比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月9日

一、比利时新增新冠确诊病例617例,累计确诊病例73401例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月9日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(8日),比利时新增新冠确诊病例617例,累计确诊病例73401例(前一天72784例)7月30-8月5日7天日均新增564.4例,比前一周同比上升19%,昨天公布的7天日均数据为567.9例。

过去两周每10万居民有63.3个新增感染病例(前一天的数据是62.3)。

7天日均新增住院人数在小幅上升7%,上周7天日均住院23.3人,昨天30人入院(前一天27人),38人出院目前281人住院,重症监护69人。上周7天日均死亡数3.4例,8月8日1个死亡病例,累计死亡9870人。

危机中心发言人史蒂文·范古赫特(Steven VanGucht)介绍,从欧洲红色区域返回比利时的游客中有2%被感染。他说,对从红色区域(每10万居民中感染超过100例)返回的1200人进行了测试,其中22人被确诊感染。


二、一些行业可继续享受过渡权 新增加了活动举办行业集市夜店

8月8日,比利时联邦中小企业和个体经营部长Denis Ducarme宣布,已经向行政部门和社会保险基金发出通知,一些行业仍然属于“被迫或部分被迫停业”的情况,直至另行通知前,这些行业继续享受过渡权,包括:活动举办行业,集市,艺术家和夜店。

8月5日,Denis Ducarme部长会见了来自集市、活动举办和婚礼行业的几位代表。此后就已经发出通知,确认他们可以继续享受过渡权。

根据2020年3月23日的法律规定,享受过渡权无需事先证明在一段时间内业务完全中断,也无需证明与疫情危机有关,所以Denis Ducarme部长表示,在集市外从事小规模经营的商贩也有资格享受。

什么是过渡权?

对于仍旧无法恢复业务的个体经营,过渡权即替代性收入(补贴)已经延长至2020年12月31日。这种延期针对9月到12月,受益对象为国安委措施导致其经营活动中断或受限的个体经营者,无论中断时间多长。

如果想了解关于过渡权临时补助的完整信息,个体经营者首先要联系自己的社会保险基金。另外比利时全国个体经营社会保险研究所(Inasti)也设立了咨询中心,大家可以拨打电话0800/12.018进行了解。


三、Blankenberge海滩警民大混战 市长禁止一日游旅客一天

8月8日,比利时很多游客前往海边城市度假,然而Blankenberge海滩在当天下午发生了一场大规模的斗殴混战。

海滩上游客与警察大混战

据报道,混战发生在Blankenberge西侧一处海滩酒吧,有数十人牵涉其中。目前还不知道冲突发生的具体原因,总之过程中沙子,太阳伞,沙滩床腿,帆布杆,各种乱扔的东西满天飞,网上流传的图片还看到有一名警察被人用阳伞攻击。现场还有上百人围观了这场闹剧。

比利时社交媒体上流传的视频记录了冲突过程

根据HLN的报道,起因是警方要求一些人离开海滩遭到了反抗,但目击者表示应该不是唯一的原因。

据海滩酒吧的一名员工说,一切都因涨潮时开始,这个时候所有人都开始走动。当时警方想让他们跟海滩上其他人保持距离,因为人非常多。警方要求他们离开海滩或者将音乐音量调低,引起一些游客激烈反应。不到三秒钟,在“去他妈的警察”的叫喊中,大混战就开始了。

闹事的是一群讲法语的年轻人

一名在海滩酒吧兼职的大学生Vinnie在接受Nieuwsblad采访时表示:有一群说法语的年轻人,不知道他们具体来自哪里,应该承担这次斗殴事件的责任。他们一整天都很“烦人”,待在酒吧的私人海滩上,用他们的音响将音乐放的震天响,我们多次要求他们调低音量,他们一次又一次旋转音量按钮向我们挑衅。在我吓唬他们,要拿走他们的音响的时候,他们开始跟我们对抗。很快他们还得到了其他说法语的年轻人的支持,事情开始无法控制。

他说:然后就发生了我们看到的混乱场景,像一个战区,我们从来没有经历过这种场面。海滩上太拥挤了,一整天气氛都很紧张。必须做点什么改变这种现状。

当地警方得到了其他警区的支援

随后当地警方小队,其他警区甚至联邦警方支援队伍大量赶到现场,使用胡椒喷雾和警棍驱散人群,并逮捕了很多人。

西弗兰德省检察办公室Bruges分部确认,一些人已经被行政或司法逮捕,随后会进行调查,查明肇事者。

今天9号禁止一日游旅客来当地

Daphné Dumery市长为此表示非常遗憾,决定解决这个问题,指出:这种情况不能持续。我们要尽一切努力维持安全。

当天晚上7点,Blankenberge地方当局迅速召开危机小组会议,Daphné Dumery市长宣布:8月9日禁止一日游旅客来当地,另外也不希望9点到16点之间有火车到这里。

市长解释说:我们需要平静的时间。8月9日只允许有当地居民,在这里有第二套住宅的民众,或者在这里会停留好几天的游客。警方会在各个通道入口进行检查。


四、Knokke也发生了斗殴事件

据Het Laatste Nieuws报道,Knokke地区也发生了一些斗殴事件,社交网络上也有相关的视频,但是程度比较轻。

警察局长Steve Desmet告知:我们突然遇到一些人,通常不太认识(比如来玩的游客),然后很多人开始不遵守疫情规定,炎热的天气让大家头脑发热。很明显因为疫情控制措施,一些人失望情绪和失落感比较高。幸运地是,我们没有发生像Blankenberge那样的状况,但是警方因为斗殴事件介入了好几次。


五、炎热天气导致海滩纷纷“爆满” 旅游局建议前往人数少的海滩

炎热的天气导致比利时民众涌向海滨城市,西弗兰德省旅游局Westtoer预计本周末沿海地区非常繁忙。

一些地区采取了预防措施,比如Ostende三个主要海滩实行预定制度,一直到8月12日都需要提前预定,并建议游客前往人数较少的其他沙滩,比如Oosteroever或Mariakerke。Raversijde也可以,但仅限日光浴。

另外有关部门和Proximus合作,使用手机信息数据进行统计,开发出衡量沿海城市游客数量的“人流晴雨表”。如果显示深绿色或浅绿色,是指平静和舒适的意思,比如Zeebrugge,整个都是深绿色的。

然而,8月8日下午,一些地区已经变成了橙色,具体来说,在Le Coq的两个海滩颜色代码都变成了橙色,海滩占用率高达90%,Wenduine地区也是一样。Knokke和La Panne一些最受欢迎的地方,也发布了预警代码。另外Middelkerke,Blankenberge和Nieuport也相继变成了橙色。

Westtoer指出,很多酒店都是在最后一分钟预定的。很多在海边有第二住宅的人以及一日游的游客都想去海滩“凉快一下”。建议所有人避开最繁忙的海滩,尤其是下午的时候,建议优先考虑市中心外人不那么多的沙滩。


六、Oostende市长要求SNCB 不要再往当地增开列车

8月8日晚上,Oostende市长Bart Tommelein要求比利时国铁SNCB 8月9日不要再往当地增开列车,市长认为不可能在海滩上安全分配所有的人群。

市长表示:每个人都要承担自己的责任,SNCB反驳这是政府的决定。但每天有多达15000名游客乘火车前往Oostende,人数太多了。虽然最受欢迎的三个海滩可以容纳15000游客,但是也要接待当地居民,拥有第二套住宅的人以及在当地呆上好几天的游客。Mariakerke和Raversijde比较安静,但是一日游的游客经常从火车站直奔最受欢迎的海滩。

他说:我一直要求SNCB立即取消增开的列车,因为分配不过来。他还希望SNCB将其他列车(常规列车)的乘客数量,限制在最多占列车容量的80%。增开列车是为了更好地运送旅客,但是实际上把更多地旅客运到海边,疫情之下,这不应该是我们的目的。

市长援引Blankenberge的例子,斗殴事件后,当地已经禁止8月9日游客入境。对Oostende来说,10000人已经是极限,不可能每天再接待列车运送来的15000人游客。这种情况必须停止,否则联邦政府必须介入。

另外Bart Tommelein市长还要求检察官办公室对不遵守规定的游客通过快速程序进行严肃处理。


(来源:比利时华商时报