比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年7月1日

一、比利时在过去24小时新增新冠肺炎确诊病例82例,累计确诊病例61509例

根据比利时公共卫生研究所Sciensano在7月1日上午公布的疫情走势的数据,比利时在过去24小时新增新冠肺炎确诊病例82例,累计确诊病例61509例(昨天61427例)过去一周时间平均每天新增83.7例,比上上周(94.3例)下降11%。

在过去两周,每10万居民里,有10.9例新增病例。

过去一周时间平均每天14.9人住院目前正在住院的患者有222人,有37名患者在重症监护室治疗。

过去一周时间平均每天新增死亡5.9例,共9754人感染新冠病毒死亡。


二、比利时病毒学家谈中国发现的新型猪流感病毒 具有高度传染性 可能传染给人类

中国研究人员发现新型猪流感病毒,具有大流行病潜力

刊登在《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,中国的研究人员发现了一种可能引发大流行病的新型猪流感病毒。法新社报道,这种名为G4的猪流感病毒是从2009年大流行病的H1N1流感毒株演变而来。中国农业大学与中国疾病预防控制中心的科学家指它呈现出“高度适应感染人类的所有基本特征”。

报道称,研究人员发现,G4具有高度传染性,可在人体细胞中复制。试验表明,人类暴露于季节性流感所获得的任何免疫力都不足以抵抗G4病毒。对这种病毒人类可能几乎没有免疫力。研究还指出,根据血液抗体检测结果,10.4%的生猪养殖场工人已受到感染。在总人口中多达4.4%可能已暴露在此新型猪流感病毒中。

上一次的流感大流行性始于2009年在墨西哥暴发的猪流感,导致全球数千万人感染,不过致死率没有最初担心的那么严重。但科学家强调,仍不能掉以轻心,应迅速采取措施控制在猪群当中的这种新病毒,并对养猪业工人进行严密监视。

6月30日,比利时病毒专家范古奇(Steven Van Gucht)在接受比利时通讯社Belga采访时指出:我们知道流感病毒大约每20年都会带来一次疫情大流行,G4 H1N1病毒已经添加到未来疫情病毒列表中,是一个重要的疫情诱发病毒。

范古奇认为:新型猪流感病毒G4 H1N1要引起重视,因为自2016年开始它就存在于中国的养猪场,而且季节性流感病毒的传播,使用的流感疫苗在人类身上几乎没有交叉防护作用,所以是有可能传染给人类的。另外,这种病毒好像会经常从猪传染给人,因为10%的猪场工作人员已经有抗体,意味着过去曾经被感染

范古奇说:以上特点使G4 H1N1成为重要疫情诱发病毒,尽管目前还没有迹象表明这种病毒可以在人与人之间传播

关于人感染猪流感

公开资料显示,人感染猪流感症状与感冒类似,患者会出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。在预防方面,现阶段没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防猪流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。

疾病在人群中的传播途径病因:由猪流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染后会出现类似流感症状。

症状

与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。人类感染猪流感的最明显症状是“最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。

传播

传播速度快:人体对新变异病毒没有天然抗体。

传播方式:打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

人感染猪流感的途径:可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。即可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

当前正值全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,新型猪流感病毒被发现的消息无疑给人们本就紧绷着的神经进一步上弦。武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋在接受《环球时报》记者采访时表示,报道中提到的G4新型猪流感病毒引起世界性大流行的可能性是有的,尤其是在冬春之际的病毒流行季节,“2009年在美国发现甲型H1N1病毒后,世卫组织当时把全球流感大流行警告级别提高到了6级。如果此次发现的G4病毒跟2009年的病毒差不多,也含有人类流感基因片段的话,是可以在人与人之间传播流行的。”

杨占秋告诉《环球时报》记者,对于G4病毒,我们得提高警惕,不能掉以轻心。但他同时提到,目前不是流感病毒流行季节,对该病毒也不必过于担心。“2009年流行的甲型H1N1流感的死亡率在1%左右,低于新冠肺炎。”他说,“此外,甲型H1N1流感的传播能力相比新冠病毒也更为有限,当时主要集中在美国和墨西哥两个国家,在其他国家并没有引起太大的恐慌。”


(来源:比利时华商时报