取了相关措施。本期更新18个国家(地区),其中巴基斯坦、韩国、阿尔及利亚、布基纳法索、赤道几内亚放松部分管控措施。与此同时,多国延长紧急状态时间或重启严格的防控措施。情况如下:

中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台

热线电话:010-88075529,010-88075547,010-88075549

电子邮箱:flb@ccpit.org

联系人:中国贸促会法律事务部 许文超13521369903,陈怀生 13811422004

咨询时间:每工作日上午9:00-11:30、下午13:00-17:00


(来源:中国贸促会法律事务部)