比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月30日

一、比利时新增新冠确诊病例673例,累计确诊病例67335例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月30日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(29日),比利时新增新冠确诊病例673例,累计确诊病例67335例(前一天66662例)7月20-26日7天日均新增347.1例(与上个时间段相比上升77%)。

截至26日,过去两周每10万居民有33.1个新增感染病例(前一天的数据是31.7)。

7月23-29日7天日均住院25人,昨天33人入院(前一天35人),目前263人住院,重症监护47人。7月20-26日7天日均死亡数2.3例,累计死亡9836人。


二、Marc Van Ranst已经提及第三波疫情:数字必须下降我们才能有喘息的机会

病毒专家Marc Van Ranst 在接受VTM Nieuws 采访时指出:在研制出疫苗之前,还会出现新的疫情-第三波疫情。比利时感染人数在增加,全世界在等待新冠疫苗,但是不能期待所有人今年都能接种疫苗,这过于乐观了。

他指出:现在重要的是增长曲线必须下降,我们才能有喘息的机会,而且要是比第一波疫情更明显的下降。两波疫情相互间隔的时间越长,所有人才能有喘息的时间,现在时间太短了。在疫苗研制出来之前,肯定还会发生新的疫情,每次都会经历同样的阶段。


三、安特卫普一养老院14人确诊全部隔离

据荷文媒体Gazet Van Antwerpen报道,位于安特卫普东部地区Wijnegem一家养老院出现聚集性感染,14人确诊,整个养老院都进行了隔离。

Ivo Wynants市长已经证实此事,目前有11位老人和3名工作人员确诊,这一数字有可能还会上升。目前确诊的老人已经被隔离,3名工作人员在家中接受隔离。市长表示:管理层和我一样非常担心,目前已经采取了所有必要措施。


四、昨晚安特卫普加强版防疫措施生效:处罚最高可达1600欧元

据比利时法文媒体SUDINFO报道,7月27日安特卫普省长Cathy Berx 宣布为防止疫情蔓延采取加强版措施,但由于法律方面的原因,从7月29日晚上开始生效。

加强版措施包括普遍和强制性戴口罩,餐厅酒吧咖啡馆等经营场所必须晚上11点关门,以及从晚上11:30-凌晨6点实施“宵禁”- 即禁止在公共空间活动,除非是必要和紧急性的活动。

Cathy Berx指出,当地各警区会立即采取措施确保执行情况,我非常相信社会的支持,我们必须相互鼓励遵守这些措施。我们希望通过这种方式扭转目前的感染趋势。但在短期内让其发挥作用,首先要做的是对确诊感染患者,或者尚未检测或正在等待检测结果的高风险人群进行隔离。

关于这个方面,安特卫普省长多次要求荷语区卫生机构对相关人员实行“严格隔离”并监督执行情况。

目前,安特卫普省不会进行“封城”,也不会禁止安特卫普居民旅行。Cathy Berx解释说:(封城)会对安特卫普产生巨大的影响,更不要提实施起来的物质或后勤可能性。另外,她也已经建议非必要原因不要来安特卫普。

虽然关于处罚措施需要在今后几天内进一步细化,但安特卫普省长已经指出:如果违反新的防疫措施,比如宵禁,最高可面临1600欧元罚款


五、无家可归者不会成为安特卫普宵禁对象

7月29日晚上,安特卫普宵禁规定开始生效,但是无家可归者怎么办?

事实上,安特卫普从疫情开始,就决定延长冬季接待无家可归者的夜间中心的使用时间,继续为他们提供食物,卫生设施和医疗援助。

社会事务部长办公室Tom Meeuws证实:会尽力说服无家可归者前往接待中心,当然总会有人拒绝,但不会有聚集或者第一波疫情那样的集中感染问题。

安特卫普市长办公室指出:警方会尽量帮助他们找到合适的住所,对于拒绝的人,我们会尽可能人性化处理,只要遵守基本规定,不会造成太多麻烦。


六、8月1日起国外度假旅行返回比利时:强制要求填写表格

7月23日,比利时国安委做出决定,从8月1日起,强制执行“旅客定位表”- passenger locator form,所有前往国外两天或以上的旅客,在返回前48小时都必须填写这份文件,目的是如果在国外停留后确认感染,能够做出有效反应。

谁需要填写?

所有乘船或者乘飞机前往比利时的人;其他所有前往比利时的人;

除了以下情况:

在比利时停留时间不到48小时;返回时在国外停留不超过48小时。

在线填写表格

可以直接在比利时卫生部网站上在线填写,网址https://travel.info-coronavirus.be/fr/public-health-passenger-locator-form,有比利时3种官方语言和英文版本可供选择。

在线填写需要有一个手机号码,如果没有,网站将转向英文版本,需要打印出来随身携带,以便返回时在比利时边境提交,或者在到达比利时当日以邮件方式发送。

国外旅行都有哪些规定?

填写表格并不是唯一要遵守的规定,这取决于前往的地区,这些信息每日都在比利时外交部网站进行更新。目前从红色地区(包括欧盟和申根地区以外的所有国家)返回必须进行隔离和检测从橙色地区返回建议进行隔离和检测;非红色和非橙色地区返回目前没有特别规定(当然同样要填写表格)。


七、布鲁塞尔机场:发烧超38°禁登机

布鲁塞尔自由大学Dirk Devroey教授在比利时媒体Standaard的专栏上指出:布鲁塞尔机场连续三次测温均超过38°的旅客,如果还想登机,机场会要求他们填写一份调查问卷,问卷调查的内容是旅客自行填写的,这种做法太容易被钻空子。

7月29日,布鲁塞尔机场回应,连续3次测温超过38°的旅客是禁止登机的。根据机场的说法,决定一位乘客是否可以进入航站楼,进而登机的是第三次测温,而不是填写的问卷表。前两次测温是通过热成像摄像头进行的,第三次测温是由医生手工完成的,这份问卷只是为了准备一份文件交给医生以及旅客预定的航空公司。

机场发言人Nathalie Pierard明确表示:这一程序是与航空公司联合制定的。

据De Standaard报道,在6月15日到7月15日,布鲁塞尔机场25万旅客中有近2%,即4500人左右体温是超过38°的。然而数据的初步分析,还不清楚有多少人最终登机或者被送回家(被拒登机)。


八、7月30-8月2日Ostende三大受欢迎海滩 再次实施预定制度已有12500多人预定

海滨城市Ostende预计会迎来一个繁忙的周末,该市在7月29日宣布,7月30-8月2日期间,三大最受欢迎的海滩,包括Klein Strand, Groeistrand和 Groot Strand第二次实行预定制度,每天总共允许15000人进入,目前已经超过12500多人预定。

这项制度的目的是为了更好遵守社交距离规定,截至到报道时7月30日已有3300人预定,7月31日有5100人预定,8月1日有3000人预定,8月2日有1100人预定。预定方式包括:网站visitoostende.be/strand, Ostende旅游局 l'UiTloket或者免费电话 0800/62.167。

除了三大海滩外,其他地区不受预定制度影响。


(来源:比利时华商时报