比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月9日

一、比利时过去24小时新增新冠确诊病例87例,累计确诊病例62210例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月9日上午公布的疫情走势数据,比利时过去24小时新增新冠确诊病例87例,累计确诊病例62210例(昨天62123例)。

过去7天日均新增86例。过去7天日均10.4人入院治疗,目前165人住院共9778人感染新冠病毒死亡。


二、抗击疫情援助企业和家庭比利时2020年将花144亿欧元

据比利时荷文媒体HLN报道,本周,比利时政府批准向医护人员发放6亿欧元补贴。近日,比利时央行向政界人士表示,在2020年,比利时政府为抗击疫情援助企业和家庭,将花费144亿欧元。经济学家认为,即使不考虑疫情对经济的当下和长远冲击,这些纾困措施对政府财政造成的损失也是巨大的。“没有人反对这么巨大的开支,但不久的将来,人们将为此买单。”


三、荷语区:不遵守隔离规定 处以最高4000欧元罚款和6个月监禁

据荷文媒体HLN报道,荷语区卫生部长Wouter Beke办公室指出:从高风险地区返回比利时的游客,如果不遵守强制隔离的规定,将面临最高4000欧元罚款和6个月监禁。

比利时将引入颜色编码机制,各个地区被标为绿色,橙色或者红色。红色地区实行旅行禁令,视作高风险地区。从红色区域回来的人员在到达比利时的时候要接受检测和隔离。

荷语区卫生部长办公室告知荷文媒体HLN:如果无视这项规定,将按照荷语区预防法令进行处罚,先前该法令只适用于已经确诊感染人员。这项法令很快会进行调整,以便包括所有从红色高风险地区返回的人。

但是,关于隔离的法律规定属于各大区的职能范围,所以这些处罚仅适用于荷语区。根据RTL报道,布鲁塞尔和瓦隆区还没有宣布或者做出决定。

但是,政客们也明白检查方面会极其困难,甚至是不可能的。由于申根地区自由通行,比如,就没办法查出哪些人开车前往过高风险地区。

荷语区卫生部长之前就表示,要很大程度依靠民众的道德责任感,所以呼吁大家要有公民意识。

目前哪些地区是什么颜色还不清楚,因为比利时联邦评估单位(CELEVAL)还需要开会协商确定名单。


四、布鲁塞尔马拉松今年不再举办 可以参加虚拟比赛

布鲁塞尔马拉松比赛以及半马,传统上都是在10月初举行的,不过今年10月4日不再举办。考虑到疫情危机,主办方已经宣布:下一届将在2021年10月3日举行。

主办方解释说:大部分参加者来自国外,对于大部分人来说,现在的情况让行程变得非常复杂。

原定的新赛道从原子塔出发,全程42.195公里,终点是Baudouin国王体育场。2019年以前,赛道都是从五十周年纪念公园开始,最后到市中心结束的。

通过APP参加虚拟比赛

为了弥补这次取消,主办方将通过革命性新APP,免费举行虚拟比赛。在9月28日到10月4日期间,全球的跑步者可以“虚拟跑”布鲁塞尔。参与者可以选择3种距离来“跑”,分别是:10公里,21公里和42.195公里。这个APP -“Brussels City Route”(布鲁塞尔城市之路)将引领参加者发现沿途布鲁塞尔的几个热门景点,还可以口头描述通常情况下的高光时刻,“跑步结果”随后还可以分享到社交网络。布鲁塞尔市体育部长Benoit Hellings表示:跑步者可以按照想要的方式组织,选择什么时候跑,以及跑哪段行程。这种便捷性还可以让更多人参与到这个比赛中。


五、Mons:2020年不再举办屠龙节

Mons市市长Nicolas Martin宣布:最终决定,2020年不会举办屠龙节(Doudou),这对当地居民和民间传统活动爱好者来说无疑是个坏消息。

疫情发生后,原定于6月份举行的屠龙节很快取消,该市最初计划延期到10月份举行,但是Nicolas Martin市长最终做了“理性的选择”,与大家相约明年。

尽管该城市正在考虑与孩子们进行活动的可能性,但今年应该小型的屠龙节也不会有。然而针对瓦隆的节日活动,应该会有一场演出。

蒙斯屠龙节为当地具有文化特色和宗教色彩的传统活动,除了受到当地民眾重视以外,也吸引观光旅游人潮前往朝圣,因为这项传统文化活动已在2005年被联合国教科文组织选为世界非物质文化遗产。

活动庆典的高潮在于,正邪之斗,传统名称为Lumeçon,正方代表圣乔治(Saint George)会跟那条邪恶的龙在蒙斯中央广场前打架,并展开所谓的屠龙仪式,围观的民眾认为能够捡到打斗过程中掉下来的马毛或是轻轻碰到龙尾,都能带来好运,这是相当具有宗教色彩的传统文化活动,能够抚慰具有信仰的民心。


(来源:比利时华商时报