比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月22日

第二波疫情基本已经是板上钉钉的事了。国家安全委员会打算实行局部封禁政策,理由是如果再像三月份时那样实行全面封禁,会对经济造成毁灭性打击,而且民众也不会愿意配合。因此,现在的当务之急是找出新增感染的高发地区。

“一旦病毒由高发地区进一步向外传播,局势将变得更难掌控。”ULB流行病学家Yves Coppetiers解释说,“我们有必要将感染高发地区封锁起来,对所有居民进行检测并隔离七天,七天后再做一次检测。”

感染高发地区的判定标准是每十万人中有20个病例。当然,大多数地区的人口达不到十万人,但可以进行换算。

Sciensano汇总了全国581个市镇每个地区近七天的感染数、人口和发病率(即每十万人中的感染人数)。

人口越少的地区,达到高发地区标准所需的感染人数自然也就越少。比如,Antwerp的Lint和Hove,人口分别为8700人和8100人,均有2例新增感染。再比如,Heusden-Zolder(Limburg)的人口为33700人,新增感染人数为23人;Grimbergen(Flemish Brabant)的人口为37500,新增感染人数为11人。

在瓦隆地区,Braives(Liège)的发病率是最高的,达到每十万人中有94人,但该地区人口仅为6400人,新增感染5人;Quévy(Hainaut)的人口为8400人,新增感染2人,发病率为每十万人中25人。

在布鲁塞尔,Watermael-Boitsfort有着最高的发病率(52),超过了城市化程度更高、人口更多的St-Gilles (10), Schaerbeek (17)和St-Josse (4)。Brussels-City(1000区)尽管人口最多(181700人),但发病率仅为7,因为新增感染人数(12例)仅排第四,少于Schaerbeek (23人), Anderlecht (13人) 和Watermael-Boitsfort (13人)。

相比较而言,Ledegem(West Flandres)的发病率高达206,9700人的人口中就有20个病例。起因是该地区有一家人(15口)曾在荷兰举行家庭聚会,之后有至少12人核酸检测呈阳性。还好事后的追踪起了作用,及时联系找到了与其接触的相关人员,这种追踪模式才是最需要全国各地推广和采用的。

以上提到的数据是Sciensano在7月19日(周六)发布的,统计了截止7月18日的感染人数。

最新数据可查看链接:https://datastudio.google.com/embed/reporting/c14a5cfc-cab7-4812-848c-0369173148ab/page/giyUB


(来源:比利时维他命B