比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月21日

一、比利时新增新冠确诊病例201例,累计确诊病例64094例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月21日上午公布的疫情走势数据,截至昨天(120日),比利时新增新冠确诊病例201例,累计确诊病例64094例(前一天63893例)。

7月11-17日7天日均新增175.1例(与上个时间段-97.7例-比上升79%)。

过去两周每10万居民有16.6个感染病例。

上周六23人住院,上周日15人住院,目前180人住院,重症监护36人7月14-20日日均住院人数为13.9人。7天日均死亡数2.6例,累计死亡9805人。

疫情数据显示,除了7天日均新增感染病例上升79%外,新增住院人数和死亡病例都在上升。


二、比利时国王发表国庆节讲话 “有些时候,历史不会等待”

依照传统,菲利普国王在7月21日发表了国庆节讲话,今年特别关注了疫情问题,社会经济危机以及政治局势。全文如下:

女士们,先生们

我们面临的疫情危机是前所未有的,对于我们许多人来说,这次疫情造成了巨大痛苦,已经造成并且还会造成严重的影响。有人失去所爱之人,无法在他生命的最后时刻陪伴他,哀悼他,我希望告诉你们,王后和我,以及整个比利时,我们的心都是与你们团结在一起的。

我们也关心失业的人,你们的收入下降或者企业破产,不得不放弃项目或者眼看梦想破灭。

这场危机暴露了我们社会的脆弱和弱点,首先遭受冲击的是最脆弱的群体,我们的老年群体,我要赞扬他们在面临危险和孤独时的尊严。孩子们无忧无虑的生活,年轻人的教育进程,都受到了严重的影响。

这场危机还加剧了现有的社会不公现象,严重影响了那些原本就处于岌岌可危状况的群体,他们住房条件差,受教育程度也不高。封锁给我们的家庭,工作关系,甚至上街都造成了压力。我们比以往任何时候都需要倾听那些默默受苦的人。

但我们共同经历的考验也显示出我们的美好品质。在最困难的时候,我们看到了相互帮助和关心。我首先想到的是医护人员,还有教育工作者。事实上,整个比利时都表现出了勇气和创造力。从与他们的多次接触和拜访中,我意识到了这一点,并且让我印象深刻。

我们重新发现了整体利益,国家作用和公共服务的重要性。我们已经看到私营部门和公共部门之间,专家和政府之间,各个大学之间,研究中心之间以及我国各级政府之间的合作,是多么的富有成果,我们要继续这种良好的势头。

最近几个月,我们已经证明,面临紧急情况和需要,我们能够共同快速地决定并采取行动。当然,并非一切完美,但我们很好地坚持下来。我们划拨了大量资源维持我们的社会和经济架构,翻越仍在等待我们的障碍和困难。

现在的问题是从长远的角度重建和恢复我们的活动,要将我们所有的精力和创造力都投入其中。

这场危机使我们睁开双眼,唤醒了我们,让我们走出了舒适区,迫使我们思考生活方式,工作组织,教学方式,生产和消费方式,出行和旅行方式。

现在我们有一个独一无二的机会,重新思考我们的经济和社会,建立在我们深刻体验过的人类价值观之上,选择更公平和持续性的解决方案,要对未来充满雄心和信心。

女士们,先生们,

有些时候,历史不会等待。为了复苏-这项巨大挑战的成功,我们每一个人都是必不可少的。为了动员我们所有的力量,我们需要确定的和清楚的路线。

现在整个比利时都需要一个坚定和稳定的政府,我们不能让其失望。只有超越个人视野,用大胆和勇气,我们才能取得成功。

王后与我一起祝大家国庆节快乐!


三、回中国最新政策 需登机前5天内完成核酸检测

据民航局、海关总署、外交部21日发布的最新公告,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,搭乘航班来华航班的中、外籍乘客需在登机前5天内完成核酸检测。

公告说,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,对来华航班乘客实行凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法。安排如下:

一、搭乘航班来华航班的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外使馆指定或认可的机构进行。

二、中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明

三、外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书

四、有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续。

五、乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

六、中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。


四、布鲁塞尔两家餐饮场所 不遵守新冠措施遭警方关门

7月20日,布鲁塞尔-首都/Ixelles警区指出,在7月19日(周日)晚上关闭两家餐饮机构,一家位于布鲁塞尔城区,一家位于 Laeken,两家都有节日庆祝的客人,完全无视社会距离,不尊重疫情措施。

警方说:布鲁塞尔城区这家,像一家夜总会,警方工作人员看到在场大多数客人不戴口罩,没有距离概念,自由走动甚至伴随着音乐起舞。经理跟警方解释他已经控制不住局面,需要警方帮忙赶人和关闭现场。

Laeken这家,警方是因为接到夜间扰民电话投诉,赶到现场发现除了明显的噪音(尖叫和音乐),还有很多人在露台上跳舞。


(来源:比利时华商时报