比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月6日

一、比利时过去24小时新增新冠确诊病例107例,累计确诊病例62016例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月6日上午公布的疫情走势数据,比利时过去24小时新增新冠确诊病例107例,累计确诊病例62016例(昨天61909例)过去7天时间平均每天新增85.1例

过去两周,每10万居民,有10.5例新增病例。

过去7天时间平均每天11.1人住院,上星期五住院患者168人,有32名患者在重症监护室治疗。

过去一周时间平均每天新增死亡4.6例,共9771人感染新冠病毒死亡。


二、为什么比利时是新冠死亡率最高国家?

据RTBF报道,7月4日晚上,法新社指出从死亡人数占全国人口比例上来看,比利时是疫情最严重的国家,每10万人84人,其次是英国(65人)、西班牙(61人)、意大利(58人)和瑞典(54人)。为此,比利时法文媒体RTBF采访了流行病学家Yves Coppieters。

很遗憾比利时是新冠病毒死亡率最高的国家,这是新消息吗?

Yves Coppieters:不是,这个情况我们已经观察到好几周了。比利时每10万居民中有84人死亡。这个死亡率保持稳定,但不幸的是,与其他欧洲国家和北美相比,我们仍然排名第一,我们排在英国,西班牙,意大利和瑞典前面,这些国家的死亡率在继续上涨。

如何解释这种现象?

Yves Coppieters:这跟我们的监测机制有关,在疫情开始,报告新冠病毒死亡数字包括了相当广泛的标准。有一系列的死亡数字,超过50%,并没有得到诊断检测的确认,只是可能性(疑似)病例,但是在比利时作为新冠病毒死亡病例进行了报告。所以可以用我们的检测和报告机制来解释,从疫情开始时就非常广泛,而且比其他欧洲国家广泛的多。

为什么要这样计算呢?

Yves Coppieters:当时,我们的监测机制还没有准备好可以上报所有新冠病毒患者,上报标准也不够清晰。在疫情开始时,报告系统很快被淹没,包括了大量的死亡人数,统计上更简便,但不幸的是,跟新冠病毒没有专门的相关性。

我们应该从中吸取教训吗?

Yves Coppieters:我们必须承担比利时所经历的所有严重和悲惨的局势。除了在报告方面有一个非常广泛的监测体制外,我们与邻国相比,死亡率非常高。我们不应该认为我们的监控体制是好的,他们的就是坏的。我们必须谦虚,接受比利时的高死亡率,这在养老院尤其明显,其他国家是没有的。我们需要做一些工作来确定所有的死亡是否都与新冠病毒相关,但在我们做回顾性工作之前,我们必须承担这个高死亡率。


(来源:比利时华商时报