比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月24日

一、比利时新增新冠确诊病例220例,累计确诊病例64847例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月24日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(23日),比利时新增新冠确诊病例220例,累计确诊病例64847例(前一天64627例)。7月14-20日7天日均新增220.6例(与上个时间段-115例-相比上升89%)7月20日记录了416例新增确诊。

过去两周每10万居民有20.6个感染病例。

目前203人住院,(一周前147人)重症监护40人(一周前28人)。7天日均死亡数2.9例,累计死亡9812人。

人均感染指数持续上升,7月19日为1.35,表示100个人感染后传染给135个人。

比利时病毒学家范达姆昨天对媒体说,比利时全国的人均感染指数应该在1.5左右,其中安特卫普比较严重,人均感染指数为2,表示在安特卫普,一个人感染后会传染给2个人。


二、比利时一3岁儿童感染死亡

比利时联邦危机中心发言人Boudewijn Catry今天在新闻发布会上说,几天前,一名3岁女孩因感染新冠肺炎死亡,成为比利时年纪最小的受害者。

危机中心并未介绍这位3岁儿童的详细背景情况,包括来自哪个城市。但据说这个孩子有严重的潜在疾病。

发言人强调,这为所有人敲响警钟。


三、不戴口罩?罚款250欧元

在比利时国家安全委员会宣布在所有公共场所强制要求戴口罩后,警方发言人表示,警方将对戴口罩的规定采取更加频繁的检查和更严格的处罚措施。对没有在规定的地方戴口罩的人,将不再警告,直接罚款250欧元。

比利时地方警察常务委员会主席Nico Paelick在Radio 1的早间节目上说,警方新增正在满负荷运转,监督各项防控新措施的实施。

他强调,警方还将重点检查夜店是否在晚上10点关门。

他表示,警察只会是防控措施的最后组成部分。控制整个社会是不现实的。个人、活动的组织者和餐饮场所的经营者都有责任和义务遵守防控规则。


四、8月1日起所有出国旅行的人都必须填写表格

7月23日,比利时卫生部长Maggie De Block宣布,从8月1日起,所有出国旅行超过48小时的人,都必须填写电子表格,这是强制性规定。

这种“旅客定位表”- Passenger Locator Form适用于所有人,不论选择何种交通工具。卫生部长本周已经提及过这项措施,7月23日,比利时首相索菲•威尔梅斯在国家安全委员会(CNS)结束后证实此事。从国外回来的比利时游客必须在返回前48小时填写表格

监控方法尚未最终确定,比利时当局很可能进行抽样检查。关闭边境进行汽车检查并不在议程上。


五、比利时下周再次召开国家安全委员会,讨论假期问题

据比利时媒体报道,比利时下周将再次召开国家安全委员会(CNS),讨论本周会议没有涉及到的假期问题,虽然还不知道具体日期,但应该是在下周内进行。

届时比利时首相,各大区首席大臣,各个职能部长和专家将讨论有关假期及方便追踪程序问题,这个问题昨天(7月23日)原本摆在了桌面上,但是并未进行实质讨论。届时预计还会一起讨论和协商“必要出行”的标准。


六、戴口罩这件事,比利时民众怎么看?

随着比利时疫情形势严重,比利时国安委(CNS)决定采取强硬立场,从7月25日开始,所有的商业街和人流大的区域,都必须戴口罩,比利时民众是怎么想的呢?为此比利时法文媒体DH采访了一些民众:

Pierre:一件非常好的事情“我们必须小心,新冠病毒正在蔓延,强制戴口罩是一件好事情。戴口罩,尤其是在不能遵守安全距离的地方,不应该有问题,我们不能太松懈。”

Adrien:有时候会取下来“长时间一直戴口罩会让我头痛,所以如果能很好地遵守距离,我会时不时的取下口罩。如果这样能提高人们的意识,那就太好了。但这是一把双刃剑,因为我觉得会引起人们的恐慌。”

Adeline:会减少出门“我不喜欢戴口罩,受不了。戴口罩上街让我不舒服。加上夏天还有炎热,一直戴在鼻子尤其麻烦。考虑到公共场所必须戴口罩,我会减少出门。”

Thomas:让解禁更容易实现“我认为这是一件好事,让人放心和感到安全。如果大家戴口罩感觉还不错,那就更好了,但最差也跟上班时差不多,然后肯定会让解禁更容易实现。

Alia:很好,但感到困扰“强制戴口罩减少传染是好事,但是戴着口罩很难呼吸。有时候呼吸困难我就很紧张,在商店待不到5分钟就要出去。这是件好事,但让我感到困扰。”


七、Blankenberge, Nieuport和Zeebrugge堤坝上强制戴口罩

7月23日,比利时国安委(CNS)宣布商业街和人流大的地点强制戴口罩,紧接着,Blankenberge, Nieuport和Zeebrugge三大海滨城市宣布堤坝上强制戴口罩,其他的海滨城市则强烈建议戴口罩

Blankenberge市长Daphné Dumery解释说:堤坝上跟商业街一样,有时候会有很多人,为了清楚起见,我们要求商业街和堤坝上都要戴口罩。这样以来,大家都知道怎么做了。

Nieuport市长Geert Vanden Broucke表示:我希望每个游客和居民都能严格遵守这些规定,如果想阻止病毒传播,我们必须严肃对待。

Zeebrugge(属于布鲁日)市长Dirk De fauw指出:布鲁日市中心因为很多游客非常的繁忙,堤坝上有时也很多人,所以我们决定堤坝上强制戴口罩。

其他海滨城市

其他一些城市,比如Ostende, Le Coq和Middelkerke已经强制每周集市上戴口罩。

Middelkerke市长Jean-Marie Dedecker解释:我们先这样,海滩和堤坝上还有足够的空间,先让大家放松一点。

目前Knokke遵循联邦政府的措施,今天(7月24日)决定哪些地方是商业街必须戴口罩。

Ostende在7月22日已经宣布,所有市场,几条购物街和James Ensor画廊必须戴口罩。市政府强烈建议在堤坝上,夜生活场所和其他繁忙地区戴口罩。

Coxyde, Furnes, La Panne和Nieuport还决定建立一个本地网络,以便及时通知与感染患者接触过的人。


八、82%比利时民众今夏有度假计划 疫情反弹造成很大影响

根据Ipsos为欧洲援助集团(Groupe Europ Assistance)进行的调查数据显示,82%的比利时民众表示今年夏天要去度假。调查中还可以看出,新冠疫情对度假者的行为和旅行意愿都产生了很大的影响。

比利时受访者中:34%最担心在旅途中疫情反弹;72%有旅行计划的表示会避开一些疫情影响特别严重地区,或者游客特别多的地方;62%会选择那些他们可以容易返回的地方;54%会避开飞机和机场。

今年夏天,汽车成为让游客最有安全感的交通工具(2020年为69%,2019年为55%)。调查表明,23%的比利时民众之前就预订了今夏的假期;14%表示接下来会预定。另外,23%打算在比利时国内旅行或者度假(2019年是18%),64%在欧洲(其中大多数选择法国),8%表示希望能够去欧洲以外的地方旅游。

与前几年相比,今夏受到青睐的居住方式也受到了疫情的影响,只有38%的度假者选择酒店,2019年这一比例为53%。

与家人和/或朋友一起度假似乎不再是首选:只有18%的受访者预计选择这种方式,而2019年的调查结果为47%。大多数人会跟家庭泡沫一起出去度假。

比利时家庭接下来出发旅行的平均预算也受到疫情危机的影响,从去年的2242欧元降至今年的1788欧元,但仍然高于欧洲平均水平(1604欧元)。


(来源:比利时华商时报