比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月3日

一、比利时新增新冠确诊病例447例,累计确诊病例69849例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月3日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(2日),比利时新增新冠确诊病例447例,累计确诊病例69849例(前一天69402例)7月24-30日7天日均新增490.7例,相比前一周上升68%。

过去两周每10万居民有47.7个新增感染病例(前一天的数据是44.3,一周前该数据低于30)。

新增住院人数也在显著增加,上周7天日均住院24人,此前一周的数据为17.7;昨天23人入院(前一天26人),目前270人住院,重症监护57人。上周7天日均死亡数2.7例,累计死亡9845人。

自6月初以来,检测数量一直保持稳定,每天进行大约10,000次测试(周末的测试数量仍然低得多)。7月下旬开始,每日进行超过15,000次检测。


二、安特卫普动物园三名员工确诊

安特卫普动物园的三名员工确诊感染了新冠病毒。昨天,安特卫普动物园女发言人阿曼达·维勒曼斯证实了这一消息。但她表示,访客从未受到威胁。所涉人员在家中隔离。他们没有症状。动物园一直保持开放。

这是自疫情以来,安特卫普动物园第一次发生感染。发言人介绍说:一名员工的家人出现感染症状后,在上周五,这名员工经检测确诊感染。我们立即通知所有同事,包括在这里工作的学生,所有与这名确诊员工有过接触的人进行检测。检测在这个周末进行。结果,另外两名同事检测呈阳性,确诊感染。

发言人介绍,三名受感染的员工都不是动物饲养员。为预防起见,一些同事留在家里接受家庭医生观察。她表示,访客不必担心。感染员工从未与公众接触过。我们也采取了非常严格的卫生规则。”

安特卫普动物园要求,每个人-包括访客-都必须在动物园内和Planckendael戴口罩。


三、安特卫普餐饮业面临“事实上的封锁”呼吁支持措施

据比利时法文媒体SUDINFO报道,安特卫普由于疫情反弹收紧了疫情防控措施,餐饮业受到了重大的影响,250多名餐饮业经营者在一封致安特卫普省长Cathy Berx和市长Bart De Wever的公开信中,呼吁政府采取新的支持措施。

他们在公开信中表示:除了日常损失,餐厅重启继而关闭让我们付出了高昂的代价。虽然官方上讲餐厅是可以维持开放,但是新的疫情措施造成了更多的亏损:为了避免进一步损失,我们大多数人别无选择只能关门-这是一种“事实上的封锁”。但是在此之前,为了重新开业,我们已经竭尽所有做了投资。

他们希望安特卫普省长和市长能够承担起责任,对餐饮业给予支持,象布鲁塞尔取消南站集市后向商贩划拨了50万欧元补偿那样。


四、La Panne, Coxyde, Nieuport和Le Coq海滩酒吧因在柜台提供服务被罚款

据比利时法文媒体SUDINFO报道,在沿海城市,关于海滩酒吧服务规定似乎还存在模糊之处。

一些城市,比如La Panne, Coxyde,Nieuport和Le Coq,认为海滩酒吧也属于餐饮行业,因此必须遵守相应规定,只能在餐桌上提供服务。但这一措施并未得到各家海滩酒吧的遵守,当地的一些酒吧已经因此被罚款。

Le Coq市长Wilfried Vandaele表示:规定很明确,只能在餐桌提供服务,这是强制性的。那些仍然没有意识到形势的严重性,并寻找漏洞的人必须承担后果。

位于Wenduine的Sunset Beach酒吧被警方检查,8月1日,这家酒吧在Facebook上表示:我们很可能在下周关闭酒吧,因为我们不能在海滩上提供服务。

Blankenberge和Knokke-Heist两地,柜台服务是允许的。Blankenberge市长Daphné Dumery指出:海滩酒吧必须遵守许多规定,以保证经营活动安全,他们遵守了,所以没有问题,我们不强制在餐桌提供服务。

Knokke-Heist市长Leopold Lippens似乎也无意改变海滩酒吧的经营方式:要遵守规定,但餐桌服务是无法管理的,一切都是安全进行的。


五、Haaltert:50多人聚会狂欢 警方给所有人开了罚单

Haaltert位于东弗兰德省,当地禁止所有的节日活动,一直到8月31日。但是8月1日,有50多人不顾疫情防控措施聚众狂欢,警方不得不介入将其叫停。据SUDINFO报道,警方给所有人都开了罚单,这些罚单将由东弗兰德检察官处理。


六、只是短暂经过橙色地区,要隔离吗?

随着比利时外交部进一步扩大橙色地区名单,很多比利时民众想知道:如果只是经过橙色地区,要隔离吗?

比利时外交部进行了澄清:只有至少在橙色地区停留48小时,才会被认为是从橙色地区返回。如果只是短暂经过,则不属于这种情况。因此,尤其是对开车旅行来说,仍旧是可以在橙色地区加油或者购物的。


七、流行病学家建议高风险地区民众 不要去海边,阿登山区或国外度假

经过两个月的封城,很多比利时民众想要出去度假,比利时流行病学专家Emmanuel André在接受媒体《Morgen》访问时呼吁谨慎行事,高风险地区的民众不要前往海边,Ardenne地区或国外度假。

他说,这项原则不仅仅适用于安特卫普,也包括所有的高风险地区,很快我们也会对布鲁塞尔,列日或者Namur说同样的话。尤其是如果我们继续前往国外,其他国家会为我们做出决定(将比利时人拒之门外)。

他认为在同等风险的地区之间旅游是可以接受的,比如从绿色地区前往另一个绿色地区,但是颜色代码可能随时改变,他自己也很想去度假,但还是要保持谨慎。


八、Vaud和Valais被比利时划为红色地区 瑞士表示难以理解

据比利时法文媒体RTBF报道,目前,比利时Celeva机构每周二和周五都会召开会议,对各个国家和地区进行风险评估,外交部进而调整颜色代码,参会成员包括科学家,大学,医院,SPF卫生机构和比利时公共卫生研究所Sciensano。8月1日,比利时将瑞士日内瓦,Vaud和Valais调整为红色地区,引起瑞士方面极大的不满。

瑞士方面表示不可理解

瑞士负责经济事务的国家顾问Christophe Darbellay接受RTS访问时表示:比利时将Valais列入红色名单,该决定不可理解也不可接受。日内瓦的情况确实比较严重,但是Valais省虽然之前发生过11人集中感染,但那次是由于家庭聚会引起,当地疫情尚在控制之中。

他还补充说:我们已经联系OFSP(公共卫生联邦办公室)和DFAE,比利时必须做出解释并取消其决定。我们要尽快解决,因为对于很多前往Valais或者从Valais返回的游客来说,现在这个情况相当不确定。

Matthias Bregy议员也认为这个决定不可理解并要求外交部门介入。Vand地区也要求外交部介入,比利时要尽快更改决定。

Vaud和Valais两地的感染率比利时还要低

瑞士方面强调,在过去14天中Vaud的新增感染比例为每10万居民23人,Valais为10人,比利时则高达44人。

Vaud经济部长Philippe Leuba表示:Vaud的感染率只有比利时的一半。当地卫生部长Rebecca Ruiz则表示:我们不知道比利时这个决定是建立在怎样的标准上。

瑞士方面还与欧盟进行了接触,以防止其他欧洲国家采取与比利时相同的措施。

Celveval的标准是什么?

据了解,日内瓦和Vaud是瑞士第一波疫情中受影响最严重的地区,最近新增病例中,两个地区占了三分之一到一半左右。

RTBF在报道中说,RTBF从比利时Celveval机构1名成员处了解到,比利时的将每10万居民20人感染作为临界点。最近7天的数据显示,日内瓦已经达到40左右,但是Vaud地区完全没有,是低于10的,而Valais地区更是只有7左右,是比利时的四分之一。比利时全国的数据是每10万居民28人感染,安特卫普这个数字已经达到200人左右。

比利时国内反应

比利时的决定也引起比利时国内的不满,8月2日,布鲁塞尔议员Emmanuel De Bock通过Facebook表示:比利时在瑞士国庆节这天将其20%的地区划为红色地区,“绑架”了所有8月份要去瑞士度假的比利时民众。禁止前往日内瓦,Vaud和Valais,其实当地的感染率比比利时还要低。考虑到这一点,应该将整个比利时划为红色地区,我们自己也不能出去…

疫情专家Yves Coppieters解释:虽然颜色代码在传达信息和沟通方面更加便捷,但是并不能反映病毒在整个地区的传播情况。换句话说,这些地区的新增病例很少,但是某些地方可能存在集中感染的风险,导致整个地区的颜色代码发生变化。


九、布鲁塞尔-鲁汶:铁路交通 因火车撞人事故中断

昨日(8月2日)晚上,比利时铁路运营商Infrabel表示:由于在Veltem附近发生火车撞人事故,布鲁塞尔-鲁汶之间的铁路交通中断。

Infrabel指出:事故发生在晚上9点之前,造成4条轨道都无法使用。警方和救援部门都赶到了现场。

尽管来往方向的列车随后绕道Schaerbeek,但是线路还是受到严重的干扰。

布鲁塞尔市中心和布鲁塞尔机场之间的铁路可以通行,但鲁汶和布鲁塞尔机场之间的铁路暂不能通行。


(来源:比利时华商时报