比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年8月2日

一、比利时新增新冠确诊病例651例,累计确诊病例69402例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在8月2日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(1日),比利时新增新冠确诊病例651例,累计确诊病例69402例(前一天68751例)7月23-29日7天日均新增465.4例,相比前一周上升78%。

过去两周每10万居民有44.3个新增感染病例(前一天的数据是40.7,一周前该数据为30)。

新增住院人数也在显著增加,上周7天日均住院22。7人,此前一周的数据为17.9;昨天26人入院(前一天11人),目前259人住院,重症监护56人。上周7天日均死亡数2.7例,累计死亡9845人。


二、182个市镇疫情拉响警报

为了监测各地区新冠病毒的发展状况,比利时公共卫生研究所Sciensano设定了三个警告阈值:

•在过去的7天中,一个市镇新增确诊感染数量等于或高于每10万居民20例;

•新增病例增长趋势连续至少持续五天;

•在过去七天,有四天新增确诊病例数量不断增加。

根据这三个条件,比利时有182个市镇已经超过警报线,表示疫情处于危机之中。

前三名是安特卫普市,Wijnegem和Borsbeek(都属于安特卫普省)。布鲁塞尔19个区中,大多数现在都超过了这个警报线。


四、8月1日起比利时新规

比利时8月份的新变化几乎都与疫情危机相关,详情如下:

比利时前往挪威要接受隔离

挪威政府将比利时颜色代码调整为红色,从8月1日起前往当地的比利时人在到达时要接受10天的隔离。另外挪威也不建议从本国到比利时进行非必要出行,从比利时返回的本国公民也必须接受10天隔离。

必须填写旅客定位表

8月1日起,所有在国外旅行超过48小时的人,在返回前48小时,必须填写电子表格-旅客定位表,适用于所有人,无论乘坐何种交通工具。

5家运营商获准临时使用5G

由于比利时目前没有完全运转的执政政府,为了遵守欧洲规定的时间表,比利时电信监管机构(IBPT)授予5家运营商(Cegeka、Entropia、Orange、Proximus和Telenet) 5G的临时使用权。

5家电信运营商可以在3.600-3.800 MHz的频段进行5G的初步开发,并为最终投标做准备。他们可以在2020年8月1日到12月1日之间,自行选择使用权有效期的开始日期。这个频段最迟应在2021年3月前投入使用。

戴口罩:地方措施生效

比利时许多地方政府的防疫措施从8月1日生效,比如Charleroi,戴口罩适用于所有地方。Namur地区戴口罩已经覆盖到Sambre和Meuse河岸以及其他非常具体的地方。

详情可以点击以下链接中的地图,鼠标点击对应的城市就可以了解实施的各种地方措施。https://www.sudinfo.be/id229419/article/2020-08-01/port-du-masque-5g-quarantaine-voici-tout-ce-qui-change-partir-de-ce-1er-aout

布鲁日各种活动停滞

布鲁日市已经决定从8月1日起取消当体所有的集市,跳蚤市场,社区和街道活动。不允许进行乐队和DJ表演,在导游的带领下,可以参观这座城市,但每个团人数不能超过10人。

8月1日大减价活动开始!

尽管有各种限制,比利时大减价活动从8月1日起如期进行,经济部长Nathalie Muylle指出:因为库存还在,所以这次活动对该行业至关重要。


五、欧洲旅行须知:部分地区调整为红色和橙色!

由于疫情反弹,8月1日,比利时外交部进一步更新了欧洲红色地区和橙色地区名单:

出发方向,新增红色地区名单,不允许前往:

法国:Mayenne;

保加利亚:Severoiztochen, Yugozapaden;

瑞士:勒曼尼亚地区-日内瓦, Vaud et Valais

罗马尼亚:中部,东南部,西南Olténie的南Munténie;

西班牙:Navarre(已经和Aragon,巴塞罗那地区和加泰罗尼亚的Lleida一样)。

英国Leicester目前仍旧是红色地区,并非新增。

返回方向,新增橙色地区名单,要求游客提高警惕:

主要是法国的北部地区:Nord-Pas de Calais, Haut-Rhin和Haute-Savoie变得同法兰西岛(Seine-et-Marne除外,再次变成绿色)和卢瓦尔河地区一样,后面两个地区之前和现在都是橙色。

出发方向橙色地区,在某些情况下可以旅行:

塞浦路斯:强制检测;

丹麦:格陵兰和法罗群岛 强制检测;

爱沙尼亚:隔离;爱尔兰:隔离;

冰岛:强制检测或隔离;

拉脱维亚:隔离;

立陶宛:隔离;

挪威:隔离;

荷兰:隔离;

斯洛文尼亚:隔离

提醒一下,如果您在国外48小时后返回比利时,则必须在线填写表格。外交部长菲利普·戈芬说:“有了这份表格,将更容易识别出曾经处于危险地区的人。”


六、比利时政府抗击疫情战略规划:将任命“新冠病毒专员”,扩大检测,建立预警制度

为了管理现有感染,应对疫情反弹,比利时政府制定了疫情战略规划,内容长达83页。7月30日比利时媒体RTBF报道了整体框架(详情见公众号7月31日报道)。

8月1日,一些荷语媒体报道,其中还包括任命“新冠病毒专员”,进行更大范围的检测,对潜在的感染爆发点建立预警制度等等。

2007年,比利时病毒专家Marc Van Ranst被任命为“禽流感专员”,这次的情况应该与之类似。但是根据媒体Het Laatste Nieuws,De Tijd和Het Nieuwsblad的说法,在确定其职能之前,不会知道这位负责人的名字。

目标:每天50000次检测,24小时出结果

比利时政府计划在疫情高峰时期每天进行5万次检测,然而临床实验室无法在一开始就能满足这个节奏,同时还有试剂问题。

政府专责部长Philippe De Backer在接受Tijd采访时指出:实验室到秋季将有能力实现每天40000人次,剩下的部分由政府负责。我们目前正在寻找安置帐篷的位置(进行检测用),还会采购所需的机器和产品。

比利时政府战略规划中指出:实验室要在24小时内提供检测结果,如果结果是阳性的,要求在2小时内通知比利时公共卫生研究所Sciensano,全国数据库也会迅速更新。

预警制度和季节流感管理

另外,联邦政府还计划建立一个预警制度。如果一家企业或一家养老院一到两周内出现两人确诊,将启动省级预警制度。如果同一个城市发现数人感染,必须将信息上报给内政部和危机中心。

另一个重要方面就是季节性流感的管理,当局希望扩大疫苗接种范围,避免到了秋季医疗机构负担过重,特别是新冠病毒症状和流感症状混淆问题。


七、大减价第一天:商家感到失望

比利时雇主联合会(SDI)主席Daniel Cauwel指出:虽然今年的打折力度比往年高,但由于疫情限制促使客人待在家中,大减价第一天的情况并不理想,很多商家都很失望。除了某些街区或者购物中心等少数例外,今天的营业额远远没有达到他们期望的高峰。

在SDI看来,除了疫情危机,由于6月份的促销活动,电子商务的成功以及法国,荷兰和德国的跨境竞争,销售收入越来越少。

比利时贸易联合会Comeos指出,周六上午很少有顾客进入商店,下午的人数略多一些。Comeos和比利时个体经营独立工会(SNI)都认为,第一天的营业额只有去年大减价活动开始时的一半。

SNI工会主席Christine Mattheeuws指出:春天的时候因为疫情已经相当糟糕,现在又收紧了措施,只允许独自一人购物,每人最多30分钟,这些都阻碍了消费。如果想要避免五分之一的商店倒闭,要尽快改变规定。大减价是跟同伴、亲友一起进行的,要类比餐饮业,应该允许跟自己的“社交气泡”一起进行。


八、大减价活动第一天:Hornu的Cora超市早上7:45就排起了长队

8月1日是比利时大减价活动的第一天,在Hornu的Cora超市,早上7:45分,第一批客户已经赶到排起了长队。经理Luc Janssens表示:周六早上没有出现过这样的情况,因为大减价第一天开始做一些非食品的优惠,所以人比较多。大家都比较遵守规定,每个家庭每次可以1个人进去30分钟,还有消毒机器给手推车消毒。虽然开始有人挤在门口,慢慢队伍就开始流畅起来。



(来源:www.huashang.be

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月03日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月3日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2050例,累计确诊病例77万4344例。 2月21-27日,7天日均新增2393例,比前一个统计周期上升9%。 ­过去2周,每10万人口有279.2例,新增病例感染率上升13%。 2月24-3月1日,7天日均住院151.6例,目前共1903人在住院,重症监护室425人,累计住院人数为57

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved